用灵魂书写生命的诗意

――读诗集《写生岛》

作者:周占林 | 来源:中国诗歌网 | 2007-02-04 | 阅读: 次    

  导读:  写生这个名字初入眼帘,便有一种骨子里的亲切,也许与自己是一个小文人有关吧。后来,写生成了自己所主管诗歌网站论坛上的一名版主,内心里便更增加了一份关注与期望。由人而诗,慢慢地感觉到,他在江西安源这块红色的土地上

  写生这个名字初入眼帘,便有一种骨子里的亲切,也许与自己是一个小文人有关吧。后来,写生成了自己所主管诗歌网站论坛上的一名版主,内心里便更增加了一份关注与期望。由人而诗,慢慢地感觉到,他在江西安源这块红色的土地上,终于找寻到了他诗歌创作的丰盈源泉。在当今如此浮华的年代里,他用激情和坚韧追寻着生命的本真,用朴实的语言对自我人生感悟进行着温情的诠释,用热情和宽容对生活中的苦难深入关注。读他的诗,我听到了一种真切质朴的声音。于是,当他第一次和感动太行到北京打电话时,我们便相识了。那次因为上午参加一个诗歌研讨会,午餐时喝多了酒,与写生和感动太行相见时,醉意朦胧。但醉眼看写生,便看出与他的诗歌一样的朴实与真诚,让人一见就生出非常的熟悉感。相隔半年,第二次与他相见,我们便成了朋友。不论是从朋友或是中国诗歌论坛版主的角度出发,为他的《写生岛》写点东西,便成了一种义不容辞的义务和责任。
  虽然在论坛里不常回帖,但大部分时间我还是在潜水,时刻关注着那些泡在论坛上的诗友们,并对版主们推荐的精华帖子进行认真地阅读。写生的诗最初给我留下印象,便是在那种状态下突然闯进了我阅读的视野。他的诗是灵动的,读来让人有种舒畅感,如同置身于深山野林,身旁是条清澈见底的小溪,将手伸进水里,每一次总能掬出不同的欣喜。同时,他的诗也是关乎心灵的,有着浓郁的情结在里面。“在水湾,你泊下/把石头埋入身体/用血去氧化,磨圆,磨细/甚至腐烂/变成你的模样/最后,又一同凝作石头”(《写给沙子》),独特的视野,让语言在意境中进行深度的切入,让一种微妙的禅意从诗人笔尖上缓缓流淌,诗歌的分量也由此而加重。诗句中充满激情与张力,把独特的精神追求和诗人自有的思辨力结合在一起,用一种恬淡的语调和娴熟的技艺书写着自己对生活的敏锐洞察和深度体验。“大地,请为我举起/一粒尘埃。让我/躺在尘埃的脸庞上死去/留下月光一样的遗言/照耀雪山,草原/和酒杯中将要沉没的岛屿/我的心,不再与花朵共眠/只有一只鹰的姿势/像一盏甩灭的旧马灯/在日落的山头,孕育火焰/明天,一定苦难而丰盛”(《大地,请为我举起》),月光一样的遗言,是一种多么洁净的期望,怀揣着如此的期盼,酒杯中的那座岛屿还会沉沦吗?痛苦与苦难只能是一种考验,而人生需要的是拼搏与奋进,希望正如火焰一样,在拼搏中终会熊熊燃烧。而写生的岛屿亦将是一幅令人心悸的水墨画。
  《写生岛》中,令我最为感动的是作者那些关注现实、关注苦难、关注底层的诗歌。“天空是谁的夹袄/云朵是谁的伤口/大地奔跑。它为谁踢翻黎明//丛林是谁的背影/炊烟是谁的刀锋/鸟儿飞过。它为谁吞下落日(《流浪儿》)”,意境的跳跃让那种发至内心的呼喊欲破纸而出。无论是田野还是矿井,在作者的眼中,总能发现一些让人沉思,让人心疼,让人震惊的东西。“他一直重复这捕捉的姿势/而头顶没有朝拜者/只有石块、泥土和青草/在遥远的土屋前/一排树林,像墓碑/跪着,还轻轻地吟唱”(《煤黑子》组诗),这种带血的泣唤,令人对生命和金钱孰轻孰重有了最直觉的判断,也看到了作者在诗路上的挣扎与突破。
  当然,爱情同样也是写生诗歌中一个永恒主题。作者将有关爱情的诗歌单列一辑,便让人感觉到植根于诗人内心深处的那份缱绻之情。从诗中,我们看到了一个渴求爱情,又不断在爱情路途中徘徊的多情男儿。“L,我们坐着发芽/像豌豆,抱着幸福/泥土甜蜜,张扬如火/头顶,你摘下夕阳/摘下黄昏/折两只蝴蝶/我们会美丽地飞来飞去”(《致L》)。爱情永远是美好的,追寻又永远是痛苦的。美丽而精彩的诗歌,却是释放心灵压抑的一种途径。而诗人也总是在追寻中“计算着”,看“怎样让夜开出花朵”。
  感觉写生的诗,大部分都是缘于生活的一个小小细节,那些细节触动了他创作灵感,于是,他便用灵魂去触摸生活现象的内核,用“佛心”去对生活精神中的贫乏与平庸进行观照,用“禅意”来表达生命的真谛。
  大浪淘沙,金子总是躲藏在普通的沙砾中间,而读者就是淘金者。我相信,写生在今后的创作道路上会愈加努力,写出更多更好的诗作。因为,他的骨子里是爱诗的,他的生命中注定要和诗歌结伴远行。在他自己建筑的这座诗国小岛上,他会继续用灵魂书写属于他自己的灿烂篇章。
9 7 3 12 4 8 :
  
责任编辑: 周占林

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 若离诗作20首

    若离:诗人,作家。华语诗歌春晚爱心形象大使,中国诗歌春晚首任形象大使,国际诗歌游
  • 90后 追求诗意与创造

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
  • 90后你诗中的情趣年轻

    郭栋超对中诗网90后大展的评论
  • 灵性是创作的动力

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师