万米高空诵诗 推介家乡桃花

作者:刘远朋 | 来源:中诗网 | 2017-03-15 | 阅读: 次    

  导读:丘树宏,中国作家协会会员,中国音乐家协会会员,“中国诗歌万里行”组委会副主任,中国音乐文学学会常务理事,华南理工大学、广东外语外贸大学兼职教授,广东省作家协会副主席,中山市政协主席。

IMG_7492_副本.jpg

   “是谁陶醉了春风?是你红红的脸庞;是谁陶醉了春雨?是你红红的嫁妆。啊,桃花新娘,红红的桃花新娘。”近日,从北京飞往广州的南航CZ3102航班上,富有诗情画意的这首“桃花诗”让舱内300多名乘客如沐在春风轻拂的桃花林中。
  诗歌描述的正是连平上坪桃花盛开的情景。这首名为《桃花新娘》的诗作是由我市外出乡贤、中山市政协主席、著名诗人丘树宏于2013年2月回乡赏花时应景而作,当天由同是外出连平人谢力生即兴朗诵。
  据谢力生回忆,当时他乘坐飞机从北京公干回广州,机组工作人员正与乘客开展互动活动,当互动主题转到春天桃花祝福活动时,他立时想起了这首描述家乡桃花盛开场景的诗歌。由于诗歌本身的意境盎然,加之朗诵之前的即兴推介,这个在万米高空的“桃花广告”迅即引起乘客热烈反响。机上320多名乘客“赏花”、“吃桃”兴趣一下子被调动起来,随后不少乘客急切询问“如何到连平看桃花”、“什么时候可以吃到鹰嘴蜜桃”等问题。
  “很高兴为家乡做了一次免费宣传。”谢力生说,连平生态环境优美,特别是桃花节、鹰嘴蜜桃等名声渐响,随着大广高速的开通,吸引了很多广州、深圳等珠三角乘客慕名而来。他还建议家乡借助桃花节的示范效应,做大鹰嘴蜜桃产业,学习借鉴外地经验,围绕生态、禅文化、旅游等做文章,大力发展生态文化旅游业。
 
  桃花新娘
  ——写给家乡连平上坪三万亩鹰嘴桃基地
 
  ■丘树宏
 
是谁陶醉了春风?
是你红红的脸庞;
是谁陶醉了春雨?
是你红红的嫁妆。
啊,桃花新娘,
红红的桃花新娘。
你红红的脚步走遍山坡田野,
你红红的身影照亮村村庄庄;
蓝天白云映衬出红红的爱恋,
河流溪水流淌着红红的声响。
啊,桃花新娘,
红红的桃花新娘。
你是这里红红的爱,
你是这里红红的光;
你是这里红红的故事,
你是这里红红的希望。
啊,桃花新娘,
红红的桃花新娘。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师