序《佛山禅城作家中篇小说选粹》

作者:张况 | 来源:中诗网 | 2018-11-30 | 阅读: 次    

  导读:这部中篇小说的出版,是禅城小说家们热爱生活、独立思考、潜心创作的具体文本体现。


  习近平总书记在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式上发表重要讲话时强调:文运与国运相牵,文脉与国脉相连。他号召全国广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤。写出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品。总书记的讲话,确实让广大文艺工作者深受鼓舞,作为当年的现场聆听者之一,我对此记忆犹新、感触尤深。
  禅城区是佛山的中心城区,多年来,禅城作家们在深入生活、坚持以人民为中心的创作导向方面,可谓做足了功课、下足了功夫,他们扎根基层、扎根人民,业余努力坚持文学创作,涌现出不少优秀的作家,他们的写作接地气、有源头,他们的文字有温度、有筋骨,值得期待。
  今年适逢改革开放四十周年,为了深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,践行社会主义核心价值观,弘扬社会正能量,继编辑出版《禅城诗人诗歌选粹》《禅城区作家散文选粹》之后,区文联、区作协决定继续编辑出版《禅城作家中篇小说选粹》,目的很单纯,主要是想收录并梳理一下我区小说家近年来所创作和发表的中篇小说佳作,以期能多角度全方位客观展示我区小说家们的整体实力和在中篇小说创作方面所取得的成绩,以动人的故事、优美的文字,展现我城小说家们的魅力与风采,从而进一步彰显禅城作家和禅城文学的文化自信。
  这部中篇小说的出版,是禅城小说家们热爱生活、独立思考、潜心创作的具体文本体现。收入本书的《鱼在想》(周崇贤)、《蝴蝶》(盛慧)、《你是我的雪莲花》(西北狼)《青衣》(何建辉)等10部中篇小说,大多已经在全国各级报刊杂志和文学网站发表过,这些作品以文学方阵展示,是我区小说家们创作实力的具体体现,为广大读者走进佛山、了解禅城、探究佛山文学,提供了较好的文本支持。我相信,这些颇具含金量的作品,是不会令读者诸君失望的。
 
 
2018年11月11日
佛山石垦村  南华草堂
 
  张况,著名诗人、文学评论家,1971年生于广东五华,当代新古典主义历史文化诗歌写作的重要代表,中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、广东省作家协会主席团成员兼文学评论委员会副主任、佛山市作家协会主席,著有大型历史长诗《大秦帝国史诗》、《大汉帝国史诗》《三国史诗》《大隋帝国史诗》《大唐帝国史诗》等26部,主编诗文选28部。
责任编辑: 山野

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2019中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师