全国知名诗人走进阿右旗 开启“诗意曼德拉”采风活动序幕

作者:阿右旗宣 | 来源:中诗网 | 2017-10-05 | 阅读: 次    

  导读:深秋的阿拉善美不胜收,短短数日,在传奇般的阿拉善右旗,诗人们感受到多种文化融汇的阿拉善右旗所培育的纯朴的民风,滋育了这片大地有序而充满诗意的生活。诗人们表示,一定会用诗意的笔触记录对阿拉善右旗的感觉与感动,用诗意的语言回馈这片丰饶美丽的大地。

  2017年10月2日至5日,全国知名诗人阿古拉泰、舒洁、唐月、赵剑华、王松禄、温古、广子、西阔等走进阿拉善右旗,与曼德拉山岩画诗意相逢,拉开“诗意曼德拉”采风活动序幕。

1.jpg

2.jpg

 

  活动中,诸位诗人奔赴曼德拉山岩画群遗址、苏亥赛岩画、乌库础鲁手印岩画遗址。规模宏大的围猎狩猎图,气势恢宏的猎骑征战图、热血沸腾的骑士搏斗图、悠闲恬静的出行放牧图、生机勃勃的部落生活图以及色彩艳丽的手印岩画令采风团诗人深深震撼。大家认为形象逼真、美轮美奂的岩画图案与深厚的民族文化底蕴造就了曼德拉山岩画独特的神秘气质。
 
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
 
  采风期间,诗人们还走进阿右旗博物馆、巴丹吉林沙漠和额日布盖峡谷,寻找沙漠文化、石(岩画)文化和骆驼文化等阿拉善右旗独有的文化艺术元素。
 
7.jpg
8.jpg
 
  深秋的阿拉善美不胜收,短短数日,在传奇般的阿拉善右旗,诗人们感受到多种文化融汇的阿拉善右旗所培育的纯朴的民风,滋育了这片大地有序而充满诗意的生活。诗人们表示,经过沉淀,一定会用诗意的笔触记录对阿拉善右旗的感觉与感动,用诗意的语言回馈这片丰饶美丽的大地。
 
  据了解,此次采风活动是由阿右旗旗委宣传部和文学艺术界联合会主办的“诗意曼德拉”全国知名诗人走进阿拉善右旗采风创作系列活动之一。活动结束后,每位参与活动的诗人将创作一组以岩画为主题的诗歌,创作诗作将以岩画题诗的形式结集出版,在全国发行。
 
 
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师