著名诗人柳忠秧、张况分别携长诗出席凤鸣天下盛典

作者: | 来源:凤凰广州 | 2017-01-09 | 阅读: 次    

  导读:  1月6日,鄂籍居穗诗人柳忠秧再次应邀与诗人张况出席“凤鸣天下”凤凰年度盛典,本次大典(第五届)在广东省云浮市六祖故里禅泉酒店隆重举办。柳忠秧参加了盛典的系列活动,并被礼聘为荣誉顾问。

zj03

诗人柳忠秧、凤凰广州首席执行官刘晓明、诗人张况

 

  1月6日,鄂籍居穗诗人柳忠秧再次应邀与诗人张况出席“凤鸣天下”凤凰年度盛典,本次大典(第五届)在广东省云浮市六祖故里禅泉酒店隆重举办。柳忠秧参加了盛典的系列活动,并被礼聘为荣誉顾问。

  凤凰广州荣誉顾问、诗人、广东省文化学会副会长柳忠秧曾应广东世博办邀请,为上海世博会谱写出讴歌岭南文化的长诗《岭南歌》。《岭南歌》作为世博会历史上唯一首发的汉语长诗,甫一出世,便引起了持久、热烈的反响:孙绍振、蒋述卓、樊星、陈世旭、陈定家、严昌洪、郭小东、徐肖楠、余三定、吕雷、古远清、庄伟杰、赵国泰、杨光治、王十月、伍世昭、周瑟瑟等二百多位文艺评论名家、著名作家为该诗撰写过学术文章,屠岸、王春瑜、杨匡汉、於可训、鄢烈山、朱寿桐、李俊国、宋剑华、伍立扬、祁人、洪烛、北塔、毕光明、石厉、夏可君、邹建军、王晓华、谭五昌、屈金星、胡红拴、海啸等一百多位著名学者、教授、诗家对该诗作了点评;《人民日报》、《光明日报》、《中国文化报》、《南方日报》、《湖北日报》、《羊城晚报》、《南方都市报》、凤凰网、新华网、人民网等数千家媒体持续对该诗进行了海量报道;《文艺争鸣》、《当代文坛》、《云梦学刊》、《文艺新观察》等数家中文核心或重点期刊发表了多篇关于评论与争鸣该诗的学术论文。

  《人民日报》曾刊文指出:柳忠秧写《岭南歌》其意在诗亦在史,他用凝练的诗的形态来为岭南文化作一部浓缩的“诗史”或曰“史诗”。

timg

  据悉,长诗《岭南歌》初步确认的吉尼斯世界纪录就有近十项,今年柳忠秧会将自己的吉尼斯申报项目正式提交上海吉尼斯中国总部,以期最终认定。

  著名诗人张况,现任广东省作家协会主席团成员、佛山市作家协会主席。张况历二十年心血奋力完成的10万行21卷大型历史文化长诗《中华史诗》横空出世,反响空前,广受好评,全球700多家报刊、网站转载或报道了张况《中华史诗》的创作情况和文本价值。全国文学界近百名著名诗人、专家学者叶延滨、张未民、杨光治、白烨、郭小东、程维、李犁等纷纷在《人民日报》、《南方日报》、《文艺报》撰文盛赞张况恢弘的“史诗”写作和“涅槃式”的中华文化情怀。

  中国作家协会诗歌委员会主任、《诗刊》原主编、著名诗人叶延滨将《中华史诗》誉为中国的《荷马史诗》,认为张况是在用抒写中国《荷马史诗》的“野心”,以《史记》司马迁为高标榜样,让自己的灵魂重游中华历史长河,重新复盘重大事件,再次相逢那些叱咤风云的中华精英与枭雄,与他们唱和呼应,与他们交锋评说。十万行长诗像一个巨大的军团,与历史同在,与一个伟大的民族同行!

132995250378458162.jpg

  专家、学者们认为《中华史诗》可歌可泣,是一部值得举手致敬的中华文明的纪念碑式的作品!是一部以历史为经纬,编织出一幅幅气象不凡、风起云涌的奇绝画卷的“长征”式的神曲。同时,又是一部中华文明的大百科全书式的奇书。

  中国当代文学研究会副会长、著名诗人晓雪认为,《中华史诗》是中国诗歌的一个前无古人的破天荒创举,是一部值得文学史家们认真研究的大器之作,诗人张况的献身精神,很好地印证了习近平总书记在中国作协第九次全国代表大会上关于“史诗”写作精神的时代召唤。

 

责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师