广东风度九龄诗歌周闭幕

——专家建言要挖掘文化内涵推动地方经济发展

作者:胡嘉仪 岑龙基 | 来源:南方都市报 | 2017-12-24 | 阅读: 次    

  导读: 张九龄是唐代开元时期的名相,他不仅是一位杰出的政治家,也是一位优秀的文学家和诗人。如今,在张九龄的家乡——— 始兴县,还保存着他的故居,传颂着他的故事,还有不少以张九龄名字命名的学校、广场,以及纪念馆等。

   为传扬盛唐九龄文风,挖掘地方文化资源,提升地方知名度、美誉度和推动文艺创作繁荣发展,12月21日-23日,韶关市联合中国作协、广东作协,以诗歌为载体,举办“2017广东风度九龄诗歌周”,力求打造成一个全国知名的常设性的文化交流平台。

    张九龄是唐代开元时期的名相,他不仅是一位杰出的政治家,也是一位优秀的文学家和诗人。如今,在张九龄的家乡——— 始兴县,还保存着他的故居,传颂着他的故事,还有不少以张九龄名字命名的学校、广场,以及纪念馆等。

    “2017广东风度九龄诗歌周”以张九龄的诗歌“天涯共此时”为主题,活动内容主要有“开幕式暨大型诗歌朗诵晚会”、“风度九龄诗歌高峰论坛”、“诗歌名家进校园”以及“采风交流”等几大项。

    始兴县委书记黄建华表示,在九龄故里举办风度九龄诗歌周,是始兴坚定文化自信,繁荣文艺创作,推动文艺事业发展的重要举措,目的在于传承盛唐九龄文风,讴歌始兴新风貌,提升始兴的知名度,加快地方经济发展。

    中国作协诗歌委员会副主任杨克同样认为,始兴作为张九龄的家乡,有着深厚的文化底蕴,借助诗歌周这个平台,以张九龄为品牌向全国推广始兴,推广诗歌文化。“但仅仅举办诗歌周活动是不够的,从整个广东来说,挖掘这种传统历史文化力度还不够”,他说,“其实,挖掘当地历史文化,不仅能够推动当地文化繁荣,还能带动当地经济发展。以剑桥大学为例,它每年都会举行徐志摩诗歌会,游客会慕名而来,参加诗歌节,参观康定桥,这个诗歌节带来的经济收益很可观”。

    张九龄所写的《望月怀远》一诗中的“海上生明月,天涯共此时”,成为脍炙人口的千古名句。在“风度九龄诗歌高峰论坛”上,中国诗歌名家和韶关本土的诗词爱好者共同探讨九龄诗歌对当下诗歌的启示和影响。“有人说是名句成就了诗人,也有人说名句把诗人的其他部分给遮蔽了”,《诗刊》编辑丁鹏说,“在新媒体传播的时代下,读者能接触到的诗歌很多,为此,要想让读者记着一个诗人,确实需要诗人有名句”。

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师