著名诗人胡世宗力赞沈阳首个诗歌春晚

诗歌春晚为诗歌插上了翅膀

作者:王秒 | 来源:沈阳网 | 2016-12-29 | 阅读: 次    

  导读:  2017年1月12日,由沈阳日报与沈阳市委宣传部、中国诗歌春晚组委会、沈阳市文广局等共同主办的“诗颂中华·凤鸣盛京”——第三届中国诗歌春晚盛京分会场晚会,将在盛京大剧院举行。听闻沈阳即将迎来首个诗歌春晚,沈阳籍著名军旅作家、诗人胡世宗昨日在接受记者采访时激动地说:“这真是个振奋人心的好消息。”  胡世宗表示,诗歌是民族文化的精华,被称为“文学中的文学”,诗歌作为大众喜爱的文学样式,在反

  2017年1月12日,由沈阳日报与沈阳市委宣传部、中国诗歌春晚组委会、沈阳市文广局等共同主办的“诗颂中华·凤鸣盛京”——第三届中国诗歌春晚盛京分会场晚会,将在盛京大剧院举行。听闻沈阳即将迎来首个诗歌春晚,沈阳籍著名军旅作家、诗人胡世宗昨日在接受记者采访时激动地说:“这真是个振奋人心的好消息。”

  胡世宗表示,诗歌是民族文化的精华,被称为“文学中的文学”,诗歌作为大众喜爱的文学样式,在反映时代、抒发大众情感方面有着特殊的功能,诗歌春晚相当于“为诗歌插上了翅膀”。“一个诗人的作品,朗诵者融入自己的体会和理解,再创作后的艺术作品,就不完全是文字了,还有朗诵者的血肉和情感。在剧院现场倾听艺术家的诗朗诵,对百姓来讲是一种非常难得的享受。”

  值得一提的是,第三届中国诗歌春晚将实现北京、南京、西安(历史上称西京)、开封(历史上称东京)、沈阳(盛京)“五京”联动,进行网络直播。胡世宗称,“我们在经济上可以搞联动,将此举嫁接到文化合作中,具有开创性。”

  盛京分会场晚会主打多元的盛京元素,胡世宗表示,用诗歌来营销城市有着积极的意义,“沈阳作为东北老工业基地,它的再次起飞,需要文化的助力。本次晚会的诗歌作品中,涵盖了沈阳本土的生活,还有沈阳人情感的挥发……我相信,诗歌春晚不仅能让城市文化深度发酵,更能对沈阳东北老工业基地的改革进程产生强大的推动力。”

  本次诗歌春晚盛京分会场晚会主体部分的第二篇章“凤舞沈水诗咏怀”中,胡世宗长诗《延伸,我们的路》也将亮相,沈阳广播电视台著名播音员杜桥以诗朗诵的形式演绎。这首长诗激情澎湃,展现磅礴的家国情怀,是作者对长征胜利80周年发自肺腑的礼赞,8月31日在《人民日报》全文发表。

  沈阳日报、沈阳网记者 王秒
 

 

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2016中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师