让“孙中山文化”传播中国声音

作者:付苏 | 来源:中诗网 | 2017-03-22 | 阅读: 次    

  导读:此次赴台演出,是以孙中山为主题大陆原创音诗作品第一次在台湾演出,这是一场对孙中山精神和思想的缅怀,是一次促进两岸文化交流合作的感性对话,也是一场“中国梦”主题的海峡两岸大合唱。

2016年是孙中山先生诞辰150周年。作为国务院台办2016年对台文化交流的重点项目、中山市纪念孙中山先生诞辰150周年系列纪念活动之一,大型交响组歌《孙中山》于2016年12月18日晚在台北“国父纪念馆”隆重上演,向近2000名观众献上了一场高水准、高质量的演出,引起了台湾社会各界的热烈反响。

台北演出.JPG
 

台北演出

此次赴台演出,是以孙中山为主题大陆原创音诗作品第一次在台湾演出,这是一场对孙中山精神和思想的缅怀,是一次促进两岸文化交流合作的感性对话,也是一场“中国梦”主题的海峡两岸大合唱。此次赴台首演,参演人员都是台北的大、中、小学生,而台下的观众,年轻人占了近半,他们都表示通过演出对伟人、对祖国大陆有了更深刻更生动的认识,心灵得到了一次升华和洗礼。

《孙中山》自2011年11月问世以来,已经先后在广州、中山、北京、吉隆坡、珠海、香港、台湾等地演出10场,受到国家和省委省政府领导、华侨华人以及港澳台观众的广泛好评,并荣获广东省鲁迅文艺奖。

春节前夕,本刊记者专程拜访了大型交响组歌《孙中山》的总统筹、总策划、总撰稿、中山市政协主席丘树宏。

记者:《孙中山》何时开始创作?

丘树宏:2011年是辛亥革命100周年,我当时担任中山市委宣传部长,市委决定由我负责全市纪念活动的策划和组织工作。实际的策划活动是从2010年开始的,最后形成了“三大系列、十大重点、百项活动”方案并予以实施,活动取得了圆满成功,影响很大。这是我作为宣传部长这个社会人角色所做的工作。期间我在想,作为一个自然人,作为一个中山市市民,我应该做点什么?我是一个业余的文学爱好者,喜欢写诗,就在这个方面做做文章吧。其实,自从2004年调到中山市工作开始,我就想,我这一生,就与孙中山结缘了,而按照我的习惯,每到一个地方都要为这个地方留下诗歌作品的,何况这是伟人孙中山的家乡呢?所以几年来,对于孙中山,以及关于孙中山的文艺作品还是有比较多的研究和了解。表现孙中山的文艺作品很丰富,包括传记、小说、诗歌、散文、影视作品等等,可谓琳琅满目,然而我发现,音乐作品则很少,尤其是还没有发现舞台音乐作品,当时定位是交响音诗。交响音诗首先得有歌词,我就从2010年春天开始构思“孙中山组歌”,而动笔是在5月份。首先写得是“世界潮流”,因为有前几年的铺排和准备,写作非常顺利,一个周末、两天时间就写出来了。我知道国家正在拍一个大型电视连续剧《辛亥革命》,就试着将歌词用手机发给了编剧王朝柱老师,当时是晚上,他正在做后期制作,很快复信说正忙,你的歌词太迟了,我们已经制作好主题歌。然而第二天凌晨5点钟,他又发来一个信息说,后期制作完成后,认真开了我的歌词,很棒,天造地设!我们决定放弃原来的主题歌,改为制作你这首。这就是后来《辛亥革命》的主题歌《世界潮流》,由奥斯卡第一音乐获奖者苏聪作曲、廖昌永演唱。这对我鼓舞极大,不到十天,《孙中山组歌》九首歌词顺利完成。

记者:《孙中山》的创作的难点是什么?

丘树宏:《孙中山》创作上的难点主要体现在:

1、歌词从哪一个角度切入?这也很费心思。以往的作品,绝大多数都是从纵向来表现孙中山的,或者一点,或者一条线,表现的是孙中山的一生。我决定从横切面来写,即表现孙中山的思想、精神、品质和文化。

2、既然要从横向表现孙中山的思想、精神、品质和文化,就得认真学习、研究和思考。孙中山的思想和文化极为丰富,经过深思熟虑,除了开头写孙中山的出生地翠亨村之外,我选择了敢为天下先、三民主义、建国方略、博爱、天下为公、中山路、中山魂、世界潮流来写。“五权宪法”比较敏感,就没有录入。

3、最难处理的,还是对于用交响组歌这种艺术形式,如何表现政治人物、政治题材的问题。因为如果写得太“政治”了,容易教条、空洞、干巴,人们不喜欢看、不喜欢听;而写得太艺术了,又容易成为“风花雪月”,曲高和寡,人们看不懂、听不懂。这就首先要在歌词上下功夫,要巧妙的处理好两者的关系,真正做雅俗共赏,老少咸宜。在作曲、编曲和配乐方面,我们也是按照这个原则来做的。时间证明,我们的目的基本达到了。

记者:《孙中山》为何请台湾的台湾的青年参与演出?排练是如何保证的呢?

丘树宏:国务院台办于2016年5月19日下发文件,将《孙中山》列为2016年对台文化交流重点项目。与台湾方面如何合作,互相之间反反复复协商了多次,最后确定选择台湾东吴大学的音乐学系管弦乐团、建国中学合唱团、新世纪合唱团组成。东吴大学交响乐团的成员除了指挥外,全部是大学生,而三个合唱团则是中学生和小学生。我们双方都觉得这个合作方式很好,因为能让台湾的大中小学生通过排练和演出,更好、更深地了解、认识孙中山及其思想、精神和文化。果不其然,演出收到了两方面的效果,第一是许多的学生说,通过这一次的排练和演出,让心灵得到一次洗礼。而观众中,有大半也是大中小学生,他们的反应同样如此。第二是为海峡两岸的青少年文化交流开辟了一条新途径。

记者:《孙中山》如何实现更广范围的“走出去”?

丘树宏:自2011年11月8日在广州星海音乐厅首演,《孙中山》至今已经在国内外演出10场,其中2013年7月24日,是作为第二届海峡两岸中山论坛的专题晚会,除了大陆的领导和嘉宾外,台湾方面观演的有中国国民党副主席蒋孝严、新党主席郁慕明等各界人士,除了在台北的演出外,五年来在马来西亚、香港演出四场,在华侨华人圈受到一致好评,达到了凝聚中华精神的作用。今后,还将开展广泛的对外交流,传达中国好声音,讲好中国好故事。《孙中山》问世以来,已经在国外的一些华人文化机构产生良好的影响。2016年春节期间,美国华人、文化名人戴錡先生专程前来中山与我商谈美国演出事宜。英国、瑞士的华人文化人士也表达了同样的意愿。2016年12月,孙中山先生的曾孙、美国孙中山中心基金会主席孙国雄先生给我来函,正是邀请在2017年10月洛杉矶举行的第29次全球孙中山、宋庆龄纪念地联席会上演出《孙中山》。

记者:不断趋于尽善尽美才能成就精品。《孙中山》是否还有需要继续打磨和提升之处?

丘树宏:《孙中山》是百分之百的广东省本土原创,是组织性创作的范例。2012年4月20日在梅州举行中国音乐文学学会年会上,宋小明、陈小奇等一批音乐界名家在观看作品录像后,最一致的评价是两条,一是作为政治性很强的歌颂伟人的作品,做到了主题内容与音乐艺术高度一致,很不容易;二是组歌中9首歌曲,包括间奏曲,每一首都好听,越听越好听,没有一首是难听的,让人惊叹。当然,作品也有需要打磨和提升之处。比如:“中山魂”,显得有些乱,与“世界潮流”的接驳不够自然;朗诵词也可根据每首歌的内容,在文字和风格上结合更紧密一些;最大的一个问题是,目前这种表演形式,需要动用的人员力量起码近二百人,到海外交流成本太高,而且合唱团必须是华人队伍,一些地方很难组织。以后要考虑修改成钢琴伴奏,用小分队的形式,更方便对外交流,还可以将每一首歌曲修改成独立的作品,这样就可以争取到更多的演出机会,社会影响力更大。

记者:《孙中山》得到了省音协哪些方面的支持?

丘树宏:《孙中山》是在省委宣传部的统筹下,集体创作的成果。省音协是整个作品的艺术组织者,协调专家对“孙中山”组歌进行论证后,确定了必须是广东本土创作的原则和追求,选择了刘长安、杜鸣、姚晓强、姚峰、桑雨等著名作曲家联合创作,并由省音协具体协调。作曲小组进行了多次的交流碰撞,对整部作品,以至每一首歌的风格和形式,进行讨论分工,让整个创作不会重复,前后达至连贯,在服从整个风格的基础上,又做到丰富多彩。美声、民族、通俗、民歌、高音、中音、男声、女声、独唱、合唱、领唱、对唱、重唱、成人、少年,组织的有张有弛,井然有序,既丰富又繁乱,既简约又不单调。所有这些,都是省音协组织协调的结果。

青海湖诗歌墙前(1).JPG
 

青海湖诗歌墙前

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 第4届“海子诗歌奖”

    海子诗歌奖设立于2014年,受到诗坛众多大家名流的支持,是在海内外具有重大影响力
  • 诗词大会亚军、才子彭

    汉字听写大会冠军、中国成语大会冠军、中国诗词大会亚军,同时也担任国家级诗歌
  • 2017年中诗论坛校园版

    2017年中诗论坛校园版“新年”主题诗赛经过两个多月的征稿、会员初评、编辑复
  • 【中诗简牍】2017年2

    【中诗简牍】2017年2月卷(总58卷)《春天的鸟鸣》本期责编:如云飞过 老家梦泉 一
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师