张况《五华赋》勒碑长乐公园

作者:诗坛四公子 | 来源:诗坛四公子公众号 | 2017-11-03 | 阅读: 次    

  导读:张况《五华赋》勒碑长乐公园

 
张况《五华赋》勒碑长乐公园
 
 
▲《五华赋》设计效果图
 
        由著名诗人张况创作、书法家魏晋书写的《五华赋》即将勒碑于广东五华长乐公园。
 
        《五华赋》作者张况是广东五华潭下镇南华下围张屋人,现居佛山,他是当代中国新古典主义历史文化诗歌写作的重要代表之一。去年,受五华县委县政府委托,他一气呵成创作了气势雄浑、一韵到底的《五华赋》,填补了长乐五华千年无赋的空白。作品推出后,受到海内外近百家文学网站和新闻媒体的高度关注和广泛好评。
 
        书法家魏晋是五华横陂人,现居中山,是中国书法家协会会员,他的书法与张况的赋珠联璧合,书法创作不易,上石刻碑尤为艰辛,写在宣纸上的作品时,可以有激情有跌宕起伏,甚至允许有小小的败笔。而要刻上石头,面对的是大多数普通观众,不能有强烈的个人情绪表达,要尽量地平和、规整。
 
        其二,写出来的字经过电脑处理,多少会对原作有所损伤,起笔的尖锋、收笔的轻顿、笔画间的转换连属等等细微之处无法再现(刻成后不知还会不会有变形异样),加上技术人员在处理图片时的专业水平和敬业精神又会影响着精细程度。这时,让我怀念古人的工匠精神,以手工精心地描摹勾勒忠实地表现原作。当然,写在纸面上和刻在石头上,不仅材料改变了,还进行了二度创作,在视觉上肯定是有区别的。因此,再一次深刻地体会到书与刻的关系。
 
 


▲试写
 




▲正文
 
 


▲反复校对
 
 
▲七易其稿
 
 

▲定稿

 
        作者简介:
 
        张况,著名诗人、文学评论家,1971年生于广东五华。系中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员、佛山市作家协会主席。

责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师