一路歌吟日未斜

——谷悦武《喜年诗札》序

作者:张玉太 | 来源:中诗网 | 2018-10-08 | 阅读: 次    

  导读:这部《喜年诗札》,依内容分为四辑:一为“四季歌吟”,二为“心灵感发”,三为“记住乡愁”,四为“不忘初心”。


  谷悦武又要出书了,我真为她高兴,为她祝贺。
  谷悦武是我妻之堂妹,虽不住在一个城市,但还是经常书信往来,特别关于文学方面的趣闻轶事,常用微信沟通。
  谷悦武,早年毕业于河北大学中文系,一生对文学执着追求,痴心不改,她是一个认真做学问,又极其热爱文学创作的人,迄今已出版四部诗文集,计有:《莲棠斋听雨》、《莲棠斋凝绿》、《莲棠斋吟趣》、《忆海钩遗》,堪称才女。她曾历任河北省清苑县政府副县长、保定市卫生局副局长。从政之人执笔作诗,我一向不大看好;但翻读案头的《喜年诗札》,并回想对她先前四部作品的印象,我改变了自己的固有想法——“诗有别裁,非关书也”,只要怀有一颗赤诚的诗心,无论从事什么行业,都一样能写出好诗,想当年,握锄柄的农民诗人王老九,写出的诗不也同样誉满全国么!
  前些年,我曾为她的《莲棠斋听雨》作序,题为《莲香棠影慰平生》;如今,我仍愿意为她的这部《喜年诗札》作以评析与推介。
  这部《喜年诗札》,依内容分为四辑:一为“四季歌吟”,二为“心灵感发”,三为“记住乡愁”,四为“不忘初心”。初看这四辑的题目,似也平常,可我读过里面的诗词,掩卷回味,就觉有清风拂面,再品,又觉唇齿留香。我知道,这就是诗韵给予人的愉悦。谷悦武的诗词创作并不像有些诗友那样一味地喜欢吟风弄月,她视野广阔,题材宽泛,凡可入诗者皆为己用。历史,文化,时事,时令季节,山川风物,亲情友谊,乡风里俗,家事国政,经她妙笔点染,都化为诗句,流溢于纸上。因而,她的诗词颇具丰饶情态,又不乏斑斓色调。自然,她是懂诗的,对诗词有着极好的悟性,故而她的作品大都能做到有弦外之音、画外之趣,而不是就事论事。
  你看她的《采桑子·寻春》,上阙即景写实,“嫩草” 、“桃蕊”、“紫燕”,都是寻春必看之物,而下阙则生发意趣,“和风带雨惹兴起”,惹的是什么“兴”呢?是“恬淡人儿心自清”,“恬淡”二字方为全词关节处。于此可见,谷悦武的诗词,颇得前人心传。
  下面这首词《南乡子·原野风光无限幽》,极具画外之意,我比较偏爱,特不惜篇幅,全词照录于此:
  何处赏花稠,原野风光无限幽。
  满眼缤纷蝶乱舞,风流。
  婉丽黄莺啭不休。
  细雨润田畴,款款微风柳摆头。
  渔父披蓑频痛饮,孤舟。
  西下夕阳满网收。
  有意思的是末尾二句。渔父的“痛饮”乃缘于他内心的孤独,何以见得?看“孤舟”二字便知。但命运对他的人生亦有补偿,夕阳西下之际,他也拥有了“满网收”的喜悦。我对此诗有自己的解读:它是作者的“夫子自道”,人到暮年,未免生出孤独之感,但也时有春华秋实、硕果满枝的自得之乐。纵观谷悦武的人生阅历,难道不是这样吗?如此解读或许冒昧,愿与作者及读者商榷。
  还有一首《七绝·咏菊》,结尾两句:
  傲骨不屑春百艳,
  重阳独放笑秋寒。
  一“傲”一“笑”,情怀尽显,按照古人“诗言志”的说法,简直就是作者的心声吐露了。
  她在这部集子里写有许多抒发乡愁、乡思、乡情的作品,大都情真意切。下面这首《浣溪沙·栖禽陪客共乡愁》,我读了再读,颇有共鸣:
  岭下涧溪静静流,山巅斜日映西楼。
  家桑不见念悠悠。
  客舍轩窗小径幽,疏枝落鹊低声啾。
  栖禽陪客共乡愁。
  作词中所涉及的岭、溪涧、山巅、家桑,我都是极为熟悉的,那仿佛就是老家北白娄村的真实影像,而她抒发的愁绪,也是我常常生发的心曲。因而,这样的语句在我看来,就像是专门为我纾解乡愁而作的。
  谷悦武从政多年,现已退休赋闲,所谓的“家事国事”,大约也逐一看淡了吧,所以,在她的诗词中,随处可读出“恬淡”的意境,我对她《苏幕遮?桑梓情思丝丝缕》中结尾两句“梦醒异乡,岁月一一数”,有着异样的感触与共鸣,我与作者一样,也身处“异乡”,也时常为人生流逝、乡思缠绕而“梦醒”,也常于清寂之时一一细数岁月……
  评论家苗雨时在为这部《喜年诗札》所作的序中说,“人,是一首诗,一阕词”,此言不错,人生需要布局谋篇,需要造境立意,需要字斟句酌。作者于人生、于事业自有其独特的看法;而作为女性,她的襟怀与视野也非同一般,你看她在诗中对个人、家庭、社会、世界的思考,很有高度,似乎很受杨绛及冰心等做人及文风的影响,而且她们都一样的诗心不老,热爱生活,喜欢思考人生。
  谷悦武政绩如何自有公论,我不作评价,我只想说,她的诗词确实有格局,有意境,又有佳句可摘。她是将人生与诗词有机地融汇在了一起。拿句时尚的话说,她是把人生过成了诗。所以,她的诗词也不能不美。我为故乡有这么美好的诗篇而高兴,而自豪。赏读之后,意兴未尽,聊作打油诗一首,以志祝贺:
  莲棠斋里笔不暇,
  笑看秋月共春花。
  情怀风物填辞赋,
  一路歌吟日未斜。
  2018年9月1日于京
  
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
上一篇:人生挚友多难寻 下一篇:很抱歉没有了

编辑推荐

特别头条

  • 透明的祖国

    商泽军,中国保护消费者基金会副会长。中国作家协会会员、中国文艺评论家协会会
  • 陆健:幸福麻将

    陆健新诗快递
  • 剑峰的诗(六首)

    剑峰,本名郝剑峰,1967年生,四川梓潼人。中国诗歌学会会员,四川省作家协会会员。曾
  • 《四川文学》2018年第

    剑峰,本名郝剑峰,1967年生,四川梓潼人。中国诗歌学会会员,四川省作家协会会员。曾
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师