人间纵有情千种 不及洞庭一夜风

作者:光明网 | 来源:搜狐新闻 | 2016-12-21 | 阅读: 次    

  导读:日前,著名诗人柳忠秧应岳阳楼风景区管委会之盛邀携其代表作《天下洞庭天下楼》、《楚歌》、《楚颂》、《国骚》等在万顷洞庭秋光的沐浴下,秉兴登临天下忧乐第一楼——人文圣地岳阳楼。

     日前,著名诗人柳忠秧应岳阳楼风景区管委会之盛邀携其代表作《天下洞庭天下楼》、《楚歌》、《楚颂》、《国骚》等在万顷洞庭秋光的沐浴下,秉兴登临天下忧乐第一楼——人文圣地岳阳楼。

 

十月八日上午,在著名学者、《云梦学刊》主编、湖南省评论家协会副主席、湖湘名士余三定先生和其夫人朱平珍教授的陪同下,当代著名诗人、中华经济发展交流协会高级文化顾问、广东省文化学会副会长、湖北省文联文学艺术院特聘副院长柳忠秧,著名学者、华中师范大学博导李遇春教授等一行莅临我区。柳诗人、李教授情浓兴盛,观碑林,拜范翁,品香茗,探幽胜,研铭帖,磋古典,登高台,抒圣情……指点三千里,骚吟忧乐篇;酹酒洒云天,歌哭五千年。

 

柳忠秧视岳阳楼为心中的圣哲高地、忧乐家园、精魂归处——他因此而倾情奉写洞庭天下水、岳阳天下楼:到目前为止,他总共为岳阳楼创作了二十多篇诗文,包括古体诗、近体诗、辞赋体诗、新诗、散文等多种文体。柳诗人对岳阳圣景情有独钟,其心之诚、情之烈、文之美、诗之绝令人叹服而景佩。

 

“洞庭波涌酒和泪,潇湘愁说古与今。梦里最爱岳阳城,南湖冬雪满天新。君子常怀千年忧,名士最重一世情。范翁楼记腾子京,柳郎诗歌余三定”。这首风雪夜题赠湖湘名流余三定的七古,反响热烈,在骚坛广为流传,传为佳话。

 

忠秧先生倾血脉精气,豪饮雄挥,一气呵成的史诗《天下洞庭天下楼》更是气势非凡,辞理双绝。诗中写道:

 

看,天下有此一湖,乃八百里烟雨美洞庭;

 

登,天下唯斯一楼,是千万年忧乐岳阳楼。

 

……

 

范仲淹胸馨万壑,去国怀乡笑馋讥,与君同忧!

 

欧阳修气韵千古,苍颜白发醉太守,与民同乐!

 

……

 

蒋中正砥柱中流,登高望远海,立马定中原。

 

毛润之问鼎沉浮,酹酒洒云天,指点大江山。

 

……

 

再登岳阳天下楼,敬听伟人孙中山的百年宏亮:

 

世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡!

 

《人民日报》、光明网等媒体发表评论指出:“……从这样的角度看,或许可以说《天下洞庭天下楼》在一定意义上超越了范仲淹的忧乐观,当然这种超越是诗意层面的超越……”。“《天下洞庭天下楼》所表现出来的大视野、大情怀、大境界三者之间有着内在的有机联系。一个人视野开阔便会带来胸襟开阔,胸襟开阔的人也必然追求视野开阔。诗人因为有大视野因而有大胸襟(大情怀),诗人有了大胸襟必然会有大视野,大视野和大情怀两者是难于分开的。诗人如果具有了大视野、大情怀,自然会有追求自我、升华自我的真正的诗人境界。”

 

时近中午,一行人登临岳阳楼顶层,瞻看李白的对联,吟诵杜甫的诗篇,品味毛润之的狂草……沉醉于楼外浩淼的秋光秋风秋云秋韵,柳诗人完全被雄楼圣顶的强大气场所淹没、感染,他终于捕定自己酝酿已久的另一首“大”诗——

 

……

 

诗仙的风月

 

诗圣的孤舟

 

主席的江山

 

在浩荡的水天里

 

漫展历史沧桑的画卷

 

呼一声太白仙君

 

我沉醉于黄河之水天上来

 

唤一声子美老人

 

我震撼于无边落木萧萧下

 

谢一声诗人润之兄

 

我怀抱了您指点的江山

 

——那不只是您的江山

 

那分明也是我的壮美山河

 

……

 

正午,秋阳褪去,秋雨徐来。岳阳市旅游局和岳阳楼风景区隆重设宴款待柳忠秧、余三定、李遇春等一行。岳阳市旅游局吴波副局长,岳阳风景区管委会党委书记、副主任田共兵和管委会副主任李刚等尽地主之盛谊。席间,余三定纵论今古,李遇春畅吟诗赋,吴波引经据典,田共兵娓娓道来,朱平珍清音婉转,李刚品评推介……柳郎拿出自己的独孤大戏——原生态地(他拒绝使用音响设备)悲鸣高颂其长篇《天下洞庭天下楼》全文。柳诗人的朗诵慷慨悲壮,气势沉雄,大音浩荡,如泣如诉如歌如赋如洪如钟,好一曲长歌悲哭惊愁雨,把酒酹潮醉秋风!

 

下午,柳忠秧一行又参观了岳阳南湖之滨的南湖藏书楼。

 

巴陵贤士余三定,秉承忧乐读书观,积大半生之心血,几番迁建,筑就了翰墨香远的岳阳南湖藏书楼,成就了诗书勃兴的文脉薪传佳话。北大才子龙协涛撰写了《南湖藏书楼记》,对三定先生的文德善举极尽赞许、颂铭。

 

洞庭唱忧乐,南湖品真书。骚客们在藏书楼赏珍品,寻善本,评点切磋,流连忘返。柳郎按捺不住心中的激潮,在余楼主书房饱蘸浓墨,盛抒真情写下:巴陵城畔登高台,洞庭秋高听天籁。雄楼偕观千帆过,君山同看风云开。南湖烟雨品真书,潇湘夜上诗酒来。人生四十知己少,但与三定抒壮怀!

 

入夜,余三定楼主邀集了岳阳理工学院的文士诗友,又是一番诗酒风流。柳忠秧再次霸显了他的原生态朗诵才华,一曲四百六十行《楚歌》长歌当哭,足以惊天地,泣鬼神,更与三湘四水共和鸣,同巴陵夜火燃悲声。

 

把酒咏叹,策马夜游是柳诗人的多年毫习——“悬壶赊月饮天浆,不负岳阳一世情”。柳郎脱口而出,开始了他的诗醉风月,酒巡夜天。他即刻陶醉于八百里洞庭湖区的醇美秋夜,沉迷于桂香弥离的漫漫秋风之中。柳郎倾听巴陵秋潮,迷吸君山仙气,徜徉潇湘夜雨,徘徊清凉街巷,探寻先贤芳踪,闻溴秋枫黄叶。柳诗人发思古之幽情,怅心中之块磊,徐吟徐歌,且饮且乐,与汤汤秋涛共鸣共舞,与千年名楼相惜相问,与万古秋月对歌一曲。迷醉中的柳郎仙骨毕现,似与屈子共骚,与太白共酹,与子美凭轩,与仲淹忧乐,与润之狂草,与天地共交融,与清晖共孤洁……他一声长啸,吟道:万里水天同一醉,诗爱岳阳情千行!

 

鉴于柳忠秧的诗文成就尤其是其对岳阳楼圣景的翰墨盛情,岳阳楼景区管委会诚聘他为风景区文化顾问。柳诗人表示,在天下洞庭天下楼面前,自己惶恐而虔敬,唯有不断地力创,不竭地抒发和纵情倾心地歌哭,才无愧于“天下唯斯一楼”的“千万年忧乐”,无愧于“登斯楼也,八方风云奔眼底,无尽风流!”

 

荆楚湖湘共忧乐,诗酒文章赋同酬。柳忠秧、李遇春一行在洞庭湖、岳阳楼的短短一天,为八百里秋涛,为千万年雄楼留下了淡淡清雅香、煜煜美诗行。当此大好韶光秋艳,美景柔醉,真情何盛,风雅尤绝!正如柳郎诗曰:人间纵有情千钟,不及洞庭一夜风!

责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2016中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师