陈子昂开盛唐诗风 李白受到其影响

作者:周洪攀 | 来源:华西都都市报 | 2017-03-23 | 阅读: 次    

  导读:“陈子昂开盛唐诗风,在初唐时,他有一系列的创作,在中国古典诗歌中占有重要位置,起到划时代的作用。为唐朝诗风、后期兴盛奠定了基础。”中国作协副主席吉狄马加说,后期成为大诗人的李白,同样受到陈子昂的影响。

推荐人:

 

中国作协副主席 吉狄马加《诗刊》常务副主编 商震

 

推荐名人 陈子昂

 

(公元661~公元702)

 

  字伯玉,梓州射洪(今四川省遂宁市射洪县)人。唐代诗人,初唐诗文革新人物之一,与宋之问、王适、毕构、李白、孟浩然、王维等并称为仙宗十友。24岁举进士,以上书论政得到武则天重视,授麟台正字。后升右拾遗,直言敢谏。38岁(圣历元年698)时遭迫害,冤死狱中。存诗共100多首,其诗风骨峥嵘,寓意深远,苍劲有力。其中最有代表性的有组诗《感遇》38首,《蓟丘览古》7首和《登幽州台歌》、《登泽州城北楼宴》等。

  “前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”这首脍炙人口的《登幽州台歌》,作者是唐代诗人陈子昂。陈子昂,遂宁射洪县人,初唐诗文革新人物之一。他的诗转变了当时浮夸之风,意义深远,即使到了今天依然散发着不尽的魅力。

  22日至23日,2016年度陈子昂诗歌奖颁奖系列活动在遂宁举行。华西都市报-封面新闻记者对中国作协副主席吉狄马加及《诗刊》常务副主编商震进行了采访,他们认为,陈子昂的诗词为唐朝诗风、后期兴盛奠定了基础,起到了划时代的作用。

 

  吉狄马加:陈子昂诗词起到划时代的作用

 

  “陈子昂开盛唐诗风,在初唐时,他有一系列的创作,在中国古典诗歌中占有重要位置,起到划时代的作用。为唐朝诗风、后期兴盛奠定了基础。”中国作协副主席吉狄马加说,后期成为大诗人的李白,同样受到陈子昂的影响。

  “我们作为第二大经济体,文化同样也占有一定位置。诗歌的发展繁荣,将有助于复兴中国梦。”吉狄马加说,相信通过大家的共同努力,今后会写出更多反映人民生活的好作品。

  吉狄马加说,新诗已有100年历史,现在的诗歌已进入繁荣时期,已回到公众生活。很多地方在学校、社区、广场等地方开展诗歌朗诵,进一步了解诗歌艺术,丰富精神文化生活。3月21日是世界诗歌日,全世界有很多地方都举办了一系列有关诗歌的活动。诗歌实际上从来就没有离开过我们的生活。

  吉狄马加说,遂宁是个有浓厚历史文化传统的地方,在这一方宝地出现这样一个伟大的诗人不是偶然的。

 

商震:影响很深远是后期文学里程碑

 

  “陈子昂的作品不多,但影响却很深远。”《诗刊》常务副主编商震说,初唐时期所流传的诗词均是多姿多彩,追求华美,双脚离地,而且浮夸现象特别严重。而在现实生活中,则需要反映当时社会发展,人与社会关系的诗词。正是在这种情况下,陈子昂在幽州写下了千古绝唱。“陈子昂的登幽州台歌,在当时具有很深的社会价值和政治价值。同时,他的诗对后期的文学发展、繁荣,可以说是一个里程碑。”

  商震说,陈子昂的《登幽州台歌》,扭转了唐文化、唐诗词的风气,没有陈子昂“独怆然而涕下”这一哭,就没有后期唐诗的繁荣

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师