田湘诗歌研讨会在河池学院举行

作者:陈代云 陈伊琳 杨咏媛 | 来源:中诗网 | 2017-06-16 | 阅读: 次    

  导读:田湘在最后的发言中感谢河池学院,他说,母校是我诗歌的故乡和摇篮。他回忆起当年校内很多文学爱好者都得到了老师们无微不至的关怀和帮助,所以深感校园文学氛围的重要。

        2017年6月11日上午,田湘诗歌研讨会在广西自治区河池学院图书馆举行。河池学院党委副书记罗之勇、河池市人大原副主任银建军、河池学院文学与传媒学院党总支书记欧阳珍、小说家凡一平、《诗选刊》社长简明、诗歌评论家中国现代文学馆研究员北塔、武汉大学教授荣光启、广西师范大学教授施秀娟、广西散文学会副会长罗汉、青年诗人卢鑫婕、河池本土作家龙眼、杨合、寒云、田敏、蓝瑞柠、毛妤斐以及部分师生出席了研讨会。会议由文传学院中文系主任、诗人陈代云主持。
 

        罗之勇在致辞中介绍了田湘的求学经历与诗歌成就。他说,河池学院历来重视写作传统,河池学院之所以能够诞生东西、凡一平、田湘、黄土路、何述强等文学名家,与这种传统是分不开的。田湘爱好文学,当年不惜留级也要从数学系转入中文系,和凡一平创办了河池学院第一个文学社——新笛文学社。今天,我们在此举办田湘诗歌研讨会,对田湘诗歌进行系统研究,是一场诗歌的盛会,也是对河池学院写作传统的弘扬。
 

        银建军则从为田湘写的第一篇评论谈起,他号召文学爱好者要像田湘一样,勤奋写作、笔耕不辍。田湘担任公职,利用业余时间创作诗歌,体现的正是河池学院所提倡的“忠诚执著”精神。他由此展开,谈到了文学评论的治学方法,并希望学校能更多地开展形式多样的校友文学研讨活动。
 

        凡一平深感田湘对文学的虔诚和刻苦,他回顾了一起创办文学社的情景和友谊,回顾了河池学院的文学氛围。他认为,田湘近年创作的诗歌越来越好,对人性和情感的思索更加成熟,直抵人心。


        简明则从一位编辑的阅读经验出发,认为田湘的诗歌自成艺术品相。他说,田湘是一个凭经验行万里路的诗人,万象为宾客,他凭借自己的经历与见识写诗,铁路岗位让他走南闯北,警旅生涯则给他带来胸怀和自信。他认为田湘的诗歌偏向于口语,但并非没有营养的口水话,口语的传播能力非常强,田湘的诗歌就具有这样的传播力和魅力。简明坚持认为,诗人也是手艺人,也要提倡工匠精神。


        作为田湘最新诗集《雪人》的英文译者,北塔将这次研讨会视为田湘诗歌经典化的重要环节。他认为,田湘是一位体验型的诗人,文字有血有肉,感官系统发达。他还认为,田湘作品中体现出二元精神结构,情感充沛,同时意象丰富,表现出一种稳定的艺术品质,已经具备了经典诗人的标准。最后,他分析了田湘诗歌中的门、窗、镜子、玻璃等意象,作为二元世界的沟通之中介,细致解读了田湘的作品。


        荣光启在发言中认为,田湘是一位成熟的诗人,其诗歌有固定的意象系统、有稳定的轨迹象征,运用浪漫主义手法,创作了活泼自由的口语诗。他认为,田湘的诗歌具有生活启示录的意义。接着,他还分析了其中的私人经验与公共经验。最后,他从诤友的角度,对田湘诗歌中的口语问题、结尾升华问题、陈言套语问题进行了商榷。  
 

        施秀娟首先简单介绍了她和所带的研究生对田湘诗歌的研究情况,他们组织8篇论文,运用各种现代理论对田湘诗歌进行了细读。她说,田湘诗歌作为研究个案,有丰富的内涵,能够从各种视角进行研究,这正体现了田湘诗歌的成就和魅力。
 

        陈代云和卢鑫婕则从田湘诗歌“单纯的美学”入手发表了见解,他们认为,田湘是一位赤子,他在业余生活中过着一种与诗为伴的生活,所以不断在诗歌碰撞中产生灵感式的诗歌思维方式,而在手法上则多采用泛浪漫主义手法,情绪上也表现出比较单纯的特征。他们认为,爱情仅仅是田湘诗歌的外壳,因为爱情的伤害最痛,所以田湘选择以爱情诗这种“形式”进行表达。
 
        杨合则从读者的角度,通过诗歌细读分析了诗歌中的“顺向思维”和“逆向思维”,他认为田湘在担任公职的社会身份和诗人身份中找到了平衡,创作出了大量优秀诗作,值得广大文学爱好者学习。
 

 
        田湘在最后的发言中感谢河池学院,他说,母校是我诗歌的故乡和摇篮。他回忆起当年校内很多文学爱好者都得到了老师们无微不至的关怀和帮助,所以深感校园文学氛围的重要。他感谢批评家们的意见,认为,诗人需要思想性和艺术性为准绳的学理性的文学批评,才能不断提高完善,才能在文学创作的道路上走得更远。他最后表达了自己的文学观念和诗歌理想,希望能够创作出更多普通人能够读懂的诗歌,所以他强调自己不会效仿那些繁复的诗歌技巧。说到动情处,田湘站起身来,朗诵了自己的诗作《嗍螺蛳》,获得了热烈掌声,田湘的女儿田舒萍则用英文朗诵了《雪人》。
 
        与会专家一致认为,田湘的诗歌成熟稳定,个性鲜明,情感丰沛,是当代一位重要的优秀诗人。

 
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师