2016 两岸诗会桂冠诗人雁西:有爱,诗便死不了

作者:史旋 | 来源:新华社客户端海南频道 | 2017-01-01 | 阅读: 次    

  导读:雁西认为,做人民的诗人,对于当今诗坛和中国诗人具有时代意义。艾青这样的诗人,被人民铭记,用诗歌见证了历史,历史也见证了他们。顾城、舒婷等“朦胧诗人”虽然写自我的思考和情感,却和时代、社会的心脏一起跳动,他们的诗歌中同样有着对国家命运和人类命运的关切和心痛。做人民的诗人是诗人的境界,蕴含的责任和使命是崇高的。做人民的诗人,为人民写诗,为人类写诗,应该是当代诗人的使命,特别是在国家有难之时,诗人应富有公益爱心并承担起社会使命。

 雁西e.jpg

12月18日,2016两岸诗会暨桂冠诗人颁奖典礼在台湾高雄佛光山举行。

 

  2016两岸诗会暨桂冠诗人颁奖典礼12月18日在台湾高雄佛光山举行。台湾著名诗人洛夫、雨弦,大陆诗人雷平阳、雁西获“桂冠诗人”荣誉称号,佛光山开山宗长星云大师获“桂冠诗人特别奖”。12月31日,从台湾返回海南的雁西,向海南媒体畅谈了获奖感受以及对诗歌的观点。

  雁西表示,荣获2016两岸诗会“桂冠诗人奖”很开心。适逢中国新诗百年,很有意义。与星云大师和洛夫、雨弦、雷平阳一起获奖,是一种荣幸,自己将会更加努力。

  被誉为“情诗王子”的雁西认为,诗言志、更言情。一个真正的诗人应该对这个世界充满深情的爱,有爱才有诗,有爱便有一切。世界上最美的诗歌一定是情诗,尤其是爱情诗。雁西介绍,自己撰写的长诗《致爱神》,是追求诗歌唯美、浪漫、抒情的文本,也获得了肯定。

  雁西认为,诗与生命同在,诗意生活是生命的理想和境界,诗歌不会死亡,会以其独特的方式存在。生命中有爱,诗歌便不会死。中国新诗到现在刚好一百年,见证了世事变化和诗歌的突围、迷茫、崛起、萧条和寂静和春天的复苏,中国新诗百年的到来是中国新诗复兴的开始。这些年诗歌在升温,这与中华民族的伟大复兴这个大的时代背景同步,复兴,成为中国新诗百年的语境。

  “我认为真正的诗人或者说伟大是诗人应该怀着对世界深情的爱,应该诗人应该忧人类之忧,做人民的诗人。”雁西认为,做人民的诗人,对于当今诗坛和中国诗人具有时代意义。艾青这样的诗人,被人民铭记,用诗歌见证了历史,历史也见证了他们。顾城、舒婷等“朦胧诗人”虽然写自我的思考和情感,却和时代、社会的心脏一起跳动,他们的诗歌中同样有着对国家命运和人类命运的关切和心痛。做人民的诗人是诗人的境界,蕴含的责任和使命是崇高的。做人民的诗人,为人民写诗,为人类写诗,应该是当代诗人的使命,特别是在国家有难之时,诗人应富有公益爱心并承担起社会使命。 

 
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 2016 两岸诗会桂冠诗

    雁西认为,做人民的诗人,对于当今诗坛和中国诗人具有时代意义。艾青这样的诗人,被
  • 国家主席习近平发表二

      2016年,对中国人民来说,是非凡的一年,也是难忘的一年,“十三五”实现了开门红
  • 中诗网第二届签约作家

    加强网络作家队伍建设,推出更多精品佳作,为网络文学的繁荣和中诗网的发展奠定更
  • 中国诗歌万里行组委会

      近日,我们收到全国各地诗人的咨询电话,反映收到署名刘五立的印刷征稿、征订
  • 2016 两岸诗会桂冠诗

    雁西认为,做人民的诗人,对于当今诗坛和中国诗人具有时代意义。艾青这样的诗人,被
  • 国家主席习近平发表二

      2016年,对中国人民来说,是非凡的一年,也是难忘的一年,“十三五”实现了开门红
  • 中诗网第二届签约作家

    加强网络作家队伍建设,推出更多精品佳作,为网络文学的繁荣和中诗网的发展奠定更
  • 诗歌音乐推旅游 桃花

      1260年多年前,当唐代伟大诗人李白在天宝年岁里,从秋浦(今安徽贵池)前往泾县游
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师