湖北籍48岁诗人柳忠秧去世,曾与作家方方发生“方柳之争”

作者: | 来源:楚天都市报 | 2017-10-29 | 阅读: 次    

  导读:诗人柳忠秧去世。

柳忠秧.jpg

柳1.jpg

诗人柳忠秧(资料照片)

 

  10月28日,诗人柳忠秧去世的消息在网上流传。一则以柳忠秧家人口吻发出的讣告也让人始料不及。不少人起初都怀疑消息的真假,楚天都市报记者与柳忠秧家人联系后得到证实,年仅48岁的湖北籍诗人柳忠秧的确因病于27日晚离世。
  柳忠秧原籍湖北黄冈,后常年生活在广州。作为诗人,其代表作有《楚歌》《岭南歌》《国骚》《天下江山黄鹤楼》《圣美大江》《哭长江》等,曾因与作家方方的“方柳之争”引发过舆论热点。
 
  事发突然,众人惊愕
 
  与柳忠秧打交道颇多的诗人洪烛说,一开始看到朋友圈里的讣告,还以为是柳忠秧本人在开玩笑,“因为他性格中有孩子气的一面,童心的一面”。
  根据诗人柳忠秧朋友圈的说法,柳忠秧是一个喜欢热闹的人,喜欢组织饭局,喜欢参加诗歌文化活动。柳忠秧还担任了湖北的云深书院山长。就在今年年初,作为云深书院山长的柳忠秧还来武汉,与湖北问津书院等五大书院山长一起聚会交流。
  诗人祁人在朋友圈写道,“刚刚听说柳忠秧去世,太突然,想不到,也许跟他长期超量饮酒有关。柳忠秧其实是真性情的诗人,也很江湖,其为人江湖也就狂放不羁、常会口出狂言,当然会让诗坛中大多数人不太习惯,自然有人不喜欢。但作为写诗的人,他身上的那份放浪形骸、无拘无束,又何尝不是许多诗人心向往之而不己的?为他的突然去世遗憾,愿忠秧一路走好,在另一个世界里继续行吟诗人的秉性。”
  从2014年开始,作家方方与诗人柳忠秧爆发“方柳之争”曾引发舆论热议。诗人柳忠秧的突然离世,一切争议也都变成了万事皆空。作家方方昨日在自己的微博中对此事做了一个统一回复:“突然不少人给我发微信,向我求证。而我并不认识柳忠秧,也从未见过其人,跟他的朋友亦几无交集,所以无从证实。当年微博不点名批评不过职务行为而已。但据多方人士发来的图片和消息,想来是真的了。唉,五十未满,撒手人寰;于己于人,都是不幸;人死灯灭,万事皆空。无论如何,也要祝他一路好走。”
 
  洪烛致敬柳忠秧,不畏惧挑战高难度题材
 
  昨日,中国文联出版社诗歌分社总监、诗人洪烛在微博上发声怀念柳忠秧说:“听说柳忠秧突然病逝,很吃惊。转发几年前作家网约我们(柳忠秧、洪烛、北塔)谈诗的现场实录。三人各有风格,甚至南辕北辙,但文人和而不同,并不影响相互理解与包容。”
  洪烛接受楚天都市报记者采访时回忆,他曾多次与柳忠秧一起参加诗歌活动,并且柳忠秧有了新作品也常在北京做诗歌研讨会,“只要有空,我一般都会去。”洪烛说,虽然他和柳忠秧的诗歌风格迥异,但都有相类似题材的创作。他特别提到,自己曾经五六次参与南水北调的采风创作活动,而柳忠秧也曾经为南水北调工程创作的长诗《圣美大江》(该诗是柳忠秧2012年为《湖北日报》《楚天都市报》联合推出的《汉水丹心——南水北调篇》大型主题策划报道而特别创作),“作为喝着丹江口清水的北京人,读到他这首诗,特别有共鸣。”洪烛说,柳忠秧的诗歌都是这类大主题,这说明他走出了小我,胸怀的是大格局,这种讴歌时代、关注社会的情怀值得鼓励和致敬。诗人或写个人情怀、风花雪月、小花小草,或写洪钟大吕。大主题最难写,属于高难度动作,有时可以成功,创作出一篇好作品,有时也会力不从心,可能不那么成功,但中国新诗从100年前胡适的《尝试集》走到今天百花齐放的繁荣局面,就是因为诗人在不断尝试,既然是尝试,就会有成功或失败。若柳忠秧不选择高空走钢丝,也许就不会有那么多争议,“面对争议,他会较真,是因为他太爱诗歌。”来源:楚天都市报(记者俯瞰 实习生张进)
 
 
  柳忠秧简介
  柳忠秧:原籍湖北黄冈,成长于武汉;著名诗人、文化学者;中国城市文化主题词和国内旅游文化主题词及宣传语创作最具实力和影响力的代表性人物(曾获苏州市全球征集城市广告宣传表述词最佳人气奖与优秀奖等);主要从事公益性文化、教育事业;云深书院山长,广东省文化学会副会长,中国社会科学院文学所高级访问学者;岳阳楼国家级风景名胜区文学顾问、北京城市未来文化艺术中心首席顾问、凤凰广州荣誉顾问、中国诗歌春晚文学顾问;是当代文化史诗创作的代表性人物之一,代表作有《楚歌》《岭南歌》《天下洞庭天下楼》《天下江山黄鹤楼》《哭长江》《向阳湖的历史天空》《圣美大江》等。
 
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师