祁人:让诗歌万里行高扬国家民族大义

————在中国诗歌万里行走进黑河启动仪式上的讲话

作者:祁人 | 来源:中诗网 | 2017-09-28 | 阅读: 次    

  导读:“中国诗歌万里行走进黑河“启动仪式上,组委会秘书长祁人致辞。

 20170928175958.jpg

20170928180011.jpg

 

尊敬的马春波副市长、诗友们、朋友们:

  在金秋时节,在美丽的北国明珠黑河市,我们聚集一堂纪念新诗诞生一百周年,举行“百年新诗、放歌黑河”颁奖典礼,感受诗意黑河、畅谈人间诗话,我想,这不仅仅黑河市文化建设的一件盛事,也是东北诗坛乃至全国诗坛一道亮丽的风景线,成为我们生命中金色的记忆、将陪伴我们度过漫漫冬日、迎来一个诗意的春天!

  在此,我谨代表中国诗歌万里行——

  向主办地黑河市委市政府领导高远的文化眼光致以崇高的敬意!向主办单位之一、黑河市委宣传部、市文联的领导和同志们提供的良好环境与氛围,表示衷心的感谢!向孙静华女士等大赛组委会工作团队付出的辛苦,表示感谢!向全国各地远道而来的诗友们,表示诚挚的欢迎!

  尤其在这里,我要代表全国各地的诗人们,向李琦、桑克、王长军、赵亚东、郭富山为代表的黑龙江诗人表示最热烈的问候,因为你们的存在,这里不仅仅是祖国的粮仓,还是诗歌的家园,我们回家来了!

  自2004年以来,诗歌万里行已走进全国26个省市、68个地级市、100站,并走进了英国、南非、津巴布韦、斐济、越南以及中国香港等国家和地区。诗歌万里行始终以发现美、传播美、创造美的诗意生活理念为宗旨,所到之处,广受赞誉。20121120日,“诗歌万里行”获得国家商标局商标证书,是全国唯一冠以“诗歌”名称的商标,也是最具国际影响力的中国诗歌活动品牌。

  今天,诗人们走进黑河,身处小兴安岭、极目白山黑水,将感受这里的自然美景,感受这座最早开放的沿边城市独特的人文风貌,随着采风活动的深入,诗人们还将深刻地感悟到黑河人民是以怎样的忠诚、热爱着我们伟大的祖国,为中俄两国人民的友好合作承担着责任、奉献着汗水,为实现民族复兴的中国梦默默地贡献着!

  再过二十天,中国共产党第十九大即将胜利召开,这是黑河人民、全国人民乃至全世界华人都热切期待的历史性盛会,也是我和各位诗人关注的盛会,这将是一决定国家与民族的命运的大会,如何增强民族的凝聚力、如何激发爱国情愫,愿我们的诗人拿起笔来,走出小我的情感、高扬国家民族大义,站在历史的潮头,创作出无愧于时代的优秀诗篇。

  在此祝愿诗人们以诗意的眼光发现黑河之美,以诗意的方式将黑河之美传播得更远,以优美的诗篇参与到创造黑河之美的行列中来,无愧这块土地和这里的人民,无愧于诗人的称号!

          2017928

责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师