张况的中华文化情怀·硬笔楷书5000行《中华史诗·秦卷》书写感言

作者:雪山草地 | 来源:中诗网 | 2017-03-22 | 阅读: 次    

  导读:著名诗人张况先生的鸿篇巨制《中华史诗》,作为洋洋大观十几万行的文化长卷,书写了中华民族伟大自豪而波澜壮阔可歌可泣的历史,可谓‘长征’式的神曲。

张况的中华文化情怀  
—— 硬笔楷书5000行《中华史诗•秦卷》书写感言
 
张文海
 
    如果说,每一个充满生命的汉字结构是一座大厦,那么,笔画就是那一块块富涵激情的精砖丽瓦。
    著名诗人张况先生的鸿篇巨制《中华史诗》,作为洋洋大观十几万行的文化长卷,书写了中华民族伟大自豪而波澜壮阔可歌可泣的历史,可谓‘长征’式的神曲。
    回到2015年11月,我随河南硬笔书法家代表团赴广东佛山,参加两省硬笔书法家作品联展,认识了著名诗人张况,得到了他的史诗三部曲,心里十分震撼。经反复考虑,决定硬笔书写这部煌煌巨作。2016春动笔,写了几十页,由于策划筹备焦作硬笔书法大展事宜,杂事纷繁,后又暑假培训,只能抽暇写写,进展缓慢。好在冬闲,进度加快。至今年三月初,断断续续历时一年,完成了第一部《秦卷》书写工程。洋洋五千余行,硬笔小楷书写,共计275页,粗算一下,用去笔芯40余支,写废的宣纸达300多页,可谓废品超过了产品。期间大约写有一百多页时,又不满意前边的几十页,扔掉,重写第二遍。初稿全部完成后,发现前后风格不一,不够和谐,于是又把冬天冷笔所写不够舒放的前八十页,进行第三次书写。至3月下旬,总算修正完稿。
    回想漫长过程,不尽崎岖。常常麻痹出错,又常常悔恨心不够细。时时考验着自己的韧劲和定力。恨过自己,想过放弃,但又不舍。诗歌感染了我,文采熏陶了我,历史滋润着我,书写验证着我。过程,不啻是一个认识自己、肯定自己、挖掘自己、解放自己、否定自己、突破自己、完善自己、战胜自己的硬笔‘长征’。书到用时方恨少,曾有的一点技法,放在历史史诗的厚重尘烟里,显得那样羸弱乏力,那样微不足道。昔日的自负甚至早已经荡然无存。书写创作本身是痛苦的,因为来自于内心的不满。承受着一笔一划到位与不到位、节律合拍不合拍的与自己的书写技术能力的较量和挑战,而且是旷日持久的挑战。因为是弄墨者,因为是硬笔人,必须鼓足勇气面对这一切,将笔端去注入新的灵动,去构思新的审美意向,去融入新的元素,去整合古人不同的基因。因此,注定了灵魂的痛苦,而且,一旦自己完成满意,精神却是难言的愉悦快意。现在翻看,我写我心,起码对得起自己。尽了力,应无悔。
 
奋笔走诗逾五千,
体态殊异腕下艰。
无意生变亦憾事,
再描绮丽一片天。
 
    捧着如秦砖一样厚度的文字,心也厚重。美,在过程。
 
 
(张文海:著名书法家、中国硬笔书法协会楷书委员会委员、河南省硬笔书法家协会常务理事、焦作市硬笔书法家协会主席、焦作市诗词学会会员。)
 
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师