杨颖会见20余家中省媒体记者 谈陈子昂诗歌奖颁奖系列活动

作者:遂宁 | 来源:遂宁新闻网 | 2017-03-22 | 阅读: 次    

  导读:遂宁市委、市政府这些年高度重视文化建设和文化精神。遂宁较典型的一个历史名人是陈子昂。所谓开盛唐诗歌之先河,写《师说》的韩愈,对陈子昂评价说:“国朝盛文章,子昂始高蹈”,意思是国朝盛文章是从陈子昂开始的。

  3月21日晚上,市委常委、宣传部长杨颖在明星康年酒店会见了莅临遂宁参加“中国作家协会《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖”颁奖系列活动的20余家中省媒体记者。杨颖对中省媒体朋友的到来表示欢迎和感谢。他向媒体朋友们简要介绍了遂宁的市情后说,《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖颁奖系列活动在遂宁举办,必将为遂宁的诗歌创作迎来一个更加美好的春天,为遂宁整个文化建设迎来一个更加美好的未来。

  市委宣传部常务副部长、市委外宣办(市政府新闻办)主任、市网信办主任刘辉国,市文广新局局长刘捷、副局长唐钰玺等参加会见。

 

   杨颖谈陈子昂诗歌奖颁奖系列活动

  中国作家协会《诗刊》社把陈子昂诗歌奖年度颁奖盛典放在遂宁,遂宁就要借这个契机“借船出海,借台唱戏”!接下来两天时间里,将推出陈子昂诗歌奖颁奖系列活动,包括《诗刊》遂宁创作基地授牌仪式、采风活动、《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖颁奖晚会、“诗歌中国·诗意遂宁”万人诗歌朗诵会、诗歌创作与鉴赏讲座等。

 

 

  杨颖谈“文化自信”

  中国是一个诗歌的国度。但这些年,中国的传统文化、中国的诗词歌赋还是有一些淡化的趋势。习近平总书记经常讲“文化自信”,这也是遂宁“文化自信”的表现,通过不断的培育,通过不断的搭建载体、平台,让更多的爱好者有一席之地,有表现的地方,这是很好的事情。遂宁市委、市政府在这些方面花了很大的精力,市委宣传部、市文广新局也做了大量工作,这些付出都是有意义的。

 

 

  杨颖谈《诗刊》与遂宁的缘分

  《诗刊》社遂宁创作基地的成立,是连接了《诗刊》社和遂宁之间的“因”,搭起了诗歌创作与宣传平台的“果”,同时也是遂宁这座城市和诗歌结下了更深更远的缘份,这个缘份遂宁会倍加珍惜,也要努力把这个缘份发扬光大。

   杨颖谈遂宁的诗歌文化底蕴

  遂宁市委、市政府这些年高度重视文化建设和文化精神。遂宁较典型的一个历史名人是陈子昂。所谓开盛唐诗歌之先河,写《师说》的韩愈,对陈子昂评价说:“国朝盛文章,子昂始高蹈”,意思是国朝盛文章是从陈子昂开始的。

  另外一个在中国诗词史上很有名人物叫张船山,人称为“诗书画”三绝,就是诗歌、书法、绘画三绝,称他是“青莲少陵之风骨”。清代诗人洪亮吉对张船山评价说:“谪仙和仲并庶几,若说今人已无偶”。谪仙指的是李白,和仲指的是苏轼,洪亮吉认为张船山的文学造诣可以和李白、苏轼相媲美。

  由此可见,遂宁是一个“千年文脉之源”的诗歌沃土。

  有人说过这样一句话:遂宁人,读诗、写诗、品诗成为一种生活常态。遂宁人的骨血中早已融入先贤人的诗的情怀,这一点我们倍感骄傲自豪,也倍加珍惜,同时还要努力把它发扬光大。

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 第4届“海子诗歌奖”

    海子诗歌奖设立于2014年,受到诗坛众多大家名流的支持,是在海内外具有重大影响力
  • 诗词大会亚军、才子彭

    汉字听写大会冠军、中国成语大会冠军、中国诗词大会亚军,同时也担任国家级诗歌
  • 2017年中诗论坛校园版

    2017年中诗论坛校园版“新年”主题诗赛经过两个多月的征稿、会员初评、编辑复
  • 【中诗简牍】2017年2

    【中诗简牍】2017年2月卷(总58卷)《春天的鸟鸣》本期责编:如云飞过 老家梦泉 一
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师