“百年新诗贡献奖”评选揭晓

作者:中诗网 | 来源:中诗网 | 2017-08-15 | 阅读: 次    

  导读:据悉,“百年新诗贡献奖”将于今年国庆前举办的中国诗歌万里行第100站活动中举行颁奖仪式,届时还将颁发“诗歌万里行贡献奖与优秀诗人奖”79名,合计100名获奖者,以此纪念新诗诞生一百周年,营造和谐美好的诗歌氛围,献礼和迎接中国共产党第十九大的胜利召开。

  为了纪念中国新诗诞生一百周年,褒奖在中国新诗发展史上有过杰出贡献的诗人、评论家、编辑家、翻译家、朗诵家、诗歌公益贡献者,由全国诗歌报刊网络联盟、中国诗歌万里行组委会、青海宝玉陈文化发展有限公司联合主办的“宝玉陈杯·百年新诗贡献奖”日前在京揭晓。

  “百年新诗贡献奖”评委会由著名诗人、全国诗歌报刊网络联盟轮值主席、《草堂诗刊》主编梁平、中国诗歌万里行组委会副主任丘树宏、秘书长祁人、《星星》诗刊主编龚学敏、《诗选刊》主编简明、《诗潮》主编刘川、《诗林》潘红莉、《中国诗歌》执行主编谢克强、《大河诗刊》主编高旭旺、《大诗歌》主编周庆荣、中诗网主编周占林、中国诗歌万里行组委会副秘书长李犁、《绿风诗刊》主编曲近、《扬子江》诗刊主编胡弦、《诗歌月刊》执行主编唐成茂等15人组成,经过评委会审慎研究、最终评选出百年新诗贡献奖六项、21位获奖者,分别是:

  1、“百年新诗贡献奖——创作成就奖”5位:

  授予如今依然健在、九十岁以上的老诗人贺敬之、郑敏、屠岸、李瑛、余光中,他们伴随着中国新诗的诞生与成长、见证了新诗的辉煌。

  2、“百年新诗贡献奖——编辑贡献奖” 6位:

  授予白航(省级诗刊《星星》创刊主编),野曼(《华夏诗报》创刊主编及国际华文诗人笔会主要创办人),严阵(第一份诗报《诗歌报》创刊主编),张默(台湾诗刊《创世纪》创刊人之一),邹岳汉(特色诗刊《散文诗》创刊主编),以及百年新诗史上唯一担任过《星星》《诗刊》两刊主编的叶延滨;诗歌报刊、诗歌编辑为诗人做嫁衣裳、为新诗的发表提供了园地,是新诗百年重要的创作现场。

  3、“百年新诗贡献奖——评论贡献奖”4位:

  授予三位80岁以上的诗歌评论家谢冕、晓雪、骆寒超,以及创办第一家面向全国招生和培养新诗研究人才的大学机构——西南师范大学中国新诗研究所的创办人、诗歌评论家吕进教授。

  4、“百年新诗贡献奖——翻译贡献奖” 3名:

  授予两位90岁以上的翻译家飞白、江枫,以及一生奉献给西班牙语诗歌翻译事业的北京大学赵振江教授。

  5、“百年新诗贡献奖——朗诵贡献奖” 2人

  授予一生从事诗歌朗诵艺术传播的著名朗诵艺术家殷之光、乔榛。

  6、“百年新诗贡献奖——诗歌公益贡献奖” 1人:

  禾中集团董事长赵银虎出资1000万元设立禾中国际诗歌基金,积极推动中国诗歌万里行走进“一带一路”沿线国家和地区。

  记者从评委会办公室了解到,“百年新诗贡献奖”将选用享有“奥运金镶玉”美誉的昆仑玉作为奖杯,由昆仑玉第一品牌宝玉陈设计制作,具有珍贵的纪念与收藏价值。著名诗人祁人说,中国是诗歌的国度,昆仑玉传承了千年的中国文化特质,所谓诗如玉、玉如诗,二者结合就是中国文化的完美融合,在中国新诗诞生一百周年之际,为百年新诗的贡献者颁发昆仑玉奖杯,既是对新诗一百周年的纪念和对所有新诗创作者的祝贺,也是对中国传统文化的致敬!

  据悉,“百年新诗贡献奖”将于今年国庆前举办的中国诗歌万里行第100站活动中举行颁奖仪式,届时还将颁发“诗歌万里行贡献奖与优秀诗人奖”79名,合计100名获奖者,以此纪念新诗诞生一百周年,营造和谐美好的诗歌氛围,献礼和迎接中国共产党第十九大的胜利召开。

 

 

责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • “商震回响”诗歌品鉴

    朗诵部分由辽宁电视广播台乡村频道的主播们演绎,诗人也是总监李峻岭担任总导演
  • 【中诗简牍】2017年7

    新一期[中诗简牍]又和大家见面了。给她取名《如火如荼》,是因为她诞生在七月,也是
  • “一带一路·放歌黑

    作者投稿时实行实名制,请在稿件后面提供200字内的简介(切勿超出),提供电子版的生
  • 禾中·中国诗歌万里行

    中国诗歌万里行组委会副主任兼秘书长祁人在致词中回顾了中国诗歌万里行几年来
  • “商震回响”诗歌品鉴

    朗诵部分由辽宁电视广播台乡村频道的主播们演绎,诗人也是总监李峻岭担任总导演
  • 首届“仙女湖杯”全国

    由江西省新余市仙女湖风景名胜区管委会、诗选刊杂志社主办的首届“仙女湖杯”
  • 炎热的秋日里掠过的一

     “当绿潮汹涌着覆盖原野,这声音,终于以一种真实的韵律流行起来,且久盛不衰……
  • 【中诗简牍】2017年7

    新一期[中诗简牍]又和大家见面了。给她取名《如火如荼》,是因为她诞生在七月,也是
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师