2017年第三届中国诗歌春晚首次“五京联动”

作者:应妮 | 来源:新华网 | 2017-01-15 | 阅读: 次    

  导读:2017第三届中国诗歌春晚14日举行。北京主会场设在中国国家图书馆,南京、“西京”西安、“东京”开封、“盛京”沈阳分会场通过网络直播首次实现诗意的“五京联动”。晚会共分为“凤凰于飞 天下祯祥”“吉光片羽 百年飞扬”“携爱诗奔 与梦同翔”“雄关漫道 中华脊梁”“文化自信 历史沧桑”“

2017第三届中国诗歌春晚14日举行。北京主会场设在中国国家图书馆,南京、“西京”西安、“东京”开封、“盛京”沈阳分会场通过网络直播首次实现诗意的“五京联动”。

晚会共分为“凤凰于飞 天下祯祥”“吉光片羽 百年飞扬”“携爱诗奔 与梦同翔”“雄关漫道 中华脊梁”“文化自信 历史沧桑”“明月乡思 诗与远方”六个部分。现场,人们用诗歌歌颂中国梦想、文化自信、新诗百年、一带一路、长征胜利……激情澎湃的朗诵,赢得了现场观众的阵阵掌声。

著名朗诵家瞿弦和、殷之光等朗诵了毛泽东、李白、戴望舒、艾青的名篇佳作。台湾著名诗人洛夫的《寄鞋》、澳门著名诗人咫岚的《中国心·香江情》、大陆诗人刘根社的《种在博物馆里的白菜》引起了观众的普遍共鸣。

中国屈原学会会长、中国诗歌春晚组委会主任方铭表示,写诗诵诗是中华文化习俗的重要部分。诗人是中华文化的建设者和传承者,诗歌是中华传统的重要载体。举办中国诗歌春晚既是为了继承写诗诵诗的习俗,也是为了弘扬中华优秀传统文化,树立中国文化自信。

中国诗歌春晚组委会还推选出中国常德诗墙、浙江仙居县神仙居景区李白《梦游天姥吟留别》文化区为诗意地标。

台湾著名诗人余光中受邀担任中国诗歌春晚总顾问,并为2017中国诗歌春晚题词“曲高未必和寡 深入何妨浅出”。据了解,中国诗歌春晚由屈原后裔屈金星率先发起,至今已连续举办两届。

责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师