“广东省源本善慈善基金会荣获全国慈善组织公开募捐资格证书暨大型交响史诗《南越王赵佗》音乐会”在广州举行

作者:黄廉捷 | 来源:中诗网 | 2017-12-20 | 阅读: 次    

  导读:慈善放歌新时代同心共唱中国梦 中山日报讯(记者 黄廉捷 ) 12月19日晚,“广东省源本善慈善基金会荣获全国慈善组织公开募捐资格证书暨大型交响史诗《南越王赵佗》音乐会”在广州星海音乐厅举行,以扶贫济困公益善行助力新时代,以维护统一、文化融合的赵佗精神唱响中国梦的主旋律,赢得了场内一次又一次的热烈掌声,观演嘉宾纷纷称赞这场演出是学习宣传贯彻党的十九大精神的一次生动实践。

慈善放歌新时代

同心共唱中国梦 

1.jpg

2.jpg

       中山日报讯(记者 黄廉捷 ) 12月19日晚,“广东省源本善慈善基金会荣获全国慈善组织公开募捐资格证书暨大型交响史诗《南越王赵佗》音乐会”在广州星海音乐厅举行,以扶贫济困公益善行助力新时代,以维护统一、文化融合的赵佗精神唱响中国梦的主旋律,赢得了场内一次又一次的热烈掌声,观演嘉宾纷纷称赞这场演出是学习宣传贯彻党的十九大精神的一次生动实践。市领导丘树宏、方维廷、贺振章出席观看音乐会。
       省政协、省文化厅、省侨办、省文联、省作协、省音协,广州市、河源市四套班子有关领导,以及在广州工作的河源籍乡贤和曾在河源工作过的各级领导,来自广东省河源商会、珠三角九市河源商会的各界嘉宾逾千人出席音乐会。
       为认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地落实党中央精准扶贫的工作部署,结合传承中华优秀传统文化、弘扬岭南文化和河源客家古邑文化,在省委副书记、广州市委书记任学峰的关心、广州市人大常委会主任陈建华等领导的倡议下,源本善慈善基金会、珠江电影集团有限公司、政协中山市委员会积极筹办了此次公益性音乐会,同时正式拉开源本善在全国公开募捐活动的序幕,源本善基金会的“善”与《南越王赵佗》的“义”,亦借助大型交响史诗这一艺术形式得以精妙融合。而这台节目的主创者、中山市政协主席丘树宏也是以文化公益的名义无偿提供文学台本,体现了慈善的精神。

3.jpg

4.jpg

       据悉,  大型交响史诗《南越王赵佗》由中山市政协联合广东省音乐家协会、珠江交响乐团和华南理工大学艺术学院共同主创,著名艺术家刘长安、金旭庚、蓝程宝、解承强、任杰、陶文华、霍音和歌唱家杨阳、贾双辉等共同演绎,是一部完全意义的广东省本土原创音乐作品,第一次以交响史诗的方式成功塑造了南越王赵佗的音乐形象。这是该作品继今年6月在河源成功首演后的又一次公演。

5.jpg

6.jpg

       《南越王赵佗》共分序曲《大秦壮歌》、第一乐章《开化南疆》、第二乐章《统一岭南》、第三乐章《和辑百越》、第四乐章《大义归汉》,尾声《汉风天下》六部分,共10个小节。一个多小时的演出时间里,观众沉浸在雄壮优美的音乐中,用掌声直接为演员精彩的演绎点赞。
       广州交响乐团一级驻团作曲家、大型交响史诗《南越王赵佗》音乐总监蓝程宝对记者表示,这是一部重要历史题材作品,采用交响乐的形式最大的特点就是雅俗共赏,因为交响乐是一种高雅的音乐形式,弦律震撼人心,观众能得到音乐享受,音乐会强调本土元素,大型交响史诗《南越王赵佗》从作词、作曲、演奏和演唱都是由广东本土艺术家完成。今天这部交响史诗是第一次在广州首演,到场的领导及嘉宾对作品给予很高评价。

7.jpg

8.jpg

责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师