青海残疾人朗读者诗歌大赛落幕 残疾人在聚光灯下展现自我

作者:张海雯 | 来源:中新网 | 2017-11-25 | 阅读: 次    

  导读:据了解,本次大赛共设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖4个奖项,奖金分别为10000元、6000元、4000元和800元。大赛还在全国范围内征集了原创诗歌优秀作品,最终从参赛的300多首诗歌中挑选出十首作品供参赛选手朗读,并予以每首作品500元的奖励,所有应征的优秀诗歌作品将由大赛组委会结集成书。

 

      图为2017青海首届“飞鸟杯”残疾人朗读者诗歌大奖赛发起者张杨。组委会供图

  中新网西宁11月24日电 (张海雯)2017青海首届“飞鸟杯”残疾人朗读者诗歌大奖赛于24日在青海大剧院落幕,来自该省的71名残障人士走上舞台展现自我,为爱发声、为爱助力。

  据悉,本次活动发起之后有近200名来自青海省各地的残疾人报名参加。经过初赛和复赛的重重选拔,共有21个参赛作品71名残障人士进入到了决赛。

    图为2017青海首届“飞鸟杯”残疾人朗读者诗歌大奖赛参赛选手。组委会供图

  25岁的马理真小时候意外失聪,决赛场上他用手语为现场观众带来一首《海燕》。有着良好舞蹈功底的他,把手语手势转化成了“舞蹈”,灵动的双手宛如一只在暴风雨中飞翔的海燕。

  马理真曾是北京残疾人艺术团的一名演员,为了照顾父母毅然回到了家乡青海。他说,希望以后能够帮助和他一样的残疾人群体,从事残疾人帮扶工作。

    图为2017青海首届“飞鸟杯”残疾人朗读者诗歌大奖赛参赛选手。组委会供图

  朗诵结束后,张文欣告诉记者,能从初赛到复赛到今天的决赛,她觉得很幸运。张文欣说:“虽然分数我不是最好的,但是我参与到这里面来了。以后我会经常参加这种展示残疾人风采的节目,让残疾人们走出家门,积极阳光向上的对待生活”。

   图为2017青海首届“飞鸟杯”残疾人朗读者诗歌大奖赛参赛选手、嘉宾、志愿者一起合影。组委会供图

  今年58岁的王绍良用一首《因为有你》感谢妻子这么多年来对他的悉心照顾,对老人的尽心尽力。台上,王绍良因为紧张而忘词,他选择重新开始。但开始的失误让他紧张到再次发挥失常,这时王绍良的妻子主动上台拥抱他,并说:“老公加油,我爱你。”现场爆发出热烈的掌声,在观众和妻子的鼓励下,王绍良终于顺利完成了朗诵。

  最终,选手申冰新获得本次比赛的冠军。她说:“感谢给我们提供这个舞台的人,给我们提供一个能够展示自己的平台。感谢大家为我们的付出,感恩、感激。”申冰新决定拿出部分奖金去做公益,献出一些她的爱心,帮扶那些更困难的人。

  据了解,本次大赛共设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖4个奖项,奖金分别为10000元、6000元、4000元和800元。大赛还在全国范围内征集了原创诗歌优秀作品,最终从参赛的300多首诗歌中挑选出十首作品供参赛选手朗读,并予以每首作品500元的奖励,所有应征的优秀诗歌作品将由大赛组委会结集成书。

  “我总是在说,一个人的能力真的很有限,希望通过这个活动呼吁更多的人关注弱势群体,能给他们一个平台让他们去就业,这是我的初衷,也是我的心愿,我也会一直把这个事情做下去。”此次活动的发起者张杨告诉记者。“今年是首届\'飞鸟杯\',以后一定会有第二届第三届,一定给他们提供这个舞台。”

图为2017青海首届“飞鸟杯”残疾人朗读者诗歌大奖赛参赛选手。组委会供图

  据悉,活动由青海省残疾人联合委员会、青海省作家协会主办,青海大洋乾坤有限公司承办,旨在展示残疾人积极向上的人生态度,提高他们的文化素养和审美能力,进一步促进青海省残疾人事业健康稳步的发展。(完)

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 超人厨卫罗子健:好作品

    杨克表示,倮倮的诗歌开阔、深刻,正如王威廉所言,“倮倮的诗歌直面现实,倮倮的诗歌
  • 中诗网首届签约作家丁

    在本届艺术节中,中诗网首届签约作家丁灯根据她创作的诗歌《木棉花开》改编拍摄
  • “庆祝十九大 讴歌新

    本次由省作家协会、省文学院、省诗歌学会与南阳市委宣传部联合主办的黄河诗会
  • 【中诗简牍】2017年10

    十月,秋之末,冬之初,到处是秋韵冬鸣。十月,也并不都是金黄的,比如,开头的国庆是红红
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师