序段园晖小说集《遗忘》

作者:张况 | 来源:中诗网 | 2019-06-01 | 阅读: 次    

  导读:小说家段园晖,笔名格湘,1966年出生于湖南冷水江,现为广东省作家协会会员、佛山市作协理事、禅城区作协副主席。


  小说家段园晖供职于市一医院,负责宣传工作,是个上天入地无所不能的犀利角色,情形如同市区两级作协密派至市一医的“潜伏者”,肩负着“蹲点”和“内应”的重任。
  虽非“郎中”,作协也从未给他签署过“地下工作者”的“任命状”,但作为我们的“同志”,他却切切实实牵线搭桥曲线救过不少作家和非作家朋友的命。功德满满,可圈可点。
  这许多年,我没少出面让园晖为那些健康出状况的作家诗人和好友亲朋们找大夫、安排病床、办理入院出院手续等等。对于我的不情之请,他无不一概应允,安排得妥妥帖帖,每次总能出色完成“组织”交办的任务。
  园晖是个热心人,一任风雨雷电,无论贫穷富贵,不管在岗外出,他从未对我说过半个“不”字。想必“做鞋主席”与“地下交通站”负责人类似,他不好拒绝“组织”对他提出的工作要求。为此,我一直感动不已,常觉于心不安,也一直以作协旗下能拥有这么一位关键时刻可以“救命”的“战友”而感到窃喜。
  事实上,多年来市作协几位老主席的病危“情报”,皆系这位“代号”为“格湘”的同志以“密电”形式紧急示知后,我才及早赶往探视、抚慰的。
  市作协一直“三无”,是个有爹没娘鲜有奶喝的营养不良的“孤儿”,但作家们的生命安全、寻医问药大抵还算是有保障的。我每每就想,倘作协年底来个总结表彰,有着多年“隐秘战线”工作经验的“格湘”同志,肯定是其中的优秀代表之一,奖他一本塑面笔记本的支出,作协即使再穷,也会想办法将那羞涩的账面填平的。
 

  小说家段园晖,笔名格湘,1966年出生于湖南冷水江,现为广东省作家协会会员、佛山市作协理事、禅城区作协副主席。虽然寒门出身,但作为一名早慧者,“格湘”同志由于才思敏捷,得缪斯垂青,与之“早恋”,并偷吃了横亘其间的方块“禁果”,他自1987年读大学时就“珠胎暗结”,开始在海内外报刊杂志上正式“破腹产子”、亮相登场了,从与缪斯“联姻”发表第一篇作品起,掐指算来已足足三十二年矣。数十年坚持业余文学创作,认定“一段缘”,咬住“一段情”,守候“一份爱”,不避艰辛,不离不弃,“格湘”同志确实算得上杠杠的“老革命”、老作家了。难能可贵,精神可嘉。
  多元社会,时人逐利,作为一个业余“选手”,“格湘”同志的创作成绩摆在那里,让人深信他的实力不容小觑。
  多年来,他的主要作品有小说《两毛钱》、《失踪》、《谁是老子》、《老枫烟火》、《天子地》、《遗忘》等,他的作品质量上乘,甚至比一些“专业人士”还要好上许多倍。
  业余练笔,多有斩获,他曾10多次获得市级以上各类文学奖项。2009年,他的短篇小说《遗忘》荣获中国散文学会第二届“新视野杯”全国征文大赛小说类一等奖;同年12月,他被市作协授予“佛山文学60年优秀作家”荣誉称号;2015年以来,他创作的微电影《脚印》、《传递》等获得了中央组织部电教片三等奖等十余奖项;2016年他又勇夺佛山市第四届文学奖“新锐奖”。这些成绩的获得,当然跟他的天分和刻苦努力是分不开的。
  由于早年得益于乡土的培育、生活的洗礼,他的作品接地气、有土味、见野性,湘中伢子的形象跃然纸上,读之亲切、动情、有嚼劲。我认为,辑入本书的二十篇中短篇小说,无不彰显其“乡愁”主题、地域特色。
  “格湘”同志的作品题材大多取自于他的故乡,据他说,他的家乡是上世纪八十年代兴起的“蚩尤梅山文化”研究的核心地域之一,那里山高路陡、僻静神秘,典籍称之“旧不与中国通”,其民风、习俗、语言等,均与外界迥异,一直保留着原住民特色。我姑且称之为老天爷对“格湘”同志的独一份垂爱吧。
 

  成年后的“格湘”同志,左手忙于工作和生活,右手长袖善舞积极应对人生的各种际遇。不过,无论“潜伏”,还是“现身”,那都是他火热生活、多彩人生的一个重要组成部分,而且他都能恰到好处的掌握命运的“火候”,始终运转自如。
  “格湘”同志蛰伏城市多年,心中却从未忘记过乡村。我想,这也许就是他的小说为何总是散发着浓浓的梅山乡土味,有着显著“湘味”特色的主要原因吧。翻阅他这些即将付梓的作品,我认为录入书中的《遗忘》《秤砣》《七娘回家》《天子地》《老枫烟火》《两毛钱》《失踪》诸篇,最能打动我,也最能代表他的创作风格。
  当喧嚣的城市文明不断敲击和叩问我们的心灵时,你我心底的乡愿情结,自然就会浮现出来,此时倘能静静地就着一盏台灯,读读“格湘”同志带“湘味”的这些小说,或许你就会隐约触碰到乡愁的痒处、命运的痛处,生发出对乡村生活的记忆、草根人生的感悟,萌动某种探索的冲动和对既往情怀的悄然切近,进而感受到温馨文字之于干涸心田的那份恬淡慰藉与滋润。
  职责所在,我一直关注着佛山作家的创作情况。近年来,佛山涌现出一批颇具潜质、很见实力的小说家,我真希望一医“联络点”“潜伏”的“格湘”同志坚守本职岗位的同时,能巧妙的融入我们的小说家队伍,主动为佛山文学上台阶、走出去,承担一份责任、贡献一份力量。

2019年6月1日
佛山石垦村  南华草堂
  张况,著名诗人、文学评论家,1971年生于广东五华,当代新古典主义历史文化诗歌写作的重要代表,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席,著有大型历史长诗《大秦帝国史诗》、《大汉帝国史诗》《三国史诗》《大隋帝国史诗》《大唐帝国史诗》等26部,主编诗文选28部。
责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 日常生活(组诗)

    彭戈,本名彭易贵,籍贯江西九江,江西作协会员。任过教师、媒体记者、编辑。主编、
  • 磐安,一生动容

    著名诗人、诗评家孙思最新诗作。 孙思,曾用名慕姐,中国作家协会会员,上海文艺评
  • 杨克的诗英文新译八首

    杨克是当代汉语诗人中一以贯之具有个人化历史想象力和求真意志的诗人,其城市诗
  • 《十二背后的秘密》(组

    十二背后旅游风景区,位于贵州省遵义市绥阳县境内,拥有600平方公里的占地面积。
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师