诗词大会亚军、才子彭敏昨与扬州诗意“相遇”

作者:王璐 | 来源:杨州网 | 2017-03-15 | 阅读: 次    

  导读:汉字听写大会冠军、中国成语大会冠军、中国诗词大会亚军,同时也担任国家级诗歌刊物《诗刊》编辑的彭敏与扬州来了一场诗意的春之约。

 

  昨天,河南卫视一档旅游节目《壹起去旅行》来扬拍摄专题片,作为其中嘉宾之一,汉字听写大会冠军、中国成语大会冠军、中国诗词大会亚军,同时也担任国家级诗歌刊物《诗刊》编辑的彭敏与扬州来了一场诗意的“春之约”。

  登上熙春台,推窗便见瘦西湖畔“两岸花柳全依水”,远眺湖上,烟波画船、衣香人影,好一番“船在水中走,人在画中游”的诗情画意。

  昨天下午,当节目组在熙春台取景时,彭敏及其他嘉宾们诗兴大发,以“水”为主题,玩起了中国诗词大会中的经典环节——“飞花令”。

  “青山隐隐水迢迢”“桃花潭水深千尺”“春江水暖鸭先知”“春江潮水连海平”……你来我往十余回合不分伯仲。在彭敏看来,这些传世名句中的意境,便是此时此刻扬州最完美的写照。

  彭敏说,扬州的诗意不仅是诗歌里的,移步换景,每个画面都是一句诗。“若要用一句诗词来形容此次扬州之行最深的感触,那非张祜的那句‘人生只合扬州死,禅智山光好墓田’莫属。”彭敏说,有首歌中唱到:“如果有一天我老无所依,请把我埋在,在那春天里”,“我想,埋在扬州肯定比埋在春天里幸福多了。”

  彭敏发出如此感叹,并非仅仅缘于古典诗词中获得的感知,更是因其与扬州不解的诗意之缘。三年前,彭敏曾因在扬举行的《诗刊》评刊会首次来扬。当代扬州诗人,不仅秉承了一贯的诗歌传统,也在对当下诗词发展进行思考,这一点也得到了彭敏的赞赏,如连续举办多届的“国际诗人虹桥修禊”活动等。

  对于青少年们,彭敏也给出了自己的阅读建议。“阅读,打一个非常坚实的基础非常重要,这个基础越简约越专注则越好。”彭敏说,就诗词阅读来说,青少年能够背熟三本书就很厉害:论文辞之美,就读《唐诗三百首》《宋词三百首》,论典故的丰富及注释中蕴藏的古典文化,则读《古文观止》。

  在他看来,虽然背诵需花费大量时间且缺乏趣味性,却是学习古典文化的一种重要方法,“我的很多诗词积累都源自小时候的背诵,随着年龄与阅历的增长,会逐渐理解诗词的意境,其间诗词对人的影响潜移默化。

  此次来扬行程匆匆,而彭敏却与扬州许下“诗意之约”,相约七月的“扬州讲坛”,继续与大家分享诗词魅力。

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 第4届“海子诗歌奖”

    海子诗歌奖设立于2014年,受到诗坛众多大家名流的支持,是在海内外具有重大影响力
  • 诗词大会亚军、才子彭

    汉字听写大会冠军、中国成语大会冠军、中国诗词大会亚军,同时也担任国家级诗歌
  • 2017年中诗论坛校园版

    2017年中诗论坛校园版“新年”主题诗赛经过两个多月的征稿、会员初评、编辑复
  • 【中诗简牍】2017年2

    【中诗简牍】2017年2月卷(总58卷)《春天的鸟鸣》本期责编:如云飞过 老家梦泉 一
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师