张坚诗歌呈现的新常态

作者:姜红伟 | 来源:中诗网 | 2017-04-14 | 阅读: 次    

  导读:姜红伟,上世纪八十年代中学生校园诗歌倡导者,曾创办《中学生校园诗报》,现在黑龙江省大兴安岭地区呼中区委组织部工作。系中国八十年代校园诗歌运动历史研究者,八十年代民间诗歌、校园诗歌报刊收藏者。

张坚诗集.jpg

  在中国当代诗坛,辛苦忙碌着这样一群人:他们凭借对诗歌的热爱,凭借自己拥有的资金优势,凭借自己的才情和人脉,不惜花费时间、精力、金钱,不惜忍受非议、责难、诽谤,辛辛苦苦地策划组织了一次又一次有影响的诗歌活动,兢兢业业地创造培育了一个又一个有特色的诗歌品牌,为中国新诗的发展做出了自己独特的贡献。
  青年诗人张坚就是目前活跃在中国诗坛上最有眼光、最有头脑、最有胆识、最年轻、最成功、最令人敬重的诗歌活动家之一。自2008年开始,热爱诗歌的他个人出资设立了面向全球优秀华语诗人的“张坚诗歌年度奖”,致力于重铸中国民间诗歌荣光。该奖项以“拒绝平庸晦涩,评选实力诗人,力推新锐天才”为宗旨,注重维护民间奖项的诗学文本严肃性、评选独立性。因此,一经推出,便在中国当代诗坛赢得了如潮的好评。迄今为止,张坚诗歌年度奖已经评出六届,向诗坛贡献了一批优秀的诗人和优秀的诗歌文本,成为了中国当代诗坛上的一个重要事件。
  张坚的才情不仅体现在诗歌活动上,在诗歌创作上,张坚更显示出横溢的才华。近年来,他始终坚持“两手抓、两手硬”:左手抓诗歌活动,右手抓诗歌创作,在从事“张坚诗歌年度奖”的同时,他创作了大量的诗歌作品,并结集出版了诗集《有风或者无风》、《水土不服》,在诗坛上产生了较大的影响。
  如今,张坚又在长江文艺出版社出版了第三本诗集《拂水若虚》。作为他的朋友,我既为他在诗歌创作上取得的新成就高兴,更十分愿意和他一起分享这份创作上的新收获。
  拜读《拂水若虚》,对于我来说绝对是一种难得的诗意的享受。因为这本具有鲜明艺术特色的诗集,字里行间体现了张坚在诗歌创作上追求的新常态。
  这是一本充满了朴素美的新常态诗集。打开这本诗集,扑面而来的是一股清新的气息,犹如早晨荷叶上的露水。张坚深知朴素的力量是无穷的,因此,他将朴素美作为自己的诗歌创作追求,锲而不舍地将朴素美进行到底。在他的诗中,句子是朴素的,情感是朴素的,意象是朴素的,思想是朴素的,朴素的令人怦然心动。《半个草原》、《追赶公交车的蚂蚁》、《我承诺》、《我想到多年前写过幸福》、《解放路天桥》、《梦回唐朝》、《赶路者》、《静夜无思》、《游子》、《我该怎么数说眼前的罪行》等篇目全方位地体现出了张坚在诗歌艺术上以朴素为美、以朴素至上的创作理念,具有强烈的艺术感染力和穿透力,是一种在当今诗坛上十分难能可贵的诗学品质。
  这是一本不炫耀技巧的新常态诗集。在当今诗坛上,炫耀技巧、故弄玄虚已经成为流行病,形式花样百出、内容空洞无物的诗歌充斥了诗歌现场。作为一名很有头脑的青年诗人,张坚如果将技巧玩弄于诗行之间应该不是一件难事。但是,他却清醒地认识到,技巧不是万能的,在诗意的表达上,内容才是最重要的。因此,张坚在这本诗集里不赶时髦、不慕虚荣,将技巧隐藏,将技巧消解,字里行间始终坚持着自己的创作主张,不在形式上做文章,不在技巧上费笔墨,而是在立意上、在内容上、在诗意上下功夫求“诗”效。张坚深谙无技巧就是最高技巧这个道理,因此,翻开诗集,《母语》、《想和你的影子握手》、《南方之恋》、《0594》、《你走了多远》、《冬天看上去还没来——给陈超》、《秀港码头》、《小雪》、《煮茶需要等待我们却在下沉》、《祖屋》、《上山》、《西湖之光》等篇目尽管在技巧上没有现代派的痕迹,但是却不缺少现代人的思想和情感,并不失为有特色、有新意、有真情的、感人的诗歌佳作。
  尽管《拂水若虚》这本诗集是一部不错的诗歌文本,但是,个别篇目还存在着语言过于口语、诗意过于浅淡、构思过于随意的缺点。希望在今后的诗歌创作上,张坚能克服各种缺陷,提高诗艺的表达能力,提高诗艺的创造能力,着力构建出区别于他人、超越于自己的诗歌新常态,成为一名卓尔不群、常写常新的优秀新常态诗人。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 90后青海女诗人马文秀

    马文秀,回族,90后女诗人,青海民和人,青海省作家协会会员,鲁迅文学院第二十八期少数
  • “中国微诗城”殊荣落

    由中国诗歌万里行组委会、鹰潭市委宣传部、龙虎山风景名胜区管委会主办,鹰潭市
  • 太湖之畔 禾中春暖

    4月16日上午,诗人们及无锡禾中员工、客户乘坐游艇畅游浩渺太湖,开展了采风创作
  • 全国百名著名诗人“

    全国百名著名诗人“相约馆陶”大型诗歌采风活动暨中国诗歌网杯“美丽河北,名村
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师