刘章:循花问诗的农民诗人

作者:颉亚珍 | 来源:北京日报 | 2017-03-03 | 阅读: 次    

  导读:  “我骨子里有诗的元素。”这是当代著名诗人刘章先生回答问题时的第一句话。听完他的讲述,我表示深深认同:他天生就是诗人!  刘章先生1939年1月22日出生于河北省兴隆县安子岭乡上庄村。虽然祖上并无读书之人,但家人都喜欢民歌、戏曲,“能念唱本”。刘章也从小喜欢文学,“语文一直很好,五六年级被同学们戏称为‘文豪’。”读初中后,刘章开始学习写诗。“那时,我一个同学写文章寄给作家出版社,出

timg (22).jpg

  “我骨子里有诗的元素。”这是当代著名诗人刘章先生回答问题时的第一句话。听完他的讲述,我表示深深认同:他天生就是诗人!

  刘章先生1939年1月22日出生于河北省兴隆县安子岭乡上庄村。虽然祖上并无读书之人,但家人都喜欢民歌、戏曲,“能念唱本”。刘章也从小喜欢文学,“语文一直很好,五六年级被同学们戏称为‘文豪’。”读初中后,刘章开始学习写诗。“那时,我一个同学写文章寄给作家出版社,出了小册子,还被邀请去开会,这事儿激励了我。”1957年4月19日,19岁的刘章写了一首诗《我要做一个普通农民》,寄给《人民日报》。5月1日,该诗刊出,刘章还收到了回信,“我在承德就出名了”。
  出了名的刘章未及乘胜追击,“反右”运动已经开始。“我性子直,好给学校提意见,若不是语文老师说话,我也会被打成‘反党反社会主义分子’。这个打击,加上我母亲生病,我便从承德高中退了学,回到农村劳动。”
  刘章先生的生父在其未满周岁时即已去世,继父靠卖针头线脑为生,母亲有病,回家后刘章成了主劳力。“所有的农活我都会干。白天干活、开会、放羊,晚上在煤油灯下写作。当时毛主席提倡新民歌,我受到启发,改写民歌体的诗,并改原名刘玺为刘章,投给河北省的《蜜蜂》,没想到被郭沫若和周扬选出两首,编入《红旗歌谣》,这是在1958年。”
  是年10月,《诗刊》在重要位置发表了《日出唱到太阳落》等20首刘章先生的短诗。“毛主席的诗在第一页,我的在第二页,一下子就轰动了。从此,我的诗在全国各报刊杂志就畅通无阻了,因为影响太大了。”12月,《诗刊》又刊发了7首刘章先生的诗,并给他写信称“写得非常好,希望继续支持我们”。
  1959年,天津百花文艺出版社出版了他的诗集《燕山歌》作为国庆10周年的献礼。1962年,刘章先生被中国作家协会吸收为会员,出版了诗集《葵花集》。“我都不知道申请,是中国作协直接批准的,编号0926。我当时23岁,是全国最年轻的作协会员。”
  1976年,刘章先生被借调到北京《诗刊》社工作,不久任作品组代组长。“虽然在《诗刊》社工作不到两年,但对我影响很大:一是开阔了眼界,三次出差南行,创作出诗集《南国行》;二是增强了信心,原以为大诗人写作时省劲儿,但有位诗人6次约稿,始终写不好,有位老作家几次约稿也没写成,我就发现我并不比他们笨;三是推出了几位老诗人,培养了一些农民诗人。像丁庆友,我连续给他写了9封信,指导他写诗,提醒他不要脱离群众等,并接连发了3组他的诗。还有保定的马金牛,我为他的诗写了评论文章,推荐到《长城》发表。挺多的,我也记不清了。”
  我笑道:“您的儿子刘向东、侄子刘福君不也是您培养出来的吗?”
  2016年10月10日,第二届“中国·兴隆刘章诗歌奖”颁奖典礼在兴隆县上庄村举行,刘章、刘向东、刘福君合著的诗集《我们仨》《诗上庄》在颁奖典礼上首发。一门三诗人,堪称当代诗坛佳话。而上庄村,一个燕山深处的小山村,1966年也因刘章先生一首脍炙人口的《牧羊曲》而为人所知。“花半山,草半山,白云半山羊半山,挤得鸟儿飞上天。羊儿肥、草儿鲜,羊啃青草如雨响,轻轻移动一团烟……”至今许多人都能背诵。更可喜的是,由刘章先生始,上庄村先后走出了4位中国作协会员、11位省作协会员。在他们的影响下,上至八旬老翁,下至四岁稚子,无不以诵诗为乐,读诗、背诗、写诗成了上庄村村民生活中的常态,村里有自己的村歌、村刊、诗歌园、诗歌馆、诗人之家,被誉为“诗上庄”。安子岭小学还把刘章的诗编成校本教材,供学生背诵,并设立基金,鼓励每个孩子学习刘章先生写诗。
  “如果没有我,就没有诗人刘向东、刘福君,也就不会有诗上庄。”对此,刘章先生非常自豪。
  2014年,包含1500首新体诗、1500首旧体诗、150篇散文、150篇评论的《刘章集》(11卷)出版。作家、诗人、戏剧家王亚平先生在《论刘章体》一文中感言,刘章先生的诗“清纯,一枝独擎”,读之“如饮春醪,如沐春光,如听春啭,如赏春蕾,但觉清风拂面,清韵绕梁,清气袭人”。
  之所以能如此,刘章先生认为,一是自己长期在农村,生活底蕴深厚。“我造过田、垒过坝、剪过树、锄过禾、放过羊,也当过生产队长、党支部书记、县文化馆副馆长等,农村生活的体验和家乡的风土人情,是我取之不尽、用之不竭的创作源泉。”二是自己是有感而发,“不会为赚钱赶浪潮写那种‘武打兼爱情’花里胡哨的东西”。
  “秋日寻诗去,山深石径斜;独行无向导,一路问黄花。”这首只有20个字,却费时11年定稿的绝句《山行》,清新自然,从容淡定,充满禅意,透着坚持,是刘章先生的代表作,也是其人生的写照。

 

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师