第七届中国新锐批评家高端论坛在江汉大学成功举办

作者: | 来源:中诗网 | 2017-12-20 | 阅读: 次    

  导读:2017年12月17日,第七届中国新锐批评家高端论坛在武汉市江汉大学学术交流中心隆重召开,围绕着论坛的总主题:百年新诗的回顾与前瞻,与会专家学者纷纷从不同角度发表自己的学术见解。

     第七届中国新锐批评家高端论坛现场.JPG

第七届中国新锐批评家高端论坛现场

       2017年12月17日,第七届中国新锐批评家高端论坛在武汉市江汉大学学术交流中心隆重召开,会议由江汉大学人文学院和北京师范大学中国当代新诗研究中心联合主办,北京大学影视戏剧研究中心、《文 艺 争 鸣》杂 志 社、《语言与文化研究》杂志社、国际汉语诗歌协会、安徽师范大学中国诗学研究中心协办,江汉大学武汉语言文化研究中心与江汉大学新诗研究所承办。吴思敬、谭五昌、陈仲义、路文彬、潇  潇、陈国恩、刘川鄂、庄伟杰、何言宏、蔡天新、杨四平、罗庆春、陈  卫、李润霞、马永波、吴投文、赵金钟、史习斌、周  航、王东东、晏杰雄 、邹建军、车延高、荣光启、李  强、涂文学、刘晓明、周  昕、丁建军、吕洪雁、刘洁岷、刘 进、邓正兵、彭松乔、庄桂成、柳宗宣等来自北京师范大学、首都师范大学、北京语言大学、南开大学、上海交通大学、浙江大学、西南民族大学、南京理工大学、湖南科技大学、中南大学、安徽师范大学、福建师范大学、河南师范大学、岭南师范学院、长江师范学院、武汉大学、华中师范大学、湖北大学、江汉大学等国内高校的四五十位知名学者、新锐评论家与诗人,以及李建华、韩永明、蔡家园、熊唤军、周  璐、刘诗伟等来自湖北省文联、湖北省作协、湖北文艺评论家协会、湖北日报等单位系统的有关领导出席了会议。江汉大学党委书记、诗人李强为开幕式致欢迎词,江汉大学副校长涂文学主持开幕式。

论坛发起人谭五昌在开幕式上讲话.JPG
(论坛发起人谭五昌在开幕式上讲话)
江汉大学党委书记李强在致开幕词.JPG
(江汉大学党委书记李强在致开幕词)
       高端论坛开幕式上,中国新锐批评家高端论坛主要发起人、北京师范大学中国当代新诗研究中心主任谭五昌回顾了论坛历年举办情况,介绍了论坛举办的原则与定位,表达了使中国新锐批评家高端论坛成为中国批评领域一个品牌学术论坛的追求;首都师范大学吴思敬教授重点追思了12月16日辞世的著名诗人、翻译家屠岸先生;武汉大学陈国恩教授就新诗百年的价值表达了自己肯定性的看法;鲁迅文学奖获得者、湖北著名诗人车延高就新诗创作发表了自己的观点。
吴思敬教授在论坛上发言.JPG
(吴思敬教授在论坛上发言)
      12月17日全天,围绕着论坛的总主题:百年新诗的回顾与前瞻,与会专家学者纷纷从不同角度发表自己的学术见解。新诗从1917产生以来,发展到现在已经历了一百年的历程,其间经历了众多风风雨雨。各位专家学者就新诗百年的得与失、经验与教训、问题与方法、未来发展前景发表了各自的看法。吴思敬教授以《百年新诗:对古典诗学与西方诗学的超越》为题,在对新诗百年进行回顾梳理的基础上,提出了自己宏阔的辩证性的诗学见解,令人深受启发。诗人李强以《兼收并蓄,别开生面》阐述了自己对诗歌发展的见解。他认为诗歌创作是勾引人、折磨人、娱乐人和成就人的事情。中国新诗的发展,要从古典诗歌和外国诗歌中汲取营养,要从民间语言和网络语言汲取营养,要从小说、散文等其它样式中汲取营养,要从人民群众的伟大实践中汲取营养。其他专家学者或从宏观,或从微观层面探讨了百年新诗发展的各个方面的问题,大家观点鲜明,见解敏锐,既有交集,也有碰撞与争鸣,形成自由探讨平等对话的良好会议氛围。论坛负责人谭五昌在最后的总结性发言中表示,认为这是一届非常成功的高端论坛,达成了许多学术共识,同时又留下了继续探讨的空间,获得了与会专家学者的充分肯定。
著名诗人车延高在开幕式上讲话.JPG
(著名诗人车延高在开幕式上讲话)
      晚上,在江汉大学学术交流中心博雅厅举行2017荆楚诗歌朗诵会。数十名与会批评家、诗人与江汉大学师生一起出席了一场百年以来湖北优秀诗人的新诗专场朗诵会,多位本地及外地的诗人均上台朗诵了自己的诗歌作品,江汉大学播音与主持专业的学生对湖北诗人的优秀诗作进行了声情并茂的演绎,气氛轻松、愉快、热烈。本次批评家高端论坛及诗歌朗诵会得到了学界的好评,大家都认为这是对百年新诗的一次很好的总结,必将有力推进新诗创作的进一步发展。(江汉大学人文学院但红光)
论坛全体与会人员合影.JPG
论坛全体与会人员合影
责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师