吹响新号角 放歌英雄诗

作者:王觅 | 来源:文艺报 | 2017-01-25 | 阅读: 次    

  导读:   中国诗歌源远流长,富于英雄主义、浪漫主义的军旅诗歌也是其中不可或缺的璀璨华章。为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,共商繁荣诗歌大计,共结军民情谊,喜迎新春佳节,1月21日,由中国诗歌网、解放军报社文化部、解放军战略支援部队某部共同主办的“新号角——2017丁酉新春军民诗会”在京举行。此次活动以“书写新时代的英雄篇章”为主题,分为诗歌座谈会和朗诵会两部分。中国作协副主席何建明、战略支援部队某部政治工作部副主任强勇及数十位军地诗

   中国诗歌源远流长,富于英雄主义、浪漫主义的军旅诗歌也是其中不可或缺的璀璨华章。为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,共商繁荣诗歌大计,共结军民情谊,喜迎新春佳节,1月21日,由中国诗歌网、解放军报社文化部、解放军战略支援部队某部共同主办的“新号角——2017丁酉新春军民诗会”在京举行。此次活动以“书写新时代的英雄篇章”为主题,分为诗歌座谈会和朗诵会两部分。中国作协副主席何建明、战略支援部队某部政治工作部副主任强勇及数十位军地诗人、诗歌评论家和部队官兵代表与会研讨并观看演出。

何建明在讲话中说,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话为新时期文艺事业发展指明了方向,也为文学创作和诗歌创作提供了无尽养分,需要我们认真学习、深入领会。今年是中国人民解放军建军90周年,此次新春军民诗会不仅是中国诗歌网新年举办的首场活动,也为文学界纪念建军90周年吹响了嘹亮号角。希望这项活动今后能长期坚持下去,将诗歌尤其是军旅诗创作不断推向新的更高水平。

强勇谈到,军旅诗创作是军队文化建设的重要内容,理应走在文艺创作的前列。要进一步重视诗歌创作,更好地体察广大官兵的家园情怀与柔情诗意,以诗载道,以诗言志,以诗抒情,推动军旅诗歌创作繁荣发展。

峭岩、曾凡华、石英、吴思敬、曹宇翔、欧阳江河、李少君、杨志学、刘笑伟、肖柯、宋国涛等与会者在发言中表示,诗歌长河中有许多伟大诗人都是军旅诗人,他们的优秀作品蕴含着自然的、撼动人心的力量,至今仍鼓舞和激励着我们。新时期的军旅诗歌创作要勇于迎接挑战,书写荡气回肠的英雄篇章,力求实现英雄叙事与日常叙事、战争元素与和平元素的统一。

朗诵会上,瞿弦和、于芳等多位朗诵艺术家与部队官兵同台献艺,深情演绎了李瑛的《大雪小雪又一年》、朱增泉的《未来战争》等不同时期诗人创作的诗歌。这些作品或展现峥嵘岁月、军民团结,或抒发军旅情怀、强军梦想,使观众感受到军旅诗的独特魅力。

 
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师