2018中国诗歌春晚广东会场·第八届佛山禅城腊八诗会昨日举行

作者:王长征 | 来源:中国网 | 2018-01-25 | 阅读: 次    

  导读:1月24日下午,由中共佛山市禅城区委宣传部、区文明办、区文体局和区文联联合主办的“2018中国诗歌春晚广东会场·第八届佛山禅城腊八诗会暨著名诗人中国古代四大名镇佛山雅集”诗歌朗诵会在金马剧院举行。参加采风活动的全国20余位著名诗人与佛山五区作家诗人、佛山市民群众、禅城区道德模范、禅城好人、禅城好家庭、禅城优秀共产党员、佛山非遗文化传承人、禅城区中小学生、区宣传文化系统、区政府组成部门人员及新闻媒体记者约700多人参加了活动。

 著名诗人佛山禅城雅集

广东讯 为弘扬社会主义核心价值观、庆祝我国传统的腊八节,1月24日下午,由中共佛山市禅城区委宣传部、区文明办、区文体局和区文联联合主办的“2018中国诗歌春晚广东会场·第八届佛山禅城腊八诗会暨著名诗人中国古代四大名镇佛山雅集”诗歌朗诵会在金马剧院举行。参加采风活动的全国20余位著名诗人与佛山五区作家诗人、佛山市民群众、禅城区道德模范、禅城好人、禅城好家庭、禅城优秀共产党员、佛山非遗文化传承人、禅城区中小学生、区宣传文化系统、区政府组成部门人员及新闻媒体记者约700多人参加了活动。

禅城腊八诗会是“全国十佳诗会”之一,至今已举办八届。本届腊八诗会以弘扬社会主义核心价值观为主题,融入了中国诗歌春晚和中国古代四大名镇两大元素。中国作家协会诗歌委员会主任、《诗刊》原主编叶延滨、中国少数民族文学研究会会长晓雪、中国人民解放军海军祁荣祥少将、国防大学教研室原主任黄彬少将、中国作家协会主席团委员杨克、广东省司法厅副厅长张荣辉、中国诗歌万里行总策划祁人、中国诗歌春晚总导演屈金星、广东省作家协会副主席丘树宏、江西省作家协会副主席程维、河南省诗歌学会会长高旭旺先生、中国传媒大学教授陆健、中国文联出版社诗歌分社总监洪烛、中国文化管理协会文学艺术委员会副会长雁西、广东省作家协会主席团成员张况、广东省朗诵协会会长史子兴,以及李犁、周占林、雨田、卢文丽、龚璇、姚江平、王长征等20余位国内著名诗人前来助阵,中共佛山市禅城区委常委张红兵、佛山市文明办副主任周捷、佛山市文广新局副局长黄曲君、佛山市文联专职副主席郝卫兵、佛山市禅城区副区长渠铮、禅城区宣传文化系统领导何文志、黄连教、刘芳等,与佛山作家诗人们一起参加了本次活动。

佛山市作家协会朗诵艺术团携手省市知名朗诵艺术家祖晴、马莉、赵大明、丹娜、杨乐、胡潇、范洲、李建平、胡刚、杨智威、谢东、白靖、王粤嫦、钟学国等与佛山市元甲学校的学生现场深情演绎了古代诗人陆游、杜甫和现当代中外诗人泰戈尔、徐志摩、余光中、吉狄马加等人的名篇佳作,著名诗人叶延滨、洪烛、雁西还与市民群众和佛山当地诗人进行现场互动,探讨了诗歌与城市(佛山)的关系、诗歌与时代的关系、诗歌与普罗大众的关系等热门话题,受到文学爱好者、市民群众和学生们的热捧。整台朗诵会气氛热烈、高潮迭起,让市民群众享受了一场既有中国传统文化特色,又有佛山禅城地域色彩的节日文化大餐。

著名诗人叶延滨说:“禅城‘腊八诗会’现已成为国内诗歌界知名的地标性文化活动品牌,到目前为止,诗会已成功举办了八届,其延续性颇具说服力,也很有文化底蕴,诗会的成功举办,体现了佛山市和禅城区人民的文化自信,本届诗会能较好融入中国诗歌春晚、中国诗歌万里行和中国古代四大名镇等元素,是佛山禅城宣传文化系统打出的一个具有文化含量的‘组合拳’”;中国作家协会主席团委员杨克表示,禅城腊八诗会是佛山禅城区常设性的文化活动项目,每年一届,如约而至,备受全国诗歌界的青睐,目前已形成品牌效应,体现了佛山作为诗歌之城、禅城作为佛山首善之区的独特文化魅力;中国诗歌春晚总导演屈金星认为:“禅城腊八诗会2017年被权威机构评为‘全国十佳诗会’,且排名第一,这很不简单,禅城腊八诗会与中国诗歌春晚两度携手、强强联合,具有新时代新气派和岭南诗歌文化特色,全国的著名诗人们与佛山市民群众同乐同庆传统节日,让大家在温馨祥和的气氛中感受到了中国诗歌和中国传统节庆文化相结合的融融诗意,诗会活动很成功、腊八诗会品牌颇具文化穿透力。”

据本届诗会负责人张况介绍,今年的“第八届禅城腊八诗会”是佛山(禅城)岭南年俗欢乐节的一个重要组成部分,主办方旨在通过一年一度的诗会活动,展示佛山和禅城的深厚历史文化底蕴,通过全国著名诗人现场与市民群众的互动,展现了佛山作为广东诗歌之城所具有的包容性和群众基础。活动举办前,主办方还通过“禅城发布”、“禅城旅游”和“一点通”等平台,让市民群众领取入场券,体现了禅城区宣传文化部门提倡的文化共享、践行与民同乐。

据悉,活动当日上午,参加中国古代四大名镇佛山采风行的20余位全国著名诗人,还与佛山作家诗人们面对面畅谈了新时代的文学理想与诗歌文化建设,畅谈了祖国改革开放四十周年所取得的辉煌成就。此外,诗人们还饶有兴趣地到广东粤剧博物馆、文华公园水舞灯光秀、亚洲艺术公园等文化景点进行实地考察和采风创作。(王长征报道)

责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师