中诗网三岁了

作者:周占林 | 来源:中国诗歌网 | 2007-06-19 | 阅读: 次    

  导读:  转眼间,又过了三个春秋。
  在这一千多个日日夜夜里,是谁陪伴我们度过了人生最美好的时光,是谁和我们携手创造了一次又一次诗歌圣典?
  中诗网感谢有你,感谢有我,感谢我们这群义无反顾的诗的孩子!在诗歌这座殿堂里,日

  转眼间,又过了三个春秋。
  在这一千多个日日夜夜里,是谁陪伴我们度过了人生最美好的时光,是谁和我们携手创造了一次又一次诗歌圣典?
  中诗网感谢有你,感谢有我,感谢我们这群义无反顾的诗的孩子!在诗歌这座殿堂里,日日不敢懈怠,时时不敢放松。为了诗歌,我们可以抛弃尘世间的所有烦恼,我们可以拒绝周围的一切诱惑,而对于诗歌,我们却如何也无法放弃。因为这个世界赐予我们所有的经历中,也许仅有诗歌是洁净和明亮的,她让我们的心空,永恒着最初的梦幻,最初的轻盈和纯真。
  三年前,就是那个偶然的机会,我们大家来到了这里。尽管在你面前的这个家是简陋的,但是,你没有对她失去信心,而是耐心地呵护着,让你的快乐和这个家一同分享,你的智慧为这个家一次次妆点。三年后的今天,你还在感受家的温煦、聆听家的脉搏跳动吗?
  “逸响伟辞,卓绝一世”,屈子在2285年前的今天,带着他的诗歌纵身投江。他知道,江水是洁净的,可以洗尽他一生的坎坷与不平。而鲁迅对其作品的评价,让我们对于这个特殊的日子五月初五有了更深的认识与了解。屈子远去,江水滔滔,我们不能仅仅把裹满思念的粽子投进汩罗,而应从江中打捞出屈子对诗歌的挚爱与追求,让这根诗的接力棒在我们的手中传递下去。
  世间巧合的事太多,有时震惊得我们措手不及。昨夜,淅淅沥沥的小雨一直在敲打着我的窗户,我知道这是上帝在提醒我要谨记这个日子。屈子跳江,江水吞没的不仅仅是屈子的灵魂,更深刻的东西让这个世界琢磨了二千多年。我临窗而望,仿佛听到汩罗江水在咆哮着向我诉说,可这种语言只能用心去听,俗世的耳朵无论如何是听不懂的。
  三年了,有多少个夜晚我们在用无声的语言交流。
  三年了,有多少悲欢离合在我们中间发生。
  三年了,又有多少辛酸与快乐簇拥着我们。
  凝望窗外细若抽丝的小雨,听到近处奥运森林公园里建筑工地上的交响乐,我仿佛看到,沿着公园已经初具规模的小径,他们一个个依次向我走来:白沙、白开水、张之、谢流石、赵福治、朱枫、弦意、雪柔、写生、凯华、谷风、独品沪茗、康桥水波、万象宾客、跳跳猪、钟生钦、秦华、爱松、张玉书、兰都八甲、感动太行等等。他们或浅笑,或颦眉,或高歌,或轻吟。
  从他们的身上,我感受到了更多的真诚,认识到更多的朋友。我们像一家人一样,时刻关注着中诗网这棵小树的成长,热爱着、建设着这个共同的家园,勤耕不辍,我们为她浇水,为她剪枝,为她除草,为她施肥。让它枝繁叶茂,抵御寒风酷暑,为生命营造一爿绿洲。她虽然还不能抵御这个世界上所有狂风暴雨,但她毕竟长成了一棵树。她的枝叶会为她枝蔓下的小草遮挡一些风雨,为她周围的生命遮挡一些风沙。
  或者,我们就是她满身拂动的叶片,是她挺立着的一天天高大丰满的枝干,以及,她已经深深根植其中的土地?
  让我们永远记着这个日子,记着我们的无怨无悔和一往情深,以及,那些滚滚江水中不屈的歌唱。
  爱诗,就是热爱我们自己。
  
                 2007年6月19日晨于京北山野居
  
  
责任编辑: 周占林

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 若离诗作20首

    若离:诗人,作家。华语诗歌春晚爱心形象大使,中国诗歌春晚首任形象大使,国际诗歌游
  • 90后 追求诗意与创造

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
  • 90后你诗中的情趣年轻

    郭栋超对中诗网90后大展的评论
  • 灵性是创作的动力

    郭栋超,1962年出生于中原大地一个普通的乡村。现为国家公务员,研究生学历,河南作
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师