90后青海女诗人马文秀新诗集《雪域回声》面世

作者:新闻 | 来源:碧静的马 | 2017-05-01 | 阅读: 次    

  导读:马文秀,回族,90后女诗人,青海民和人,青海省作家协会会员,鲁迅文学院第二十八期少数民族文学创作班学员。作品散见于《青年作家》《星星》《诗江南》《回族文学》《青海湖》《北方作家》等刊物,著有诗集《雪域回声》,完成长篇小说《暮歌成殇》。

IMG_0867_副本_Portrait+_副本小.jpg 

 

  90后回族女诗人马文秀的诗集《雪域回声》2016年10月由青海人民出版社隆重推出。她的诗歌抒情,情调忧伤,内含着北方女孩的某种大气与苍凉,同时又具有穆斯林女性的民族意识和细腻的情感。诗人善于捕捉生命中不经意间的感动和苦难,并以此为出发点,很有见解的进行书写,凸显出诗人敏锐的洞察力。

 00001.jpg

著名评论家臧棣、燎原、罗振亚、杨四平、庄伟杰联袂推荐,如需邮购,请扫下方二维码购买,每本36元包邮。

00002.jpg

 

马文秀诗集评语

  90后女大学生、回族、青海乡村背景、现代文化视野,既是马文秀的身份属性,也是贯穿在她诗歌中的标识性元素,由此给予诗界以特殊的预期与想象。

——(著名诗歌批评家、威海职业学院教授 燎原)

 

  马文秀在雪域高原日常生活视像中建构的自足抒情空间,同内视角和超拔的直觉力遇合,昭示了她走向成熟与优秀的可能,诗里貌柔实韧的情感冲击力,常伴生着淡淡的思之回味。

——(著名诗歌批评家、南开大学文学院教授 罗振亚)

 

  马文秀的诗,尽管写得还不太成熟,但从她的文字里,还是能感受到一颗热忱的诗心。她的诗思偏于乡土的生存景观,既包含着对日常存在的细节的体察,也隐含着对生活的意义的思索。

——(著名诗人、批评家、北京大学中文系教授 臧棣)

 

  马文秀将乡村记忆、粘稠历史与斑杂现实掺和在一起,用一些富有跳跃性的诗句,把不安思绪里纷沓而至的意象和场景,从容地叙述出来,体现了一个青年诗人成长的诗性才干。

——(著名诗歌批评家、安徽师范大学文学院教授杨四平)

 

  作为90后诗人,马文秀善于把思维触角延伸到生活的诸多角落。其洋溢的情感意绪恰似光和水,流到哪里便是哪里的风景。无论是游走的、跋涉的,还是宣泄的、离溯的,抑或是沉默的、奔涌的,并不像那些流动的词语,能够任意地跨越时间与空间。于是,如同在溃退的潮水中踮脚张望着时光,驱使诗人在词语的向度上生发出幸福与疼痛、欢乐与悲歌,既闪烁诗性智慧的光芒,也带有生命个体对人间风情繁杂而茫然的观照。走在刚刚出发的路上,其高起点的写作以及淡定而从容的姿态,殊为难得。相信只要不断地向生命内部勘探,自觉地将文字深植于灵魂里,就有可能在神性的回归中,以生命和自然的节奏旋舞心灵的回声,并用人性的芬芳喂养苦难的诗歌。

——(著名旅澳诗人、评论家、华侨大学教授 庄伟杰)

 

作者简介

  马文秀,回族,90后女诗人,青海民和人,青海省作家协会会员,鲁迅文学院第二十八期少数民族文学创作班学员。作品散见于《青年作家》《星星》《诗江南》《回族文学》《青海湖》《北方作家》等刊物,著有诗集《雪域回声》,完成长篇小说《暮歌成殇》。

 

 

责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 90后青海女诗人马文秀

    马文秀,回族,90后女诗人,青海民和人,青海省作家协会会员,鲁迅文学院第二十八期少数
  • “中国微诗城”殊荣落

    由中国诗歌万里行组委会、鹰潭市委宣传部、龙虎山风景名胜区管委会主办,鹰潭市
  • 太湖之畔 禾中春暖

    4月16日上午,诗人们及无锡禾中员工、客户乘坐游艇畅游浩渺太湖,开展了采风创作
  • 全国百名著名诗人“

    全国百名著名诗人“相约馆陶”大型诗歌采风活动暨中国诗歌网杯“美丽河北,名村
  • 《诗选刊》设立“洛夫

    每届设立洛夫诗歌奖一名,奖金10万元(税前);洛夫诗歌奖提名奖三名,由《诗选刊》出资
  • 90后青海女诗人马文秀

    马文秀,回族,90后女诗人,青海民和人,青海省作家协会会员,鲁迅文学院第二十八期少数
  • 冬箫个人诗歌朗诵会在

    2017年4月20日,在鲁迅文学院电力作家高级研修班上,中诗网副主编、《中国诗歌》
  • 《诗选刊》下半月刊落

    河北省作家协会副主席傅剑仁,《诗选刊》社长简明,承德市委常委、宣传部长、统战
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师