90后青年诗人柴少峰诗集《当生活变成一粒盐》出版发行

作者: | 来源:中诗网 | 2018-01-18 | 阅读: 次    

  导读:1993年生于甘肃会宁,兰州城市学院大四学生。大漠诗社第13届社长兼主编,主编《大漠》诗刊以及《长河》报刊,出版诗集《当生活变成一粒盐》(吉林文史出版社)《影乱》(北枳工作室独立出版),副主编诗集《司马牧云去》(甘肃人民出版社),有自印诗集《流言》,有作品见于《白银文学》《关山文艺》等。

 


 

 0104_5.jpg
 

推荐语

 

 
柴少峰的诗集出版,是西部新生代诗歌的又一个文本收获。我阅读了他发给我每一首诗,看到年轻的孤独、温暖和美丽想象,他在诗歌上的眷然有归。他不少诗写的很好,真的很棒。无论写乡土还是城市,自我还是他者,日常还是超日常,他的颖悟能力以及语言抵达能力,都有可圈可点之处。他在口语和意象抒情方面的功夫,他的有节制的叙述自觉,他的想象力,往往能有效地成为他诗歌的自恰元素。关键还在于,其人有心,奉献他的热爱,并尽力在艺术上完成。柴少峰还年轻,愿他珍惜光阴,坚持诗性,收获大成。
——唐翰存
 
柴少峰的诗,有饱满的情绪,且表现得节制,这是一种天分和能力;敏感,且善于发现,善于思考,善于表达,这是一个诗人的素质;把诗歌的根扎在大地深处,就会有无穷的营养。柴少峰有诗才,祝愿他更上一层楼。——牛庆国
 
悬树的诗,有历史、有现实、有时间、有力度、有尊严,不虚无、不孱弱、不自我驱逐。这些诗里,有地理上的边疆,也有心理上的边疆,有风,有麦地,夜晚和河流,有过去的生命留下的声音,也有现在的生命发出的声音,有灯光,有喧哗,也有近乎碧蓝的沉默。
——韩松落
 
柴少峰在兰州的一所大学读书,同时热烈地写作诗歌,他和这个时代的另外一些年轻人一样,是日常生活中的异类。但美好的生活绝不仅仅陷于日常的藩篱。我支持并赞美这样的青年:他们的诗句充满了诗意,是热烈、忧郁、生涩、动人的成长记忆,也让我们轻易地想起我们感伤却美好的往年。祝贺并祝福。
——尔雅
 
书讯/青年诗人柴少峰诗集《当生活变成一粒盐》出版发行
 
90后青年诗人柴少峰诗集《当生活变成一粒盐》由吉林文史出版社于2017年10月推出,出版集结历经多半年时间,现终和大家见面,他的诗在写作风格上十分的繁杂,涉及到各种形式以及题材,这注定他的诗集在内容上的具有极强的丰富性。
   《当生活变成一粒盐》全书分为六辑
   第一辑《乌鸦以及他的夜晚》 扎根于大地深处,回乡的情绪以及敏感的内心给予他无尽的灵感和营养,且表现相当节制,在他生命中出现的几个重要的人物,姥爷,爷爷,母亲,父亲等都各自显现出别有风味的农村生活和故乡情结。
 
母亲脱去脏衣裳
脸上落满了褶皱
巨大的黄昏里
麦垛和玉米都失去颜色
 
姥爷临死之前
眼睛里闪烁出最后的
蓝光
          ——《最后的蓝》
蓝色的天空?还是如大海一样深蓝的胸怀,还是……。这首诗诗里都没有确切的讲述,所有的在即将离去的色彩里,只有那种蓝色还在闪耀,不管是故乡的蓝天,或者作者本身内心里所呈现一切纯净的念想,或者姥爷过世的时眼中的不舍,无奈,以及还放不下世间的子孙们。
 
   第二辑   《赵家庄飘荡的蓝蝶 》主要以他在在步入大学之后,以生活的赵家庄这一片区域为根据地,和聚拢在一起的一部分诗歌青年为精神依托,从个人情绪推及他者,从而真切的感悟到诗歌的狂热者们对于第二故乡的在即将离去,或者已经离去的关照。而生活或许不仅仅是如此,赵家庄可能仅仅是一个小村子,或者一个已经显然的染上城市气息的地方,但是仍然如罂粟一般鲜艳,仍然有人为之兴奋,为之兴奋之后悲伤。我想,青年诗人精神故乡必然具有如罂粟一般的致幻作用。
第三辑 《挟冷雨而来的信鸽》 诗人整体写作情绪十分低落,诗歌的语言是有攻击性的,但是这种攻击性有隐藏的非常的巧妙需要读者通过观察和想象从中看到社会情况的变化,人性的多面等。
 
西关十字天桥上乞讨的老妇人
双眼污浊
只知道
磕头,伸手
伸手,磕头
——仪式
这首诗写的很简单到最后突然出现这么一段,猛然有一种被刺中的感觉,像一支带毒的箭在插入的一瞬间麻醉你,让你慢慢的感受到那一丁点毒素是来向你索命的,而当你意识到的时候,已经病入膏肓,这就是他在写作当中所善于隐藏的类似于匕首的东西,总会有一点彻底刺中你,在譬如:
 
翘首期盼
谁能容忍这样的日子
一百个春秋之后
世界都是新的
新的愚蠢
新的嘲笑
        ——都会是新的
    第四辑 《盛装出席的红罂粟》 有多少夜晚我们不是独自度过的?当然没多少。爱情自然是诗歌长久不败的话题,每个荷尔蒙充沛的人类,都具有爱的欲望,不管这种欲望是隐于内心,或者以比较狂热的态度表现出来,都是爱的存在。盛装出席的红罂粟这部分诗当中,他表现出的自己时而是一个暗恋而不得的丧气少年,时而又是一个激情满满的追求者,时而又是一个疯狂寻找猎物的猎人,潜伏于夜色当中,诗人多面性的存在,肯定了他对于诗歌独特的认知和创造。
 
从哪里来,就得回到那里去
你才不是个笨拙的女人
在这泥泞的人间
把春天的悲伤,都还给春天
——一只纸百合
 
第五辑 《青春燃烧之后的灰》 所有的青春燃烧之后,放弃理想的都是半成品,而成功却仍然遥不可及。熬夜,吸烟,喝酒似乎是青年诗人们的必备,而且这也似乎成了一种对抗生命的方式,无数人在焦灼和无助当中手捧着一颗燃烧的玻璃心,在悲伤中把黑夜坐穿,他们在悲伤什么,在焦灼什么,又为什么感到无助?
    第六辑 《偷窥我黑色的躯体》这一辑,是收集了他对于个人在某一刻情绪的闪现的小诗,譬如在《和先人们一样》中写到:
我和我的先人们
一样
迷恋生活
迷恋枷锁
这本身就是一首极其简单的诗,先人们迷恋的,都他的生活中一一重现,代代相传,谁也挣脱不了这种樊笼,逃脱不了人性桎梏。即使偶尔从中跳出,但是终有一天会不由自主的回到其中,并享受其中。
 
 
 
 

目录

 

代序
一棵树
一切努力都不会白费
另一种不可能之可能
 
第一辑 
 
外爷,六月的麦黄了
回望(组诗)
奔赴
车过李家塬
小院
与父言
在写父亲清晨穿过兰州的迷雾
第一天
秋天,和姥爷一样遥远
躺在房顶看星星的孩子
爷爷的拐杖
父亲节
最后的蓝
回家
春寒,一场雪的诅咒
王家沟坝的夕阳
两尾红锦鲤
记忆深处
有多少清晨可以和今天相比
对于那些个春天,我仍心有余悸
 
第二辑
 
昨夜有雨
子夜以后
春天,于梨树下
清明有雨
冬日
黄昏过后
这是一种值得感慨的生活
生活片段
一片月光
赵家庄的月亮
我和天空之间隔着一个天空
赵家庄向东
过深安桥
走吧,青海湖
让我来告诉你
我爱那棵白杨树干裂的皮肤
当生活变成一粒盐
我忧郁的生活不止一提
错过了应该哭泣的日子
 
第三辑
仪式
我以为那仅仅是是一洼白雪
祸心
营门村的圣诞
悲哀吧,春天
过年
都会是新的
和先人们一样
黑黑的麦田
 
第四辑
 
不安青春
爱情,是一抹性感的红色
你不来我的梦里,我怎感沉沉地睡去
我的孤独无人回应
我从未如此想你
劣势
如果我,愿意
我爱你,心有不甘
离开悲伤我写不出一个像样的句子
写给蔺小姐
十月,打响一场战争
即使你不爱我
写给我的女儿
之后
你的样子
窗外落雪的一瞬
咬紧牙关睡觉
从街坊路走过
你还有什么不满足的
一只纸百合
稻草人
你像一朵紫色的野桃花
致命的角色
如你所愿
柴与火的告白
当然,你并不爱我
绝望与忏悔
一颗烂梨
我们默默的在夜色中行走
爱和死亡都不必挣扎
一朵掉落的泡桐花
 
第五辑
 
观战
兰州诗人
三月二十八日
希望,给给一个旅行的人
孤独者说
六月,应该歌颂
众神之死?
变节的诗人还活着
酒和墓志铭
又是黎明
今夜,我不想回家
辩护词
夜色尚浅,让我们把酒言欢
与黑夜对视
请说我是一只鸟
拒绝妥协
失道者在啼哭
今夜,种下一颗悲伤的种子
进了河,敬了河
我忧郁的生活不值一提
你终去了你的故乡
那钻心的一痛
三个月亮并驾于上空
落日之歌
沉痛,是条希望之路
 
第六辑
 
下流的诗人
死鸟
我在恐惧什么
拯救
父亲和儿子
做俘虏
多像他爸爸
我不在的二十四年
时间
羞耻感
必须肯定的是
第二十四页的史诗
仿佛你刚走的样子
落泪
尊严和石头
英雄
蓝色手帕
即景
都不重要
夏夜
正如我爱你
忘记
赵玉花
孤独
一个人的旅行
拆一只老旧的录音机
我的飞机梦
等待黎明
儿子和大象
烂西瓜和一片冻疮
爷爷
白露
影子
冰糖葫芦
逆鳞
流浪狗
即景
杀人
镜子
白描
 
附录
对诗人柴少峰某些诗的另类点评
 
购书可加微信

 二维码.jpg

责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师