家国之恋 山河大爱

——黄华华诗集《山河颂》赠送仪式上的讲话

作者:张况 | 来源:中诗网 | 2019-10-09 | 阅读: 次    

  导读:此篇为作者张况的讲话稿。张况,著名诗人、文学评论家,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席。

尊敬的曾宪梓博士、刘宇新董事长、各位领导、各位贵宾、嘉应学院的老师们、同学们,家乡的父老乡亲们:
  大家上午好!
  今天风和日丽,万物生辉。
  很高兴出席曾宪梓博士、杨钊会长、刘宇新董事长捐赠《山河颂》和《奉献》二书嘉应学院现场主题文化活动。下面我就黄华华老省长的诗歌做些简要的点评。
  朋友们,老省长黄华华同志是土生土长的广东人,对南粤大地有着极为深厚的感情,他身居广东领导岗位的10年时间里,我们总在电视新闻里见到他忙碌的身影,老领导敦厚朴实和蔼可亲的公仆形象,相信给广东人民留下了深刻的印象。
  广东人务实、勤恳,广东人的家园故土之恋如同生命中难以割舍的精神DNA,无论走到哪里,总是非常鲜活地栖居于记忆的最重要位置。华华老省长在位之日,我很少见他发表诗作,猜想一定是由于行政事务花费了他太多的心力。退居二线之后,他重拾诗笔,以饱蘸深情的笔墨,书写国家之恋,山河大爱,重温自己青少年时代的文学梦想。面对自己所钟爱着的日新月异的南粤故土,他诗情勃发,豪情万丈,他平静着笔,优雅倾诉,从容发力,一首首充盈着真挚情感的正能量诗作,夹着精雕细琢的妙文佳句像醴泉一般汩汩流泻于笔端,尽显出他作为诗人的另一面率性人生。记得他的抒情短章在《广州日报》和《深圳特区报》等报刊发表后,引起了社会各界的关注与好评。人们对这位身居高位的省长诗人,感到好奇。拜读了华华同志的诗作之后,我对他直抒胸臆的率真文字,颇有好感。
  朋友们,我是梅州五华人,在佛山工作,曾应约为华华老省长的《山河颂》写过一篇评文,当我看到华华同志写的《祖庙》、《南风古灶》、《石湾陶瓷》、《西樵山》、《清晖园》等诗作时,感到非常亲切。这些再熟悉不过的佛山胜景,在华华同志的笔下就像一幅幅美丽的画卷,一览无遗的展现在我眼前,既温馨,又亲切。华华同志的诗作意境高远,抱朴含真。事实上,我更愿意将它看做是“新自由体”的田园诗。显然,老省长的写作植入了当代诗歌不拘绳墨的自由精神,同时又不乏盎然的古意,往往能以现代气息贯穿全诗而引人入胜,是正能量接地气的正派文字。
  岁月静好。一位退居二线的老同志回归普通人的生活,仍能钟情于祖国的大好河山,热恋改革开放的南粤故土,以饱满的精神向度和抒情方式,让既往的岁月激情和从政豪情在逐渐慢下来的节奏中,不动声色地转化为恬淡温润的稳重诗情,这显然是值得推崇的!
  诗歌是文学大家园中的贵族,诗歌精神是人类文明前进的火炬。俗话说,腹有诗书气自华,华华同志的诗歌,让我看到了他作为诗人最为率性可爱的一面,他超越小我崇尚自由的豁达人生境界,让我一眼就能瞅见他积极向上的晚晴情怀。
  朋友们,习近平总书记去年在文艺座谈会上的讲话高屋建瓴、鼓舞人心。是的,为祖国抒写,为人民抒情,这是每一位写作者必需遵循的艺术规律,它无关身份地位的高低贵贱。华华同志就是千百万身体力行的践行者之一,他的《山河颂》写得情真意切,诗意盎然,反映了广东的历史人文风貌和改革开放后南粤大地的崭新景象,是对祖国壮美河山的一种深沉大爱、诗意表达,既高雅出尘,又通俗易懂,是对广东山川风物和神州胜景的一次集中检阅与深情抒怀。我认为他的这部书应该成为推介广东著名旅游景点的一本普及读本。人们可以从中读出老领导铿锵昂扬诗性飞扬的家国情怀和故土之恋。
  谢谢大家! 
2016年1月8日
 
 
  张况,著名诗人、文学评论家、书法家,1971年生,广东五华潭下南华村人。当代新古典主义历史文化诗歌写作的重要代表之一,现为中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员、佛山市作家协会主席。已出版史诗三部曲《大秦帝国史诗》《大汉帝国史诗》《大隋帝国史诗》等31部,主编诗文选30部,获2018年度十佳华语诗人奖、2019年郭小川诗歌奖,代表作有100000行21卷《中华史诗》。与陆健、程维、雁西并称为“中国诗坛四公子”。业余工书法,中国硬笔书协常务理事兼学术委员会秘书长、广东省硬笔书协副主席,现居广东佛山。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师