以诗为礼 禅城一场美丽的相遇

——卢文丽诗选《礼》首发式暨作品赏析会在佛山举行

作者:王长征 | 来源:中诗网 | 2018-01-26 | 阅读: 次    

  导读:卢文丽从20世纪八十年代开始诗歌创作,《礼》是她出版的第七部诗歌专著,集结了卢文丽新时期诗歌创作的精品佳作,反映了作者丰富而迷人的生活轨迹和对诗艺孜孜不倦的探寻。赏析会上,嘉宾各抒己见,从多个角度对《礼》的文学价值和美学价值进行了探讨。

 《礼——卢文丽诗选》.jpg

 

《礼》首发式暨作品赏析会现场.jpg

《礼》首发式暨作品赏析会现场

 

  由佛山市作家协会、佛山诗社主办的卢文丽诗选《礼》首发式暨作品赏析会近日在广东省佛山市举办。
  卢文丽是国内颇具影响力的女诗人,她描写西湖的主题诗集《我对美看得太久——西湖印象诗100》被誉为一张“以诗歌方式织就的西湖新名片”,被评为杭州市城市礼品唯一出版物。卢文丽从20世纪八十年代开始诗歌创作,《礼》是她出版的第七部诗歌专著,集结了卢文丽新时期诗歌创作的精品佳作,反映了作者丰富而迷人的生活轨迹和对诗艺孜孜不倦的探寻。
  赏析会上,与会嘉宾各抒己见,从多个角度对《礼》的文学价值和美学价值进行了探讨。中国少数民族文学研究会会长晓雪说,老朋友们相聚在佛山,参加第八届腊八节诗会,恰逢卢文丽新著诗集《礼》的首发,探讨文丽的这一份诗《礼》很有意义。卢文丽的诗风蕴涵内秀,语言轻盈灵动,且富禅意,许多句子像钻石一样打动读者的心。比如她的一首题为《美》的短诗:“闪亮/克服了时间/它是永恒的/新娘”,仅四行,十四字,却极耐人寻味和琢磨。诗人就是应该歌颂真善美,诗歌就是真善美的结晶,诗人的一生就是应该追求美,这些在卢文丽的身上得到了很好的呈现。
  中国作家协会诗歌委员会主任、《诗刊》原主编叶延滨激赏诗人李犁的评介:“卢文丽的诗是对当下擅于搞怪的诗坛的一种拨乱反正”,认为这句推荐语言之有物。卢文丽的诗不是大红大紫的,也不是网红的,但这么多年来我们读卢文丽的诗,能够感觉到她在认认真真追求自己的写作,并且在大家的印象中,卢文丽一直都是美丽优雅的,她的诗确实也是这样,传递给读者一种美好的力量。作为一名对卢文丽的诗比较了解的人,他敬重卢文丽这么多年在诗坛的坚守。他说,腹有诗书气自华,诗歌是应该让人高贵、美丽、优雅起来的,而不应该让人变得粗俗、低贱、没有底线,诗歌不应一味地揭示痛感,比下流、比胆大,把我们的诗坛搞成一个黑社会。尽管现实并不完美,充满阴霾,但我们总希望看到光明。尽管世界有许多丑陋,但我们应该增加一点儿美好。尽管人心难免险恶,但诗人不要让它更险恶,而应该增加一点善意。从古到今,诗人应该做的事情就是让这个世界多一点光明,多一点美好,多一点善意,而不是用诗歌去放大黑暗,放大丑陋。
  江西省作家协会副主席程维朗读了卢文丽的《树的宣言》:“你可以拿走这皮囊,这色彩/这世间 / 繁华而荒凉的一切 / 却无法拿走 / 我心底一年一度的热爱 / 一点儿秋天已经伤害不了我”,认为卢文丽是当今文坛比较少见的女诗人,她的诗歌柔软而不失风骨,卢文丽完成了由诗到人继而成为一个诗人的过程,这也是她修炼的结果。
  中国文联出版社诗歌分社总监洪烛说,一个诗人首先要爱祖国、爱故乡,自觉承载时代担当,家国情怀,卢文丽为西湖写的100首诗令他印象深刻,他注意到到卢文丽在新世纪复出之后的作品,不仅唯美更显大气,回归了创作真谛,可以说她的成长与整个新世纪诗歌相伴随。
  中国传媒大学教授陆健觉得卢文丽的诗比较关注时间和空间的概念,这与她作为一个成熟的诗人有关,也与她天然的出身、性别以及所追求的美学特质有关,在今天这个不乏“口水诗”、“下半身写作”的诗歌生态环境下,在婆婆妈妈、啰啰嗦嗦的所谓的“现场写作”场景下,《礼》这本诗集的诞生对当下的阅读无疑是有益的也是需要的。
  中国诗歌万里行总策划祁人说,卢文丽是一位安静的女诗人,多年来勤于笔耕,耐得寂寞,她宁静的沉浸于诗意中的写作状态令人钦佩与欣赏。
  诗人雨田喜欢卢文丽的这首《灵感》:“一只蜘蛛 / 在雨后的松针间 / 结了一张亮闪闪的网 / 一个诗人正好路过”。他认为卢文丽的作品将日常生活片段、独特的体悟理解,融汇于她特有的极富异趣的文字,读之令人心动。
  中诗网主编周占林说,卢文丽的内心是阳光的,她的诗同样也是阳光的,她的诗不仅带给读诗的人一份光明和美好,也会对生活更爱一些。
  中国诗歌春晚总导演屈金星觉得,卢文丽的诗不仅让读者看到了古典的光芒,并且她萃取了古典的美,完成了从古典的涅槃到现代的超越。
  高旭旺、龚璇、包悦、屈金星、邹等20余位国内著名诗人与佛山作家诗人们也一起参加了座谈。座谈会由广东省作家协会主席团成员、佛山市作家协会主席张况主持。 
 
著名诗人、中国少数民族文学研究会会长晓雪.jpg
著名诗人、中国少数民族文学研究会会长晓雪 
 
著名诗人、中国作家协会诗歌委员会主任、《诗刊》原主编叶延滨.jpg
著名诗人、中国作家协会诗歌委员会主任、《诗刊》原主编叶延滨 
 
江西省作家协会副主席程维.jpg
江西省作家协会副主席程维 
 
中国传媒大学教授陆健.jpg
中国传媒大学教授陆健
 
中国诗歌万里行总策划祁人(左)和广东省作家协会主席团成员、佛山市作家协会主席张况.jpg
中国诗歌万里行总策划祁人(左)和广东省作家协会主席团成员、佛山市作家协会主席张况
 
 
诗人、《礼》作者卢文丽.jpg
诗人、《礼》作者卢文丽 
 
 
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师