大型交响史诗《赵佗》首演实况亮相广东台综艺频道荧屏

作者:中山文化 | 来源:中诗网 | 2017-10-19 | 阅读: 次    

  导读:首先是作者无偿提供文本,不收任何报酬。第二是千方百计参与筹集资金。第三是从项目的策划和组织,以及作曲、排练、首演等,中山市政协机关有关人员均作为义工身份,参与了一年半全过程的服务。该项目的成功运作,充分体现了作为“博爱之城”中山市的宽广胸怀,体现了孙中山先生“天下为公”崇高品德的美好遗风。

 

 

记者从中山市政协办公室了解到,广东本土原创大型文艺精品——大型交响史诗《赵佗》6月11日晚河源首演的实况录像将于10月22日下午3点45分在广东广播电视台综艺频道《好戏连台》周末特别版播出。观众届时将从电视上欣赏到“中华统一英雄、岭南人文始祖”南越王赵佗的音诗画艺术形象,也可从主创人员的访谈中了解到作品的创作背景、创作意图和表现手法。

大型交响史诗《赵佗》是由中山市政协、河源市政协、广东省音乐家协会、珠江交响乐团、华南理工艺术学院联手打造的一部岭南文化艺术精品。 《赵佗》文学台本,由市政协主席、省作家协会副主席丘树宏于2016年初撰稿,并在 《中国作家》杂志上发表,引起了河源市和龙川县、河北石家庄市和正定县、广州市有关方面,以及文史界、音乐界的关注。在一年多时间里,由丘树宏、刘长安、金旭庚、蓝程宝、解承强、霍音等艺术家组成的主创团队多次前往正定、河源、广州采风,使得作品浸染丰厚的地方人文历史底色。《赵佗》共分序曲《大秦壮歌》、第一乐章《南疆开化》、第二乐章《岭南统一》、第三乐章《和辑百越》、第四乐章《大义归汉》、尾声《汉风天下》等六大部分、10个小节。整场演出将古曲风格与民歌风格巧妙搭配,将美声唱法与民族唱腔完美融合,其形式和内容兼具观赏性、专业性、地域性和时代性,成为一个站得起来的交响史诗作品。这是今年初中央办公厅和国务院办公厅颁布《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》之后,广东省诞生的又一部精品力作,是深入挖掘岭南文化的又一颗璀璨硕果。同时,这也是一部完全意义的广东本土原创作品。

据悉,《赵佗》今后将赴广州市、石家庄市等地巡演。

大型交响史诗《赵佗》

首演获圆满成功

 


 

为响应习近平总书记在全国文艺工作座谈会发表重要讲话精神的号召,进一步挖掘广东本土资源打造文艺精品,以优秀的时代文艺精品传播好中国文化,讲述好“广东故事”,中山市政协大型文化公益项目,联合河源市政协、广东省音乐家协会、珠江交响乐团、华南理工大学艺术学院合唱团等主创的大型交响史诗《赵佗》(以下简称《赵佗》),于6月11日晚在河源市桃花水母大剧院华彩首演,大获成功。

孙中山、六祖慧能、南越王赵佗是岭南文化最具代表性的历史人物,前两者知名度极高,而被誉为“中华统一英雄”、“岭南人文始祖”以及毛泽东主席称之为“南下干部第一人”的赵佗,其历史形象的普及程度却很低。赵佗作为岭南文化的经典历史人物,有必要结合当下主流文化赋予其全新的时代意义,赵佗人物形象和南越王朝的历史,也正好为挖掘岭南本土文化资源、打造文艺精品提供了难得的素材。近年来,为纪念秦朝统一岭南2230周年,市政协主席丘树宏同志先后到南越王赵佗家乡河北省正定县和新华区,以及龙川、广州等地深入采风,借2016年春节假期,创作了大型史诗文本“南越王”(已发“中国作家”杂志2016年第6期)。为了发掘和弘扬赵佗的丰功伟绩,为中华传统文化复兴作出贡献,经反复论证,河源市委市政府决定拨出专款将这个作品搬上舞台,并由河源市政协联合中山市政协、广东省音乐家协会、珠江交响乐团和华工艺术学院联合主创大型交响史诗《赵佗》。

 


 

经一年多的筹备运作,《赵佗》6月11日晚在河源桃花水母大剧院首演。该作品共分序曲《大秦壮歌》、第一乐章《南疆开化》、第二乐章《岭南统一》、第三乐章《和辑百越》、第四乐章《大义归汉》、尾声《汉风天下》六部分,共10个小节。整场演出将古曲风格与民歌风格巧妙搭配,将美声唱法与民族唱法完美融合,其形式和内容兼具观赏性、专业性、地域性和时代性。一个多小时的演出时间里,观众沉浸在乐曲声中,用热烈的掌声为演员精彩的演绎点赞。河北省石家庄新华区政协主席张彩珍率团前来观摩,她表示:“太震撼!大家一致认为我们不远千里看演出太值了。”来自美国洛杉矶的一位华侨说:“我在洛杉矶看过无数音乐会和演唱会,从来没有看过如此震撼的演出。无论从创意,策划,歌词,音乐,还是灯光,音响,画面,表演等,都十分精彩。”新华社、中新社、人民政协报、中国文化报、中国艺术报、中国报道杂志、南方日报、羊城晚报、香港大公报、香港商报,以及中山和河源的媒体刊发了报道,影响广泛。媒体一致认为《赵佗》是广东省又一部本土原创的大型文艺精品,其音乐风格不仅运用了古典音乐,同时也融入中原文化、岭南文化和广府文化、客家音乐元素,整个作品不仅让行家看得懂,更让老百姓听得懂。

 


 

《赵佗》首演的圆满成功,起码回答了如下三个问题,或者说达成了如下三大成果。一是赵佗是一个什么人物?赵佗作为秦军副将,是统一百越的重要领导;作为龙川县令,是岭南实行封建管治最早的地方官,并且政绩卓著;在任嚣病逝后,针对秦朝动乱,赵佗临危受命接管南海郡尉,至汉朝中原战乱时期,一生两度独立称王,保证了岭南地区的稳定和老百姓的安定,又两度大义归汉,使汉朝最后对百越实行完全意义的封建管治。由此可见,赵佗是名副其实的中华统一英雄。二是广东究竟有没有文化?岭南地区新石器时代就有人类居住,其实一直有着自己的文明即百越文化。秦统一岭南后,带来了中原文化,尤其是南越王赵佗和辑百越,对岭南开化起了重要作用;而同时,赵佗又将异域文化和海洋文明带给了岭南,甚至影响了中原地区。这充分说明,赵佗是岭南人文始祖,岭南文化包括广东具有自己独特的文化,是中原文化的重要补充,是中华文明不可分割的重要部分。三是广东能不能产生本土原创优秀作品?赵佗是重要的历史人物,也是重大的历史题材,大型交响史诗是通过组织性集体创作出来的。首先是有一个在主题思想内容、文学艺术品质俱佳的文本,这是最重要的基础。其二是中山市政协、河源市政协、广东省音乐家协会、珠江交响乐团及华工艺术学院的集体创作,以及这个集体精诚合作、追求卓越的精神。第三是有刘长安、金旭庚、蓝程宝、解承强及霍音这一个优秀的作曲编曲队伍。还有众多的歌唱家和优秀的视频制作团队。最后一个而且是至关重要的是,一个欠发达地区河源市委市政府提供了资金保障。《赵佗》完全是组织性创作的优秀作品,是百分之百的广东本土原创,它的成功为广东的文艺创作探索了一条重要的经验。

 


 

此外,中山市一直以来坚持创建“人文型”政协,在大型交响组歌《孙中山》海内外巡演之后,《赵佗》又成为中山市政协另一个运作成功的人文项目。中山市政协还打造了政协委员文化公益贡献奖品牌,而《赵佗》这个项目,也是中山市政协又一个运作成功的大型文化公益项目。首先是作者无偿提供文本,不收任何报酬。第二是千方百计参与筹集资金。第三是从项目的策划和组织,以及作曲、排练、首演等,中山市政协机关有关人员均作为义工身份,参与了一年半全过程的服务。该项目的成功运作,充分体现了作为“博爱之城”中山市的宽广胸怀,体现了孙中山先生“天下为公”崇高品德的美好遗风。

 


 

《赵佗》从创作后台走到舞台前台,恰逢中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀文化传承发展工程的意见》大好时机。这次由四个单位联合主办,使《赵佗》成为广东省的一部本土原创的大型文艺精品,对全省的文化创作和发展具有重要的借鉴意义。接下来,主创团队还将对作品进行打磨,使作品演绎更加自然,流畅。本次《赵佗》在河源市首演后,接下来还将计划在河源市龙川县、广州市、石家庄市等地进行巡演,沿着赵佗的历史足迹,以此更好地纪念这位岭南先贤,为实现祖国的完全统一,为实现“中国梦”提供精神。

责任编辑: 清清

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师