贾平凹等文学大咖雅聚观音山,探讨“文化自信与诗性表达”

作者: | 来源: 广东观音山 | 2017-10-14 | 阅读: 次    

  导读:本届文学论坛与会的文学大咖有:中国作协副主席、陕西省作协主席、茅盾文学奖获得者、著名作家:贾平凹,《人民文学》主编、著名评论家、学者:施战军,《民族文学》主编,著名评论家:石一宁,著名评论家、学者、华南师大文学院教授:陈剑晖,著名学者、北京第二外国语学院教授:李林荣,羊城报业传媒集团有限公司副总经理、著名评论家、作家、诗人:温远辉 ,《散文选刊》主编、著名作家:葛一敏及第五届“观音山杯·美丽中国”全国游记征文大赛获奖者。群贤毕至,星光璀璨。

  10月14日(周六),由广东观音山国家森林公园与《人民文学》杂志社共同举办的第三届中国当代文学高峰论坛,第五届“观音山杯·美丽中国”全国游记征文大赛颁奖典礼在东莞观音山成功举办。

001

第三届中国当代文学高峰论坛领导、嘉宾合影

  本届文学论坛与会的文学大咖有:中国作协副主席、陕西省作协主席、茅盾文学奖获得者、著名作家:贾平凹,《人民文学》主编、著名评论家、学者:施战军,《民族文学》主编,著名评论家:石一宁,著名评论家、学者、华南师大文学院教授:陈剑晖,著名学者、北京第二外国语学院教授:李林荣,羊城报业传媒集团有限公司副总经理、著名评论家、作家、诗人:温远辉 ,《散文选刊》主编、著名作家:葛一敏及第五届“观音山杯·美丽中国”全国游记征文大赛获奖者。群贤毕至,星光璀璨。

002

中国作协副主席、陕西省作协主席、茅盾文学奖获得者、著名作家:贾平凹

003

《人民文学》主编、著名评论家、学者:施战军

004

《民族文学》主编,著名评论家:石一宁

005

著名评论家、学者、华南师大文学院教授:陈剑晖

006

著名学者、北京第二外国语学院教授:李林荣

007

羊城报业传媒集团有限公司副总经理、著名评论家、作家、诗人:温远辉

008

《散文选刊》主编、著名作家:葛一敏

  本届文学论坛以“文化自信与诗性表达”为主题,众位文学大咖纷纷籍借自己多年写作经验和独特的社会人生体察来发表高见。文学大咖的立言之举为我们在文学道路上树起灯塔,加深我们对文学和表达技巧的理解。

009

文学论坛现场

  其中贾平凹先生对“文化自信与诗性表达”的阐述更让人醍醐灌顶,他表示:文化自信与诗意表达,仿佛一面镜子,折射我们对优秀传统文化的旺盛需求;仿佛一声号角,召唤我们更好地传承经典、筑牢文化自信。贾老师说,当代文学路子越走越宽,文学基调越来越扎实,很多作家的作品视野很广,从现代文学,传统文学,社会文学,各个角度,深刻描写,让中国的文学素养上升到一个较高的层次,少不了文学界各位的热爱与竭尽心力。

010

与会嘉宾聆听文学大咖高见,虚心做笔记

  论坛期间,还举行了第五届“观音山杯·美丽中国”全国游记征文大赛颁奖仪式。

  贾平凹先生凭借散文《云塔山——镇安山水记》摘得本届征文大赛的特等奖;徐南铁凭借《赏梅,在梅花谢了的时候》获得一等奖;扎西才让《家 书(组诗)——游广东观音山记》,张行健《白哈巴之秋》,高若虹《京西书(二首)》获得本届征文大赛二等奖;江岚《似曾相识的凤凰》、黄荣才《透过历史的指缝》、季华《乌珠穆沁的诱惑》、刘云霞《世上最坚固的草堂》、唐成茂《观音山:一座飘香的圣山》、张灵均《古村过客,或溪水的歌者》获得本届征文大赛三等奖及以高旭旺为代表的60名作家凭借优异的作品获得本届大赛佳作奖。

011

《人民文学》主编、著名评论家、学者施战军为本届大赛特等奖获奖嘉宾贾平凹先生颁奖

012

中国作协副主席、陕西省作协主席、茅盾文学奖获得者、著名作家贾平凹先生为一等奖获奖嘉宾徐南铁颁奖

013

中国作协副主席、陕西省作协主席、茅盾文学奖获得者、著名作家贾平凹先生为二等奖获奖嘉宾颁奖

014

中国楹联学会副会长、广东楹联学会会长邹继海为三等奖获奖嘉宾颁奖

015

广东观音山国家森林公园董事长黄淦波先生,东莞市文联副主席、东莞市作家协会主席詹谷丰先生为本届大赛佳作奖获奖嘉宾代表颁奖。

  在颁奖结束总结发言中,《人民文学》主编、著名评论家施战军介绍,观音山全国游记征文活动一届比一届火,还一届比一届水平高。自从发出征稿以来,截止到评审,收到了近7000份来稿,最终的获奖佳作,是千里挑一,也是对散文创作的一次大检阅,由此也可以看到中国社会在游记散文这一领域的基本面貌。

  颁奖仪式结束后,众位文学大咖一同登上观音山,沿路层林尽染,佛音静幽,众位名家纷纷赞叹,十月的观音山,风景醉美,是酝酿文心好季节。

016

众位文学大咖、领导、嘉宾在观音广场合影

 

责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师