序陈介正自传《游子吟》

作者:张况 | 来源:中诗网 | 2020-03-26 | 阅读: 次    

  导读:事实上,我对目今社会上那些无所不能无所不为的所谓“名家”是无所适从的,对那些腹中空空、毫无经纶、却喜爱到处题词作赋的“老干体作家”,也向持审慎态度。

  归侨老作家陈春陆老先生是我的忘年交,自上世纪九十年代初就相识相交,多年来,彼此过从甚密,我向以“陆叔”尊称之。老先生古道热肠,是一位忠厚长者,在佛山文学界拥有上佳的口碑。

  去岁天渐微凉之际,缘于他的热情引见,我认识了归国老华侨、作家陈介正老先生。

  “介正兄是一位颇富传奇色彩的归国华侨。心地善良、正直厚道,业余爱好写作,是值得交往的朋友。”陆叔微笑着向我介绍。 老先生语多恳切,他要我为介正先生的自传体纪实长篇《游子吟》提提意见并为之写篇序言。

  一旁慈眉善目的介正老先生略显羞涩,他憨厚的微笑,让我感到邻家伯父般的亲切。二位老先生布满岁月痕迹的诚意,着实让我感动。拂之不恭,于是领命称诺。

  这年头混饭不易。蜩螳沸羹,求的是三餐一宿。缘于我的懒散,也缘于绵延不绝的琐事纠缠,游离于文字之外,一晃就是半载有余。

  一拖再拖,让二位老先生好生久等,实在羞愧难当、抱歉得紧!愿乞二位老先生宥之谅之!

  再次见面,已届今年中秋。月亮都圆好多遍了,我这才总算交上“作业”。

  见我窘态如此,二位老先生不禁莞尔。

  陆叔对我说:“介正兄迩来病了一场,心脏做过搭桥手术,倘能抓紧点弄则最好……”

  我闻言,顿感惶愧之至,痛恨自己的怠惰和办事效率的低下!

  事实上,我对目今社会上那些无所不能无所不为的所谓“名家”是无所适从的,对那些腹中空空、毫无经纶、却喜爱到处题词作赋的“老干体作家”,也向持审慎态度。

  我之称介正老先生为作家,实出真心!

  连续多个周末细心的阅读,让我对陈介正老先生的了解有了一个质的飞跃。他的文字语出肺腑、朴实无华。于平静处,陡见惊雷。于奇曲处,尽现赤诚。

  一位古稀老者,一再谦恭地对一位年轻人说自己的文字粗浅请多斧正,是一种谦虚的品德,需要勇气!

  也许他的一些文字确实尚欠推敲,也并不精妙,但这些都毫不影响我对他人格的尊敬和作品取材的肯定。老人饱蘸苦难的血泪写就的文字,每一句都能拨动我的心弦!书中汩汩流淌着的无声的痛与爱,足令心无增减如我者动容、落泪。

  穷苦出身,寒门弟子,潮汕籍贯的介正老先生在旧社会所经历的九死一生和艰难困苦是深沉的!深沉得让人窒息!他对生命的深刻体认,在于他面对地主压迫、民族苦难、国仇家恨以及死亡威胁时,依旧表现出来的那份从容与机智,是那么的真切热烈。

  那是一个少年早熟的财富!略显无奈,颇见苦涩成份。

  书中,介正老先生对父母、家人的艰辛生活着墨最多,也最令人心酸。他对自己众多兄弟姐妹悲惨际遇和哀伤命的运良多描述,也最令人心痛!多个章节,令我情动于衷,黯然以至泪下。

  变乱频仍、流离颠沛。陈先生儿时替地主富农放过牛放过羊当过侍从,日本鬼子一颗邪恶的子弹差点要了他的命,他替资本家当过童工受过工伤,他漂泊在异国车站时卖过茶水受过毒打;他身无分文,却通身是胆,与罪恶的旧社会作沉重的决绝,孑然一身,爬船逃回祖国;他在新中国的红旗下勤奋自强、刻苦攻读,由初小而中学而中专,直到考上大学,毕业后足迹遍及大江南北,为的是努力报效祖国;他的爱情故事平凡中见证坚贞,他的太太是位医生,天津人,夫妻鹣鲽情深,相濡以沫数十载,及今视之,老太太大家闺秀的影子依然依稀可辨……

  介正老先生是一位剑胆琴心的赤子。跟我说起过往时,像在讲别人的故事一般,和风细雨,娓娓道来,波澜不惊,深潮若寐。

  我想,介正老先生的平静,该是缘于他年轻时拥有深刻的苦难;他的安详,该是缘于他对人间冷暖的深刻理解。老先生把它变成文字,足诫后人。

  一个在苦难中摸爬滚打,经历无数关隘和险阻的人,他对人世间的一切,当有更冷静的审视和判断。

  一江明月,满船琴心。透过《游子吟》凄绝冷静的文字,我看见的是一隙朴实的亮光。那里面有绝处的生天、雨后的彩虹。

  在老先生的文字里,我默读到了埋在岁月深处的刻骨疼痛。

  愿老先生夫妇能在美丽的佛山安享晚年。


    2008年9月7日

    佛山石垦村 灯下

作者简介
张况,著名诗人、文学评论家、书法家,1971年生,广东五华潭下南华村人。当代新古典主义历史文化诗歌写作的重要代表之一,现为中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员、佛山市作家协会主席。已出版史诗三部曲《大秦帝国史诗》《大汉帝国史诗》《大隋帝国史诗》等31部,主编诗文选30部,获2018年度十佳华语诗人奖、2019年郭小川诗歌奖,代表作有100000行21卷《中华史诗》。与陆健、程维、雁西并称为“中国诗坛四公子”。业余工书法,中国硬笔书协常务理事兼学术委员会秘书长、广东省硬笔书协副主席,现居广东佛山。
责任编辑: 村夫

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 【中诗简牍】2020年3

    编辑团队:元业、小雪人、老家梦泉、王海云、车行、顾念、黎落,本期责任编辑:黎落
  • “中国诗选·贵州诗歌

    我们倡导多元,但我们知道多元不能掩饰差异,更不能掩盖文本逼近诗性的光芒。
  • 此情可待成追忆

    洪烛兄一生为人谦和、温文尔雅,他走的时候也很平静,没有任何的痛苦和折磨,也没有
  • 《时间笔记》序 | 从

    就像诗人总在裸露与掩盖之间游移,他也在欲望的清空与欲望的搏击之间游移,梁平总
  • 【中诗简牍】2020年3

    编辑团队:元业、小雪人、老家梦泉、王海云、车行、顾念、黎落,本期责任编辑:黎落
  • “中国诗选·贵州诗歌

    我们倡导多元,但我们知道多元不能掩饰差异,更不能掩盖文本逼近诗性的光芒。
  • 此情可待成追忆

    洪烛兄一生为人谦和、温文尔雅,他走的时候也很平静,没有任何的痛苦和折磨,也没有
  • 《时间笔记》序 | 从

    就像诗人总在裸露与掩盖之间游移,他也在欲望的清空与欲望的搏击之间游移,梁平总
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师