《诗歌风尚》2016年第2卷(总第3卷)目录

作者:诗歌风赏 | 来源:中诗网 | 2016-12-28 | 阅读: 次    

  导读: 才俊登程003 蒋志武栖身于虚无的枝头上(组诗)009 蒋志武虚无,内敛的深度(创作谈)012 程继龙 洞开虚无及以后(评论) 百舸争流019 朱 蕊遇见(组诗)025 张幸福大海的颤动(组诗)032 程 川速写(组诗)039 杨碧薇晚霞在湖面虚拟丹青(组诗)046 祁十木轻羽毛(组诗)052 孟甲龙生命歌(组诗)058 罗金倩那个梨花带雨的春天(组诗)064 庄 生白玉黑(组诗)069 羌人六万物苍茫 (组诗)075 黄小培这些年的风(组诗) 散文诗章083 灵 焚第一个女人(组章)0

QQͼƬ20161222140530.png

 

 

才俊登程
003 蒋志武栖身于虚无的枝头上(组诗)
009 蒋志武虚无,内敛的深度(创作谈)
012 程继龙   洞开虚无及以后(评论)
 
 
百舸争流
019 朱 遇见(组诗)
025  张幸福大海的颤动(组诗)
032 程 川速写(组诗)
039 杨碧薇晚霞在湖面虚拟丹青(组诗)
046 祁十木轻羽毛(组诗)
052 孟甲龙生命歌(组诗)
058 罗金倩那个梨花带雨的春天(组诗)
064 庄  白玉黑(组诗)
069 羌人六万物苍茫 (组诗)
075 黄小培这些年的风(组诗)
 
 
散文诗章
083 灵  第一个女人(组章)
088 爱斐儿青花瓷(选章)
095 黄恩鹏青海记(组章)
100 语     三维对话:冷兵器或其他(组章)
107 亚    薰衣草童话(组章)
114 箫  节气里的江南(选章)
120 王西平静默的表达(组章)
125 亚  男  黄河渡(组章)
 
 
诗有别才
131 李云枫 斯卡斯
139 李云枫  那一天,我们去斯卡斯(组诗)
 
 
把酒话诗
147 纳兰VS李成恩
             像佛陀一样看待这个世界
155 李成恩   看戏(组诗)
 
 
文学社团
 
164 首都师范大学文学院唳天文学社   
          郭紫莹  白洁如        李冰玉  张凯悦                  
          李凯旋  党训福       周雨萌   殷欣童
 
 
异域的风
185 夏      越南当代诗人诗选
194 夏        另一个诗歌王国——越南
 
 
诗学广角
201 阿   西同时代诗人
                  ——“北京青年诗会”与新世纪写作特质概述
 
 
经典一刻
213 灯      我们知道什么      
 
封二/封三     郎智武 
 
 
卷首
最好的时光
                         苏笑嫣
早晨六点的时候被闹钟叫醒。已经过了霜降,日头越来越短,在微微黑暗的天色中,透过窗帘的豁口,只见对面高楼里亮着唯一一盏昏黄的灯。这个世界尚没有醒来。一点点孤独之余,有一种深深的万事变化无常的感受。每到新的一天的开始,总是不能及时适应,觉得时光过得太快,自己仿佛从另一个世界泅渡归来,措手不及。
在记忆归来的这短暂瞬间,时光如同海浪般涌来,反复盖过脸庞,无法呼吸。自己好像手执一条尺,开始惶惶不安地张望着周围的世界。因为有记忆,有过去的时光,我得以确认了自己的存在。而每个清晨的意义又在于,它面对即将开始的未来。
不知道为什么,最好的时光,仿佛听起来就是一个属于过去式的词组。人们总是要借助话语来重温往事,那些在时光的回旋中仍不断水落石出的礁石又兀然耸立,在一遍又一遍的追溯中渐渐发出光芒。怀念过去的自己和与之相伴的时光,就像一个一路走来一路丢弃的落魄贵族,在漫长阴冷的冬天偶遇阳光,把旧时残缺的绫罗绸缎拿出来晒晒。然后,不由得感叹:“再也回不去了。”
但同时令人矛盾的是,我们也许,其实也并不想真的回去。
甚至有些时候,当记忆抵达多年以前,我们只能像一个惶恐的小偷般无法言语,那段记忆与时光竟像是偷来的别人的一样,恍若其中种种并不是自己。
当我们在追忆和感慨过去的某段时光是最好的时光时,并不希望它能够摆脱时间轴的束缚,来到当下眼前,哪怕是用现在平淡无奇的时光来交换。它足够深刻、足够美好、足够回味、足够缅怀,我们爱着,却不再需要。过去的始终是过去了。
只是会有点可惜,当初并没有把握好那每分每刻。哪怕是在那时,已经意识到此情此景再也不会有了的时候,我们也只能是无能为力。一面享受和陶醉于当下的幸福光景,一面因抽身旁观而倍感悲凉。也许,无论怎样,最好的时光总是会让人感觉,都是被辜负的。
所幸,我们还有文字,作为最后的屏障。
文字工作者唯一的依靠,就是那些单薄的字句话语,但它们记录、凝结和塑形了每一寸笔下的时光。让过去和未来,都得以在字句中找到一个容身之所。因为被记录,它们仍在那个空间里色彩鲜活,花纹历历可见,气息绕梁而归。重新打开的时候,如同一只时光匣子,一切历历在目、重现眼前。文字有时,是一种记忆的封存,而时光的仁慈之处在于,它让过去的一切,哪怕是困苦,都染上一丝脉脉温情。
其实,现下,也是未来的过去啊。现在发生的那些值得人感到幸福的时刻,同样不会再重来。我们不得不盲目地挥霍着大把的时光,迷茫地蹉跎着岁月,但真若计较起来,哪一段时光又没有风景?
也许对于写作者来说,时光已经奈何不了他了。因为他早就已经全身心地投降了。他投降在生命每一刻时光的体验之中,恭恭敬敬地观赏、对待,堂堂正正地记录、呈现。每一首诗歌莫不是被好生看待的时光,使人不至伥伥来去。
春天总会过去迎来夏天,但春天从没有错过花朵。而夏天的花草,在你不知道的时候也突然就开了。我们跋涉于时光的长河,随波逐流着,过去不可返回,未来不知所向,但笔下的每一刻,莫不是最好的时光。
 
 
 
我们About Us
主 编   娜仁琪琪格
副主编   爱斐儿
 
执行主编  苏笑嫣
编  辑  纳 兰
      雨倾城
      蒋志武
网络编辑  原 野
设计装帧  苏笑嫣
投稿邮箱:shigefengshang@126.com
地  址:101121北京市通州区翠屏北里西区15号楼2单元802室
 
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2016中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师