在草原上种花、在黑土地里种诗

——诗集《鹰》的跋

作者:张黎明 | 来源:中诗网 | 2017-10-01 | 阅读: 次    

  导读:布日古德,常用名张黎明,蒙古族。中国音乐文学学会、中国诗歌学会、吉林省、黑龙江省作家协会、中国少数民族作家协会会员。诗歌、散文、歌词作家,高级记者。有大量诗歌、散文、诗歌评论、杂文散见于《诗刊》《词刊》《北方文学》《诗林》《中国文化报》《辽宁日报》《吉林日报》《中国青年报》等

23&gp=0.jpg  

  多年来,我一直坚信,草原上、黑土地里不但有歌声和收获,也有黄金,也有诗。于是,我在北大荒的黑土地上,在内蒙古的草原上,在白山黑水之间,开始用双脚丈量松花江、嫩江、额尔古纳河、西拉木伦河、锡林河的长度,开始用我的胸脯拥抱大、小兴安岭、完达山、黑山、步云山、老梁子、白卡鲁、伊勒呼里山。于是,经意不经意间走完了诺敏河、呼兰河、黑龙江、穆棱河、挠力河、浑河、五道白河、西辽河。在这辽阔的东北大地、内蒙古草原上留下了我半醉半醒的形象。在这半醉半醒的时候,我认识了鄂伦春、鄂温克,我在鄂尔多斯、二连浩特、恩和哈达、白银纳、鸥浦结识了我永远不能忘掉的山百合、野格桑、巴音朝鲁、、乌兰花、琪琪格、斯琴格日勒。白山黑水幅员辽阔、人杰地灵。辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古这一辽阔的祖国边疆沃土,我心中长出了红高粱、麦子、谷子、糜子和荞麦一样的诗;长出了山丁子、暴马子、白桦树一样的梦;神秘的黑土地、酸甜苦辣的北大荒,一望无际的内蒙古高原也一再催我奋进,让我用我笨拙的笔使劲地讴歌她。

  于是这几年的新闻工作闲暇之余,躲在小楼成一统,完成了近千首诗的写作以及其他素材的大量积累。于是,我把草原上、黑土地上的苦辣酸甜变成一朵朵小花,开出来,变成丰收的五谷,收获她,愉悦她,收藏她,幸福她。
  今天展现在读者面前的122首诗,多是组诗,是我近两年来发表在全国各地市级以上正规报纸副刊、杂志上的一大部分中选取的一小部分,辑录出来,冠名《鹰》献给读者。
  这些土掉渣的诗,反映的是我国东北大地、内蒙古草原上的一些风土人情,历史掌故。笔者尽可能地发挥其心血的长处,尽可能地做到原汁原味儿,尽可能地拟人化我心中的意象,尽可能地把没有污染的黑土地、内蒙古大草原写成野格桑、红高粱的样子,让读者悄悄地走近她,呵护着她;也让我的这本诗集尽可能地每一页都带着奶香、带着酒香,带着青草味儿,像春天刚刚犁开的泥土,一垄一垄,清新沁脾。
  我的诗尽可能抛掉政治化的词语,尽量用朴实的语言,灵活的诗歌框架结构,贴近时代的新潮意象,或长或短的段落,以及北方、草原地域风情特色,抒发出惬意之美。在草原上、在黑土地上,种诗就是种出一片一片的萨日朗、一片一片的格桑花,一片片的白桦林,一片片的红高粱;甚至五谷杂粮中不可缺少的荞麦、红芸豆。让草原的精神世界永远有花香、奶香、奶茶、手把肉;让黑土地上的心灵荒原上,永远有白雪、白桦林、黑土地、鞑子香、北大荒!
  我一直强调的是,诗歌我是门外汉。多年来,我一直在向专家学,向孩子们学,向工农兵学。学他们的时代感、责任感、使命感;学他们的创作艺术风格,老老实实在泥土里,在草丛里,在白桦树林里汲取营养。在草原上、在黑土地上种上自己的汗水,流下自己的心血。按照自己的既定方针,永远光着脚丫,戴着草帽,敞开胸怀,扎扎实实、不屈不挠地走下去。
  苏尼特、太仆寺旗、查布嘎是我的家;穆棱河,大、小青山是我的家;农安黄龙府、德惠夏家店、松原扶余六号是我的家,北大荒、浑河也是我的家。
  我的家在哪里,高天厚土,白云悠悠。
  我就像一只雄鹰,将翱将翔,翱到哪里,就翔到哪里!布日古德,蒙古语就是蓝天下的鹰。鹰,总是俯瞰着美丽辽阔的大地,背负青天,不负苍天不负卿。写到这,这一本诗集取名鹰的意思也就不言而喻。
  近些年来我一直感谢、感恩对我写诗、创作有帮助的老师和朋友。没有这些挚友、良师、师长提出中肯的意见,为我缝衣做嫁,提供发表的平台,我是很难成功的。所以,每一份发表的报纸,每一本杂志,就是那些编辑老师最好的标签。让我永远记着他(她)们的名字:他(她)们的名字是:郝俊力、薄杨、郑锐、李丽、刘丽、李霞、李倩、王彦春、秦萌、刘颖、魏冰冰、刘明华、许维萍、王智源、刘海秋、安澜、张永波、潘永祥、杨勇、王文阁、曲岩、吴佩明、康彦田、丁凤泽、李金江、乌云高娃、马秀英、任志鸿、赵福志、曹景常、赵宝海、孙悦平、贾翠霞、静伟、张晓晨、李媛媛、孙艺凌、郭强、博雅、高则平、李苗苗、宋岩、马强、李金江、周友恩、赵金茹、冯金彦、王萍、刘西英、二雷、王伟、张晓宁、赵培光、董子凝、李冬雪、潘爽、佟堃、张昱、乌琼、刘萍、赵艳红、杜山、张立贵、包玉文、蔡玉英、陈子婴、赵国春、安海茵、金子龙、陈泰灸、梁平、海琳、郭思思、许放、潘红莉、周占林、雁西、红孩、商震、【李小雨】、李瑛等等、等等。
  种瓜得瓜,种豆得豆。愿我的草原上的野格桑、萨日朗,黑土地上的白云、麦海、红高粱能给你增添一点启发和愉悦。诗集《鹰》出版了,错误之处在所难免,希望我的朋友、读者及时提出宝贵意见。
  匆忙地写上几笔,放在结尾,做一个诚实的交代。
 
 (丁酉年八月初九0.32于哈尔滨)
 
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 程维简介

    程维:诗人,小说家,画家,居在南昌。中国作家协会会员、江西省作协副主席、江西省诗
  • 诗歌精神:文化自信中的

    简明把一切令人敬畏的事物都赋予了对手的属性,它们是鹰、雷霆、闪电、狮子,甚至
  • 叶延滨:《大地忠实的歌

    叶延滨:著名诗人,中国作家协会诗歌委员会主任、中国诗歌万里行组委会常务副主任
  • 张况:序王海军散文集《

    张况,著名诗人、诗评家,1971年生于广东五华。当代新古典主义历史文化诗歌写作的
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2017中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师