张鲜明简介

作者:中诗网 | 来源:中诗网 | 2017-09-18 | 阅读: 次    

  导读:张鲜明,中国作家协会会员,美国职业摄影家协会会员,系河南省作家协会副主席、中国诗歌学会理事、河南省诗歌学会会长、河南省散文学会副会长,现任河南日报报业集团新闻媒体专家委员会委员。他的创作,以原创性和先锋性著称。是“幻像摄影”创始人、“梦幻叙事”的倡导者、“魔幻诗歌”的探索者。

 张鲜明肖像.JPG 

  张鲜明,1962年生,中国作家协会会员,美国职业摄影家协会会员,系河南省作家协会副主席、中国诗歌学会理事、河南省诗歌学会会长、河南省散文学会副会长,现任河南日报报业集团新闻媒体专家委员会委员。
  发表诗歌、散文、小说、报告文学和文艺评论数百篇(首),摄影作品百余幅,出版诗集《梦中庄园》、《诗说中原》,报告文学集《排场人生》,摄影集《空之像》。曾获第二届中国济南当代国际摄影双年展“最佳摄影奖”、第23届中国摄影艺术大展优秀作品奖、天津市第十八届全国孙犁散文奖一等奖、中原诗歌突出贡献奖。
 
  他的创作,以原创性和先锋性著称。
  他是“幻像摄影”创始人。
  其发明的“具有绘画效果的意象摄影方法及专用光影折射装置”,被国家知识产权局授予发明专利。他的幻像摄影作品,多次应邀参加国际国内摄影大展并获奖。他的幻像摄影作品集《空之像》在中国摄影界引起轰动,《中国摄影》杂志大篇幅推介其人其作。国际著名策展人、意大利文化艺术中心主席温琴佐·桑福撰文称赞张鲜明幻像摄影创作是“当今年代一个摄影奇才的成就”。
 
  他是“梦幻叙事”的倡导者。
  他以梦幻为题材进行文体实验,抵达了叙事文体的边缘。大型文学期刊《大家》2016年第4期刊发了他的梦幻系列作品《寐语》120篇,引起文学界广泛关注和好评。著名作家、茅盾文学奖获得者李佩甫等撰文称赞《寐语》是“开先河之作”。河南省作家协会、河南省文学院、河南大学、河南日报报业集团为此举办了“先锋文学暨张鲜明文学创作研讨会”,数十家新闻媒体予以报道。《寐语》的部分篇章入选《2016中国年度精短散文》等文学选本,并被《散文选刊》2017年第2期选登。“今日头条”网站之“彦英茶话”对《寐语》进行重点推介。
 
  他是“魔幻诗歌”的探索者。
  张鲜明的诗歌创作,因浓郁的超现实主义色彩和魔幻风格而引人注目。其魔幻诗歌系列《暗风景》,先后在《诗刊》《十月》《星星》《扬子江诗刊》《江南诗》《诗林》《诗选刊》等重要文学期刊发表,著名诗人和诗歌评论家西川、唐晓渡、耿占春给予高度评价。唐晓渡指出:“张鲜明的《暗风景》自成一个世界:一个介于现实和梦魇之间的世界,一个交织着恐惧、荒谬、虚无和正义幻影的世界,一个如同蒙克的《呐喊》那样回荡着尖厉的喑哑的世界,一个灵魂受难、神魔不分,我们每个人心中都有或可能有的世界。在他的笔下,语言,正如诗所要求的那样,显示出它深度揭示我们生存和内心真实的力量。”
 
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 程维简介

    程维:诗人,小说家,画家,居在南昌。中国作家协会会员、江西省作协副主席、江西省诗
  • 诗歌精神:文化自信中的

    简明把一切令人敬畏的事物都赋予了对手的属性,它们是鹰、雷霆、闪电、狮子,甚至
  • 叶延滨:《大地忠实的歌

    叶延滨:著名诗人,中国作家协会诗歌委员会主任、中国诗歌万里行组委会常务副主任
  • 张况:序王海军散文集《

    张况,著名诗人、诗评家,1971年生于广东五华。当代新古典主义历史文化诗歌写作的
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师