《诗刊》创刊60周年座谈会在京隆重举行

作者: | 来源:作家网 | 2017-01-23 | 阅读: 次    

  导读:2017年1月23日,《诗刊》创刊60周年座谈会在中国现代文学馆隆重举行,来自全国各地的诗人、评论家代表,中国作家协会相关单位负责人,《诗刊》部分老领导、老前辈及媒体记者等近200人参加了会议。中央政治局常委、书记处书记刘云山打电话祝贺,中央政治局委员、书记处书记、中央宣传部部长刘奇葆向座谈会发来贺信。中国作家协会党组书记、副主席钱小芊出席座谈会并讲话。中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加主持会议。中国作家协会副主席高洪波、何建明等领导出席会议。

01

  2017年1月23日,《诗刊》创刊60周年座谈会在中国现代文学馆隆重举行,来自全国各地的诗人、评论家代表,中国作家协会相关单位负责人,《诗刊》部分老领导、老前辈及媒体记者等近200人参加了会议。中央政治局常委、书记处书记刘云山打电话祝贺,中央政治局委员、书记处书记、中央宣传部部长刘奇葆向座谈会发来贺信。中国作家协会党组书记、副主席钱小芊出席座谈会并讲话。中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加主持会议。中国作家协会副主席高洪波、何建明等领导出席会议。

837925009446398112

  刘奇葆在贺信中指出,《诗刊》是引领中国诗歌创作的一面旗帜。创刊60年来,刊发了一大批高品质、有影响的优秀作品,培养了一代又一代优秀诗人,为繁荣社会主义文艺作出了重要贡献。他希望《诗刊》社的同志们发扬光荣传统,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的文艺方针,坚持高质量的办刊标准,推出更多精品力作,用丰沛的诗情、高尚的诗意和多彩的诗句,抒写属于中华民族伟大复兴时代的宏伟诗篇。

75839013304946866

  座谈会上,《诗刊》常务副主编商震汇报了《诗刊》近年来的发展情况。中国作家协会诗歌委员会主任、《诗刊》原主编叶延滨,诗人李松涛,评论家骆寒超,诗人晓雪、刘立云、玉珍等先后发言。大家从各自角度,深情回望了自己与《诗刊》一同走过的难忘岁月,总结了《诗刊》创刊以来取得的巨大成就。同时,大家围绕《诗刊》创刊60年的经验和诗坛现状,以及诗歌在当下社会中的作用等议题展开了严肃探讨。

54253103970149631

  《诗刊》创办于1957年1月25日。毛泽东同志在《诗刊》创刊号上首次发表《旧体诗十八首》,朱德、董必武、陈毅等老一辈革命家也都在《诗刊》上发表过自己的诗作。60年来,《诗刊》广纳百川,博采众长,发表了数以万计的优秀诗作,众多优秀诗人通过《诗刊》脱颖而出。近年来,《诗刊》自觉紧跟时代发展的步伐,敏锐反映诗歌的发展变化,积极探索诗歌走向社会的新途径,确立了自己的高格调品位和鲜明特色,为培养扶持新人、繁荣诗歌创作、建设先进文化、弘扬民族精神作出了重要贡献。

484140289269225224
366599118076712541
707899823524114394
346772879971997607
责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师