序青山雪儿诗集《雪做的灯》

作者:张况 | 来源:中诗网 | 2020-03-25 | 阅读: 次    

  导读:种瓜得瓜,种豆得豆。在诗人这里当然也有例外,有时种下苦难,往往却收获感慨和甘甜。

  河北青年诗人青山雪儿在我眼里是一位勤快的诗人,她博客上的数百首(篇)诗文就是最好的注脚。

  事实上,做诗人确实需要天分,那是上苍的恩赐与垂爱。在抒情世界里,诗人先知先觉的禀赋,往往直达事物的本质和生命的制高点,径直与历史对接、与未来对接。而勤奋则是一个诗人优良的品质,一定程度上,它与文字的收获直接挂钩。

  种瓜得瓜,种豆得豆。在诗人这里当然也有例外,有时种下苦难,往往却收获感慨和甘甜。

  雪儿既得天赋,复加勤勉,二者相兼,遂有受用不尽的财富。

  准确地说,雪儿是我缘悭一面的诗友,彼此诵读着诗句,隔空有过多次对话,也算是敢说真话的诤友了。我感觉她是个直率和热情的人,她并不见外于我,似乎我们上辈子就是相识相知的朋友,彼此间有一种言说的默契,显得非常自然。

  雪儿是人情练达之人,诗文自然入世含真。经过这些年的沉淀,她的写作已渐入佳境。日前,她把作品中的精华部分遴选出来,向世人捧出了她的心血之作——《雪做的灯》。

  在给我的邮件里,雪儿这般附言:老兄不急,通读一下,有感觉的话,请为我写篇序。

  问及索序时间,一掐,不算太赶,于是怯怯领命。

  权当是再次隔空笔谈罢。

  《雪做的灯》是一部清新优雅、缀满少女情怀的岁月笔记。书名典雅考究,仿佛飘飘洒洒的雪花携着浪漫和温软从天而降,怀揣梦想的少女张开含羞的芊芊玉手接下一瓣瓣洁白的相思,用心灵珍藏起每一个珍贵的片段,串起洁白而华贵的心事,做成一盏感恩的心灯,绵密细致地照亮少女忸怩的闺中情怀。

  细心的雪儿把170多首诗分为三卷,她那“亮在心里的一盏灯”照耀梦的背影,照耀石头的春天,照亮了星星的纽扣。闭上梦的眼睛,她就感觉到了被风吹过的幸福;“雪化了,我还在”,被水洗净的梦境还在,正午的蓝天还在,春天的绿色还在。和风一起奔跑的日子从来没有那么安静过,少女的灵魂显然不能忘掉生命中的那一个人和那一个人的声音;眼睛所能看见的“不过是一粒尘埃”,为何阳光背后的那双眼睛却总能感受到一个女孩内心的疼痛,总能让一个充满梦想的女孩看见四周奔跑的河流,总能让一个爱追梦的诗人在清晨的梧桐树下看见飞过梦境的鸽子。即使夜变得越来越黑,少女用雪做的心灯也能照见星星的梦,并用夕阳下的十四行,纪念期待中最美的爱情童话。

  这是雪儿为我们描画的幸福,里面有爱情,有理想,有青春的激情。幸福的外衣裹着阳光、空气和雪意。我仿佛看见雪儿茕茕的身影、洁白的相思和趋赴幸福的脚印。

  雪儿在春天的背后散步,捡拾情感的稻穗,偶尔采撷下一朵云彩,做成梦的霓裳,披在自己身上,装扮成幸福的新娘。她相信尘世间的爱,她追寻黑夜过后的黎明,她恳求亲爱的雪花不要飘落下来。这样唯美而洁净的追求,源于她对爱情和梦想的信仰。雪儿的文字是干净的,她的表达满含着对冬天和雪花的怀念,那是雪儿精神世界的火焰啊!我看见她怀着感恩的心,提着雪做的灯,轻松愉快地安排雪地上洁白的每一个白天和夜晚。

  我想,我对她的文字是有信心的,然而我的表述却是蹩脚的。因为,我无法揣度一颗千里之外的心灵和她具体的想法。我只看到雪儿的灯盏充满感恩的光芒,照彻诗歌的天空。如果爱在远方,那么她就是远方以远,提着雪做的灯盏携着爱人的手默默赶路的那位诗人。

  雪做的灯穿过冬天的胸膛,直抵春天的内部。我又听见南华草堂外欢快的鸟鸣了,它们是我感知世界的触角,像梵音,我的心灵因之而宁静、而翩飞。

  2010年3月30日

  佛山石垦村南华草堂

张况,著名诗人、文学评论家、书法家,1971年生,广东五华潭下南华村人。当代新古典主义历史文化诗歌写作的重要代表之一,现为中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员、佛山市作家协会主席。已出版史诗三部曲《大秦帝国史诗》《大汉帝国史诗》《大隋帝国史诗》等31部,主编诗文选30部,获2018年度十佳华语诗人奖、2019年郭小川诗歌奖,代表作有100000行21卷《中华史诗》。与陆健、程维、雁西并称为“中国诗坛四公子”。业余工书法,中国硬笔书协常务理事兼学术委员会秘书长、广东省硬笔书协副主席,现居广东佛山。
责任编辑: 村夫

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2020中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师