不忘初心 与诗同行

——祁人李犁周占林金秋访著名诗人张玉太

作者:中诗网 | 来源:中诗网 | 2017-11-03 | 阅读: 次    

  导读:张玉太,笔名张帆,河北省元氏县人。1955年12月25日,张玉太第一次以笔名张帆在《北京日报》副刊上发表了处女作《明天,我就进车间啦》。六十二年后,这张刊登有他处女作的简报神奇般失而复得,令激动不已的诗人写下了《不忘初心,重走诗歌路》一文,在2017年4月中国作协的《作家通讯》刊发后,引起强烈反响。

 
 
微信图片_20171103104959.jpg
 
      近日,在著名诗人、诗评家、资深编辑张玉太先生七十八华诞之际,中国诗歌万里行组委会副主任兼秘书长祁人、副秘书长李犁、周占林等专程前往北京望京小区,向这位数十年来为诗人作嫁衣、为诗歌出版作出巨大贡献、与中国诗歌万里行相伴同行的诗歌老将,送去祝福与致敬。
      张玉太,笔名张帆,河北省元氏县人。1955年12月25日,张玉太第一次以笔名张帆在《北京日报》副刊上发表了处女作《明天,我就进车间啦》。六十二年后,这张刊登有他处女作的简报神奇般失而复得,令激动不已的诗人写下了《不忘初心,重走诗歌路》一文,在2017年4月中国作协的《作家通讯》刊发后,引起强烈反响。
      张玉太处女作《明天我就进车间啦》在国家图书馆找到的消息,像喜讯迅速在诗坛传开,著名诗人、作家翟泰丰、晓雪、石英、高平、纪宇、张况、郭晓晔、周孟贤、祁荣祥将军、董培伦、韩石山等纷纷致贺,有的写信撰文评价、有的挥毫沷墨助兴,极一时之盛,成为2017年当代诗坛的一段诗歌佳话。
微信图片_20171103105010.jpg
       62年前的处女作,描绘了一位年轻工人意气风发、气概昂扬,把对劳动的热爱、对生活的热爱、对理想的追求,付诸在日常的行动中、在工作细节上、在只争朝夕的时间进度里,那是青年诗人张玉太的本色写真。九零年代以后,为贺敬之、臧克家、朱子奇、李瑛、吕剑、鲁藜、李发模、黄亚洲等大家、名家担任责编,以及为数百位作家诗人、奥运冠军、演艺明星等专著做嫁衣,以及亲自捉笔撰写序跋向读者推介。其中,他为诗人张不代的小说《草莽》写的编后随想,还被《求是》刊发,受到广泛关注,对每一位作者他都是一如既往、殚精竭力,这就是中年诗人张玉太矜矜业业、奉献诗坛的编者身影。2004年中国诗歌万里行启动以来,在每一个阶段总是旗帜鲜明,在每一个活动总是竭尽全力,在每一次采风总是真情流露、不吝笔墨,他甚或以诗意随想写下了《科学发展观的形象诠释》,这就是诗坛老将张玉太不忘初心、秉持信念、炽热吟唱的人生写照,而他所创作的诗歌《背影》《诗人和春天》《中国诗歌万里行咏叹调》等早已是诗友们相聚时常常为人称道的佳作。
微信图片_20171103105020.jpg
      诗人张玉太先生数十年来在编辑出版方面为诗人们作出的默默奉献,和在中国诗歌万里行采风活动中取得的创作成果,在诗歌界获得赞誉:2017年9月底,在全国诗歌报刊网络联盟主办的“百年新诗贡献奖”100位获奖者中,张玉太等74名诗人被授予“诗歌万里行优秀诗人奖”荣誉。
      作为一名享誉全国诗坛的诗人、诗评家和优秀编辑,张玉太却自谦地在文章中说“自己不是诗坛上优雅的白领,但要力争做好一个蓝领的工匠,继续编诗,写诗,评诗”——这种甘为人梯的姿态本身就是一首有内涵的诗。
       正如湖北作家张同女士在一篇文章中所言:当一个人的慧根、诗情和初心在某一个时段重逢,就会汇成人格与风骨的交响,这不正是诗歌的真正魅力吗?!
 

【张玉太,笔名张帆,1939年10月生于河北元氏县。著名诗人、诗评家,作家出版社资深编辑。中国作协会员,中国诗歌万里行组委会委员,北京大学中日诗画比较研究会顾问。著有《张玉太短诗选》、《诗人和春天》、《背影》、《却疑春色在邻家—张玉太诗文存稿》、《我为诗人做嫁衣》。】 

 

责任编辑: 马文秀

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 【中诗简牍】2017年10

    十月,秋之末,冬之初,到处是秋韵冬鸣。十月,也并不都是金黄的,比如,开头的国庆是红红
  • 离默诗歌作品研讨会在

    离默是我区近几年非常活跃的一位青年诗人,现为省作家协会会员,中国石化作家协会
  • 在百年新诗发展中崛起

    新归来诗人研讨会暨颁奖典礼今天上午在淮阴师范学院隆重开幕。来自国内外50余
  • 不忘初心 与诗同行

    张玉太,笔名张帆,河北省元氏县人。1955年12月25日,张玉太第一次以笔名张帆在《北
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师