《2016年中国诗歌排行榜》首发式在京举行

作者:张杰 | 来源:凤凰网 | 2017-01-15 | 阅读: 次    

  导读:近些年来,诗歌热催生了很多年度诗歌选本。但水平良莠不齐。诗人臧棣说:“说实话,这些年度诗选的出版,已有点泛滥成灾。有的年度诗歌选本,根本无法反映当年的诗歌实绩,反而一而再再而三暴露出编选者自身对当代诗的无知,甚至是无耻。也有的诗歌选本,唯恐不够平庸,仅仅是按诗人的名头,再依照诗歌地摊的尺寸安放入选篇目。”臧棣提到,在众多的诗歌选本中,邱华栋和周瑟瑟编选的《2016年中国诗歌排行榜》,却有着自己鲜明的特色。第一,它不搞利益均沾,它编得足够狠,敢于突出当年的最具活力的诗歌现象。第二,它

近些年来,诗歌热催生了很多年度诗歌选本。但水平良莠不齐。诗人臧棣说:“说实话,这些年度诗选的出版,已有点泛滥成灾。有的年度诗歌选本,根本无法反映当年的诗歌实绩,反而一而再再而三暴露出编选者自身对当代诗的无知,甚至是无耻。也有的诗歌选本,唯恐不够平庸,仅仅是按诗人的名头,再依照诗歌地摊的尺寸安放入选篇目。”

臧棣提到,在众多的诗歌选本中,邱华栋和周瑟瑟编选的《2016年中国诗歌排行榜》,却有着自己鲜明的特色。第一,它不搞利益均沾,它编得足够狠,敢于突出当年的最具活力的诗歌现象。第二,它编得有自己的尺度和标准,有自己的想法。它至少从多个侧面反映了当代诗歌场域里正在发生的事情。”

1月11日下午,《2016年中国诗歌排行榜》首发式暨诗歌朗诵会,在北大中国诗歌研究院举行。臧棣、邱华栋、谷禾、汪剑钊、周瑟瑟、中岛、安琪等50多位诗人相聚,畅谈诗歌。《2016年中国诗歌排行榜》主编邱华栋表示,《中国诗歌排行榜》年选将以更新的视角持续关注中国诗歌的新生力量。90后、00后诗人群体的写作呈现出勃勃生机,令人期待。该诗集的核心编选者、诗人周瑟瑟在研讨会上提出,“如何编选出具有诗学价值的诗歌选本”的议题。

在该书编选后记中,周瑟瑟还强调了“文本与语感”,他认为:“2016年中国诗歌,平静的水面分出两道清晰的航线,一道是成熟诗人持续的发力,一道是新生诗人的冲撞。好诗来自于作者良好的文本意识。”

责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师