丘树宏出席世界客属第29届恳亲大会 以“客”为媒开拓中山公共外交新渠道

作者:中山 | 来源:中诗网 | 2017-10-14 | 阅读: 次    

  导读:受大会组委会邀请,丘树宏为大会“千帆并举迎世客”多媒体表演撰写贺诗:“千年客家别中原,千里客路下岭南;千古客韵辉日月,千帆并举向蔚蓝。”

微信图片_20171014081723.jpg 

  世界客属第29届恳亲大会10月12日至14日在香港举行,来自美国、加拿大、英国、法国、新西兰、日本、印尼、新加坡、马来西亚、泰国、墨西哥、南非、毛里求斯、文莱以及中国内地和港澳台地区共3000多名客属代表参与恳亲联谊,共谋交流合作。全国政协副主席李海峰致辞。全国政协副主席梁振英、香港特别行政区行政长官林郑月娥、外交部驻港特派员谢锋、中央政府驻港联络办副主任何靖、国务院侨办副主任郭军、中国侨联副主席李卓彬、广东省政协副主席林木声等出席。应世界客属第29届恳亲大会的邀请,市政协主席丘树宏率市政协办公室、中山市客家商会、中山市河源商会、珠海香山连平商会等有关人员参加大会。
据悉,庆祝香港回归20周年以“世客齐心扬帆同行”为主题的世界客属第29届恳亲大会由香港梅州联会主办,并由中国海外交流协会、中华全国归国华侨联合会、香港特区民政事务局、香港中联办、梅州市政府、广东海外联谊会、福建省海外联谊会等担任支持机构。活动包括开幕仪式、客家文化论坛、世界客属青年高峰会、“千帆并举迎世客”多媒体表演、“客家杯”赛马和“故乡情”著名国画家泥塑家作品展等丰富多彩的内容。
“世客会”筹委会联席主席余鹏春表示,在庆祝香港回归20周年之际,世界客属恳亲大会在时隔46年后再次回到香港举办,十分有意义,中山客家商会一直热情参与此类活动,此次又组团参加大会,并冠名“中山客家杯”参与“大会组织的“客家杯”慈善赛马,让更多客家人共聚友情。在粤港澳大湾区概念下,香港与中山将会更加密切交流,在经济、文化等方面都有进一步的合作和发展。
受大会组委会邀请,丘树宏为大会“千帆并举迎世客”多媒体表演撰写贺诗:“千年客家别中原,千里客路下岭南;千古客韵辉日月,千帆并举向蔚蓝。”晚会节目总导演、香港作曲家联会主席梅广钊对记者表示,“多媒体表演有音乐、舞蹈等,很感谢丘树宏为演出义务撰写体现中国文化底蕴的贺诗,贺诗写得大气,很有文采,四个‘千’字高度概括了客家历史和人文内涵。我们把诗的最后两句让书法家即兴挥毫,并在节目结尾部分朗诵,深深打动了观众的心。”
丘树宏表示,多年来中山的客属团体一直有参与跟进世界客会活动,此次是市政协第一次专门组织商会参加,原因是主办方知道我们在推广孙中山文化交流方面做有些经验。人民政协要广交朋友,尤其要多与港澳台同胞和海外侨胞交流,才能做好公共外交和统战工作,所以市政协专门组织客家商会组团参会,让中山客家人积极主动参与到客属活动中去,这也是政协履职的一项创新工作。此外,市政协一直主打“人文型”政协,客家文化也是中华传统文化重要的一支,是汉文化一个核心元素,此次世界客属恳亲大会是以文化为主题,符合市政协的工作部署与追求。最后,中山是一座移民城市,主要有广府、闽南、客家三大族群,以往对广府文化关注较多,对闽南语系和客家语系族群关注不够,通过组织客商会参加大会,能让大家关注客家族群,使中山更和谐、和美,这也符合国家“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设,市政协还将跟进类似的活动。
参加大会的中山市客家商会会长李金东表示,参加客属大会能增进中山客家人与世界各地客家人的感情交流,让更多人了解中山,了解孙中山文化,推动中山经济繁荣发展。
丘树宏一行还拜会了香港广东社团总会、香港中山社团总会、香港河源社团总会,以及全国政协科教卫体委副主任、香港中华总商会主席、香港新华集团董事长、中山乡贤蔡冠深。

微信图片_20171014081705.jpg

 

微信图片_20171014081728.jpg

责任编辑: 清清

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师