中国诗歌万里行走进黑河:百人百首新诗大赛获奖结果揭晓

作者:王琳 | 来源:中新网黑龙江新闻 | 2017-09-29 | 阅读: 次    

  导读:中国作家协会诗歌创作委员会,中国诗歌万里行组委会,黑龙江作家协会相关领导,以及国内100多名作家、诗人、画家、书法家、学者等相聚黑河参加颁奖活动。





  黑河市委宣传部于29日对外发布消息,中国诗歌万里行走进黑河活动、华泰之约“黑河农商银行杯”百年新诗·放歌黑河、百人百首新诗大赛于近日在黑河举行颁奖典礼。黑河市人民政府副市长马春波就当地文化旅游和这次诗歌大赛的意义做了讲话,中国诗歌万里行组委会秘书长祁人就中国诗歌万里行走进黑河的意义进行了讲话。

  中国作家协会诗歌创作委员会,中国诗歌万里行组委会,黑龙江作家协会相关领导,以及国内100多名作家、诗人、画家、书法家、学者等相聚黑河参加颁奖活动。中国知名诗人李琦和司汉科等朗读了他们的原创作品,黑河市朗读协会、黑河市演讲协会、爱辉区朗读协会相关人员分别在颁奖大会朗读了他们的作品。

  本次诗歌大赛得到了国内外作家、诗人和诗歌爱好者积极响应,踊跃投稿,共收到700多名作者的共计2000多首诗作品。作者中年龄最大的作者89岁,年龄最小的是来自重庆作协会员的11岁小作家。

  经过大赛组委会推荐,评委会无计名投票,最终,贾卫国(甲戈)获一等奖,任永恒、李颖、李瑾获二等奖,许燕影、高晶、黄秀峰、张作花(风荷)、王波(施立夫)、李桂玲、王斌、解仁祖、朱佳美、纪洪平获三等奖,梁敬泽、张海梅、刘明秀、张秀杰(秀子)等50名作者获优秀奖,另有100名参与者获提名奖。

  活动期间,在黑河学院举办了一场“遇见诗歌,遇见黑河”的诗歌论坛,南开大学文学院副院长罗振亚以“在云端舞蹈-----破译新诗经典的对策”为题,就新诗一百年的经典诗歌进行回顾,对新诗的发展进行了展望。黑河学院在校学生、黑河诗歌爱好者共计200多人参加了论坛。活动期间,国内著名书画家在现场泼墨挥笔。

  颁奖仪式后,专家和获奖诗人们参加了黑河中俄风情园、中国知青馆、瑷珲陈列馆,游览了黑龙江,大美黑河,五花山色,让各地前来的诗人当场吟诗,讴歌黑河。

  本次大赛是由黑河市委宣传部主办、华瑞文化传播有限公司承办的,意在推动纪念中国新诗一百年,推出新人新作品。河北诗歌研究中心主任、《雨时诗刊》副主编王克金说,这次诗歌大赛很有意义,我们要利用刊物推出黑龙江十大诗歌新人,为黑龙江诗歌的发展创造更多的平台。

  本次活动的承办方黑龙江华瑞文化传播有限公司总经理孙敬华说,明年我们还要举办这样的诗歌赛事,让“诗歌马拉松”走进各地,走进百姓,让更多的人喜欢诗歌,热爱诗歌。

微信图片_20170929215156.jpg

 

责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师