著名诗人贺敬之荣获“百年新诗贡献奖”

作者:中诗网 | 来源:中诗网 | 2017-10-24 | 阅读: 次    

  导读:贺敬之同志在听取评奖汇报后,回顾了自己的诗歌创作历程,对于评委会授予“百年新诗贡献奖”,他谦虚地表示不安,并非常坦诚地讲述了自己的艺术追求与诗歌观点,对于中国新诗的未来寄予厚望。

IMG_7770_副本_副本 

  日前,由全国诗歌报刊网络联盟、江苏省太仓市文联主办的“百年新诗贡献奖”颁奖仪式隆重举行,授予21位当代著名诗人、诗歌评论家、翻译家、朗诵艺术家等百年新诗贡献奖。
近日,全国诗歌报刊网络联盟秘书长祁人、中诗网主编周占林受评委会的委托,专程到贺敬之同志的家中,向93岁的大诗人呈送“百年新诗贡献奖”荣誉证书和“宝玉陈”昆仑玉奖杯。
祁人向贺敬之同志汇报了“百年新诗贡献奖”主办机构和由15位诗歌报刊主编担任评委的评选情况,介绍了全国诗歌报刊网络联盟由中国作协诗歌委员会学术指导、以及联盟成立后为推动诗歌繁荣所做的努力。祁人说:为纪念新诗诞生百年,“百年新诗贡献奖——创作成就奖”特别授予贺敬之、郑敏、屠岸、李瑛、余光中等五位德高望重的老诗人,是因为九十岁以上的老诗人们的诗歌创作历程,伴随着中国新诗的诞生与成长、见证了新诗的辉煌,是值得尊重和继承的诗歌传统,激励着后来的诗人。
贺敬之同志在听取评奖汇报后,回顾了自己的诗歌创作历程,对于评委会授予“百年新诗贡献奖”,他谦虚地表示不安,并非常坦诚地讲述了自己的艺术追求与诗歌观点,对于中国新诗的未来寄予厚望。
在交谈中,贺敬之同志谈到在《作家文摘》读到祁人回忆《中国诗歌学会的创建》文章,他谦虚地说诗歌学会创建自己并没有做什么事,但非常赞同艾青同志的倡议,也曾出席过一次会议。祁人说在学会创建初期,作为刚担任过中宣部副部长、文化部代部长的著名诗人能出席活动,本身就是一种态度,就是对学会起步的最大支持。话题转到现在的工作,祁人介绍了中国诗歌万里行2004年启动以来走进26个省市100站的概况,和今后将走进“一带一路”沿线国家的规划。贺敬之同志说通过报刊了解到一些中国诗歌万里行的采风活动,他鼓励当代的诗人们,要扎根广大的人民群众之中,永葆爱国主义情怀,为中华民族的伟大复兴鼓与呼。
在亲切的交谈中,93岁的贺敬之同志愉快地接受了荣誉证书和奖杯,并与祁人、周占林合影留念。

IMG_7766_副本

全国诗歌报刊网络联盟秘书长祁人、中诗网主编周占林受评委会的委托,向93岁的大诗人呈送“百年新诗贡献奖”荣誉证书和“宝玉陈”昆仑玉奖杯

 

IMG_7765_副本_副本

中诗网主编周占林向贺老敬赠书法作品

责任编辑: 清清

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 用诗歌来感受巴蜀地理

    写故乡的作品几乎占了梁平所有创作的二分之一。而在书写故乡的诗歌中,他比较刻
  • 《扬帆再起航》

    那红火的旗帜,融进你和我,还有更多的人,正完成心中的仰望。看雄鹰展翅,看骏马奔腾
  • 著名诗人贺敬之荣获“

    贺敬之同志在听取评奖汇报后,回顾了自己的诗歌创作历程,对于评委会授予“百年新
  • 凌晓晨诗集《水荒》研

    “心灵的水面——凌晓晨诗集《水荒》作品研讨会”在西安召开。著名诗人、中国
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师