“第三届国际华文诗歌奖”揭晓

作者:吴小曼 | 来源:华夏时报 | 2016-12-22 | 阅读: 次    

  导读:12月17日下午,“新诗百年”及北京文艺网“第三届国际华文诗歌奖”揭晓,当晚在华侨大厦举行了盛大的颁奖典礼及“新诗百年”庆祝活动,由文艺网拍摄的《新诗百年——向新诗致敬》纪录片拉开了庆典的帷幕,展现了新诗在这100年来走过的历程与变化。中国新诗自1917年发轫,迄今已有百年的历史。在这一百年之中,整个中华民族历经了五四运动、军阀混战、抗日战争、国共内战、“反右”、“四清&rd

12月17日下午,“新诗百年”及北京文艺网“第三届国际华文诗歌奖”揭晓,当晚在华侨大厦举行了盛大的颁奖典礼及“新诗百年”庆祝活动,由文艺网拍摄的《新诗百年——向新诗致敬》纪录片拉开了庆典的帷幕,展现了新诗在这100年来走过的历程与变化。

中国新诗自1917年发轫,迄今已有百年的历史。在这一百年之中,整个中华民族历经了五四运动、军阀混战、抗日战争、国共内战、“反右”、“四清”、“文革”、四五运动、改革开放等重大而急剧的历史变革。而诗歌作为社会思想变革与文化的记录,也经历了几个重大的变化,从1920胡适《尝试集》开启的白话诗运动、“创造社”新诗写作到“文革”诗歌、80年代“朦胧诗”到90年代的多元化写作,“中国新诗”经历了几次重大的变化,而这些变化,又是与中国文化与社会的变革交织在一起,所以诗歌比其他文学形式更容易获得读者喜爱,也能形成社会话题。

诗人、画家芒克为食指颁奖

诗歌评论家、“华文诗歌奖秘书长”唐晓渡在关于“新诗百年”的演讲中说,“新诗百年是必须纪念的,它是具有跨时代,跨文明的一种传承,诗歌本身的进程和国族命运是紧密相连的,反观新诗100年历程给我们留下深刻的印象。北京文艺网国际华文诗歌奖本身也是在建立自己的传统基础上有了进一步的拓展和延伸,为诗歌创作提供了平台。”

据悉,由北京文艺网设立的“国际华文诗歌奖”迄今已举办三届,旨在深入当代华文诗歌创作,把握其语言的、形式的、追问和反思人生经验的所有层次,在全球化复杂语境中,参照古今中外诗歌资源,寻找和确立有效的判断标准。该奖强调民间性、专业性和思想性,至今已经发掘出像郭金牛、乌鸟鸟等一批优秀的民间诗歌写作者。

华语奖“第一部诗集奖”由蟋蟀诗集《剪纸课》获得,华东师范大学出版社社长王焰女士为蟋蟀颁奖并由唐晓渡宣读授奖词。

“蟋蟀诗集《剪纸课》的风格貌似内敛拙朴,实际上语言极具探索和实验性。他的诗如一把剪刀锋锐的两翼,其中一翼触及并激发了语言作为存在之根的原生态和充满活性的本质部分,另一翼则冷静地刺入表面庸常实如火焰般灼人的现实内部,使零度抒情的诗行间跃动着末日般的颤栗。他的诗拥有坚硬与柔软,俯身与飞翔的多重色相与可变维度,那些抒写底层市井生活的诗篇所昭示的诗人情怀如隐忍和倔强之根深植泥土之中,超越了表层看似不及物的文人式骚怨,如螺纹钢一样打入生活的深处。在另一些充满令人惊叹的想象力的篇什中,现实、梦境和语言的碎片经由节奏或调性的内在秩序,被拼贴成一幅幅生动奇幻的画图。”

诗人、文学博士杨佴旻(左)为获得诗歌一等奖的晒盐人(高鹏程)颁奖

“第三届国际华文诗歌奖”一等奖由晒盐人获得。晒盐人,本名高鹏程。他出生于宁夏,在宁波生活了21年,当过教师、记者、安全生产监督员等多种职业。在这些年里,他的诗歌写作经历了海边渔村、县城底层叙事,向博物馆考古系列转变的过程。

著名诗人、学者唐晓渡先生为古冈颁奖

二等奖与三等奖分别颁给了古冈组诗与蒙古族诗人额鲁特·珊丹。女诗人额鲁特·珊丹诗中的意象多取自她生长的家乡,情感真挚,带有几许参透尘世的沧桑,文字清丽成熟中蕴含纯真,长句短句错落有致,古典和现代的元素巧妙交会,创造出异质的诗歌美感

当晚的重轴、“北京文艺网年度诗人”则颁给了老诗人食指先生。由诗人、画家芒克为食指颁奖。

食指发表获奖感言时表示,获得北京文艺网首届诗人奖十分高兴,但是现在新诗的创作上也存在一些问题,所以我觉得在新诗百年在接续上应做到文化精神以及书写上一脉相传,知故建新才能创作未来。

责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2016中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师