呼家楼中心小学举行“我为母亲写首诗”主题教育活动推动仪式

作者:呼小 | 来源:人民网 | 2017-03-17 | 阅读: 次    

  导读:马骏说,通过对教师和学生诗歌的品味,她对诗歌有了这样的理解。诗歌是唤醒,唤醒沉睡的巨人,遇见最真的你。静静地感悟人生,更加热烈的拥抱自己。

 

  2017年3月16日上午,呼家楼中心小学举行“我为母亲写首诗”主题教育活动推动仪式。据了解,从2017年11月开始,结合学校第七届孝行月,呼家楼中心小学启动了由当代著名诗人、词人阿紫老师发起的“我为母亲写首诗”主题教育活动。
  活动上,北京市妇联副主席赵丽君、北京市妇女对外交流协会副会长侯惠荣、朝阳教育工会主席陈先豹、呼家楼街道办事处副主任金华民和阿紫女士共同按亮推动球。呼家楼中心小学马骏校长以“爱的表达”为主题,进行了活动的整体介绍,并引用了习近平总书记关于家庭教育的讲话,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”马骏表示,“我为母亲写首诗”这项活动,一定会为弘扬中华民族的孝道文化起到积极的影响。
  马骏说,通过对教师和学生诗歌的品味,她对诗歌有了这样的理解。诗歌是唤醒,唤醒沉睡的巨人,遇见最真的你。静静地感悟人生,更加热烈的拥抱自己。诗歌带来改变,因为生活中有了诗,学校又多了一个组织,爱诗的人聚在这里写诗、晒诗、读诗:因为生活中有了诗,让学校的管理有了温度,就连雪天的通知都显得格外温暖;因为生活中有了诗,改变了老师的教育方式,家长和孩子一起《翻阅阳光》,浓浓的亲情在其中。诗歌让孩子品味出不一样的味道,每天出门前妈妈总是不放心的叮嘱,在大孩子眼里就是不耐烦的叨唠。那天,北京下起了冬天的第一场雪,出门前妈妈依旧叨唠着多穿点、别着凉,这一天,因为阿紫老师走到了孩子们中间,让他们在妈妈的叨唠中品出了不一样的味道。
  学校老师们抓住“我为母亲写首诗”这样一个教育的契机,书写着崭新的教育故事。韩胜平老师作为一名任教体育学科的班主任,在她被阿紫老师诗歌感动后,她想把这份感动、温暖、阳光传递到每个家庭中,于是她们班有了“亲子朗诵”有了愉悦的家庭沟通氛围;刘可勤老师把喜欢诗歌的人组织在一起,组建了教师和学生的诗歌社团,一起记录风花雪月的浪漫故事,一起记录生活中的美好与感动;李慧翔老师不仅自己写诗,还把自己的诗分享给孩子,激发着孩子们写诗的情怀。
  最后是“小诗人”们的展示,他们用最稚嫩的语言,表达出自己对世间最无私最伟大母爱的真挚情怀。孩子们虽然小,但他们懂,懂得父母的苦,懂得父母的乐。
  
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 第4届“海子诗歌奖”

    海子诗歌奖设立于2014年,受到诗坛众多大家名流的支持,是在海内外具有重大影响力
  • 诗词大会亚军、才子彭

    汉字听写大会冠军、中国成语大会冠军、中国诗词大会亚军,同时也担任国家级诗歌
  • 2017年中诗论坛校园版

    2017年中诗论坛校园版“新年”主题诗赛经过两个多月的征稿、会员初评、编辑复
  • 【中诗简牍】2017年2

    【中诗简牍】2017年2月卷(总58卷)《春天的鸟鸣》本期责编:如云飞过 老家梦泉 一
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师