乐冰:诗歌要为中华民族伟大复兴提供强大精神动力

作者:乐冰 | 来源:中诗网 | 2017-03-11 | 阅读: 次    

  导读:乐冰,生于安徽宣城,现居海南,毕业于中国人民大学,进修于鲁迅文学院第19届作家高研班,海南省诗歌学会副主席,《诗人圈今日说》特邀作家。在《诗刊》、《北京文学》、《清明》、《天涯》等核心期刊发表作品,并有长篇小说发表于《中国作家》。代表作《南海,我的祖宗海》广为流传。

乐冰.jpg

  一、诗歌可以让我们生活得更好
  
  中国优秀的传统文化,源远流长、博大精深。诗词歌赋是人类不可多得的精神财富。2017年春节后央视最火爆的节目《中国诗词大会》办得好,生动再现了诗词背后的故事,引导观众感悟到中华诗词的魅力。
  诗歌是中华文学宝库中一颗璀璨的明珠。人们喜爱诗歌的理由很多,对生命的热爱,对祖国的热爱,对故乡、对父母、对亲人的热爱,还有对自己的救赎和反省。诗歌可以抚慰心灵,使精神愉悦。
  人为什么要活着,如何活得更有质量?如果说诗歌能给予我们什么,诗歌可以给我们心灵的沉静,让人学会思考,让我们在人生的路上不至于那么冷清凄惨。诗歌既不能当饭吃,更不能当衣穿,但诗歌所能承载的也很多。一个热爱诗歌的人,可以从诗歌中汲取生活的勇气、智慧和力量。有了诗歌的陪伴,即使人生受苦、受难时也不会感到那种被世界抛弃的孤单;即使危难时仍能感到来自诗歌的施救力量。诗歌不仅能救赎我们,诗歌还能提高我们的气质,懂得如何生活得更好、更有质量,古人云“腹有诗书气自华”,就是这个道理。
  现代人生活压力大,如何减压、去浮躁,使心灵愉悦,诗歌就像黑夜里大海上的灯塔,可以照亮我们到达彼岸。诗歌也可以像阳光,照亮我们、温暖我们。诗歌像宗教一样,让我们能够平静地面对世界发生的一切,让我们只要活一天就会感恩生活。
  
  二、诗歌要为中华民族伟大复兴提供强大精神动力
  
  2016年,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上说:“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。实现中华民族伟大复兴,是一场震古烁今的伟大事业,需要坚忍不拔的伟大精神,也需要振奋人心的伟大作品。”这对文学艺术家提出的要求。文艺只有融入中华民族伟大复兴的宏伟事业,并为之提供强大的精神动力,才能文脉贯通,文运昌盛。这也是文学创作的根本。读者喜欢的还是能感动他们的、接地气的作品。能够感动读者的作品都是从生命出发,来自于生活的。有感染力的作品,更多是出于对生命的尊重,对人性的探索。
  诗歌来自于生活,不是高高在上的。好的诗歌植根于时代,又超越时代。杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,白居易的《琵琶行》、《卖炭翁》,雷抒雁的《小草在歌唱》,食指的《这是四点零八分的北京》,哪一首不是把握了时代特征?一个有良知、有社会责任感的诗人,不仅仅为本能而写,更是为时代而写、为民族振兴而歌。诗歌的本质是诗人对生活、生命的关照和心灵展现。诗歌要关注生活、关照生命,诗人才能承担起时代的责任和使命。
  诗人的内心要有人文关怀,这种关怀体现在作品上就是温暖的文字,为社会提供正能量,像太阳的光辉一样照亮人心。诗歌要面对现实,但并不是说要放弃诗歌的美学原则,而是用诗歌的方式把握现实。什么是诗歌的方式?每一个诗作者都有自己的诗歌表现方法。在我看来,用最真挚的情感,表现最朴素的生活,而要捕捉生活中感人的元素,除了天赋,还必须有一颗善良的、敏感的、真诚的心。你必须热爱生活,生活才爱你;你必须热爱读者,读者才爱你!
  时代呼唤有大情怀的诗人,时代也呼唤有责任和有担当的诗人。诗人应当给读者温暖、光明和梦想,也就是给这个社会鼓劲、加油,提供正能量。
  
  三、诗人要有与人民同呼吸共命运的精神高度
  
  诗歌要表达生活经验,无论表达个体经验还是集体经验、直接经验还是间接经验。因此,诗歌不能脱离生活,就像活鱼不能脱离活水,就像习近平总书记2014年在文艺工作座谈会上说的“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”
  诗歌是一种特别讲究的文体,从想象、构思、语言、形式等多方面对诗歌提出了很高的要求。大多数读者还是喜欢贴近生活、有生命力量、有美感的诗歌。简单来说;就是富有感染力的诗歌,能打动他们的诗歌。这样的诗歌才能拉近诗歌与读者的距离,让读者在诗歌中认识尘世的真相,并能从中真正得到审美的愉悦和有益的启迪。诗人要有与人民同呼吸共命运的精神高度,不能脱离时代,要在场,要干预生活。诗人关心国家、关心人民,人民才会关心诗歌、关心诗人,你的作品才会有读者。
  习近平总书记两次关于文学艺术的重要讲话里,多角度、多方面地强调和论述了文艺与时代的关系。这里既有从大的方面着眼的“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”的重要论述,又有从文艺的具体发展得出的“因时而兴,乘势而变,随时代而行,与时代同频共振”的至理名言。而“文艺的性质决定了它必须以反映时代精神为神圣使命”的论断,更是把反映时代生活和时代精神看作文艺的使命。
  诗人是醒着的人,即使偶尔打盹,也是为了更清醒地活着。诗人的血一定是发烫的,要对得起头上的桂冠,对得起这个时代,对得起子孙后代,唯有天地正气才能成就优秀的诗人。
  
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师